※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっちっち
お金・保険

失業手当の途中から籍が変わってもらえるか相談です。残り数ヶ月だけどもらえるか知りたいです。

質問です!
去年の9月いっぱいまで
会社に務めていました。
その後はアルバイトしながら
生活をして、今回妊娠がわかり
アルバイトも今月にやめ、
来月に籍をいれようと考えています!
そこで、働けないぶん失業手当をもらいたいと思うのですが、途中から籍が変わってももらえるのでしょうか?
残り数ヶ月しかもらえないけど
少しのたしにはなるので
出来ることならもらいたいのですが
わかるかたいますか?

コメント

かなる

妊娠おめでとうございます🎵失業手当は、たしか次の仕事が見つかるまでの間にもらえるお金で、半日は講習会にいかなければならず、定期的にハローワークに通って探してますアプローチをしなければいけないし、もらえるまで時間かかるものだったとおもいますよ。
ハローワークに相談したほうがいいとおもいます。

ひあっこ

雇用保険は加入されてましたか?
失業手当は現在 妊娠されてるのであれば、いまはうけとれないと思いますよ。働く意思がある働ける環境にあるかたが対象なので。
籍がかわって住所もかわられるのであれば、ハローワークの場所もかわるかもしれないので調べる必要があると思います。

ロズワール邸のメイド(妹)

妊婦さんは基本的に、産後まで失業手当は受け取れないですよ(;´・ω・`)
勤めていた職場で雇用保険に加入していたのであれば、退職後に離職票が届くと思いますのでそれを持ってハローワークで失業手当の受給延長手続きをしなければなりません。
延長の際は妊娠していることを伝え、母子手帳が必要です。

また離職票は旧姓が明記されて届くかと思いますが、結婚して名字が変わったことをハローワークに伝え、新しい姓の住民票など持っていけば、姓の変更手続きはしてもらえると思います。

詳しくは管轄のハローワークに問い合わせるのがいちばんだと思います。