※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お金・保険

医療費控除の申請について(初めて申請します)R7年度の医療費がだいたい2…

医療費控除の申請について(初めて申請します)
R7年度の医療費がだいたい20万だったので申請しようかと思っています。
夫の会社で年末調整済みです。
医療費明細作成して市民税県民税申告書も作成して提出すればいいのでしょうか?
提出した場合、いつどのように還付?があるのでしょうか?還付あった場合何をみたら分かるのでしょうか?

コメント

ままり🔰

今年初めて医療費控除の申請しました!紙ではなくe-taxでやりましたが、割とスムーズにできましたよ◎e-taxで行うと、最後に〇〇円還付って金額が出てきます。夫のマイナンバーと連携して行ったので、マイナンバーに紐付けている口座に入金があるのかなぁと思います。

きら

医療費控除の手続きは確定申告で行います。
確定申告をすると、自動的に市県民税にも反映されるので、市県民税の申告書は提出不要です。

確定申告の方法としては、e-Tax(電子申請)が1番簡単です。マイナンバーカードを持っていなければ、e-Taxで作成したものを印刷して、医療費の明細と一緒に税務署へ提出します。
申告書の用紙に手書きする方法もありますが、計算や記載誤りがあると面倒なので、私はe-Taxをオススメします!

還付金の額は、申告書を作成し終わった際に画面に表示されます。
申告してから概ね1ヶ月前後で、税務署から自分が指定した口座へ振込になります。市県民税については、来年度(次の5月頃に通知が来るもの)に反映される形になるため、現金での還付ではなくこれから支払う市県民税が少し安くなるイメージです😊