※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ty*
子育て・グッズ

長男が知らない人と話さないように言われ、昨日初対面の人と話したら叱られた。説明が難しい。

知らない人には付いて行かない
知らない人と喋ってはいけない

と、長男に常日頃言っていて、息子もきちんとお約束を守ってくれます。

そして昨日、私が初対面の人と会話しているのを見て、「ママ!知らない人とお話ししたらダメでしょ!」と怒られてしまいました😅
たまたま居合わせた人と少し喋った感じです。

確かに息子は間違っていない…
しかし大人には大人の事情が…

こういうとき、どうやって説明すればいいでしょう?
長男はちゃんと説明してあげて、理解できないと、納得いかず、ずっとそのことを覚えています💦(ママはお約束やぶった、という感じで)
なので、上手く昨日説明してやれなくてまだ悩んでいます🤔

コメント

なす

そうだね、ママにも注意してくれてありがとう😊ママも気を付けないとダメだね、
って感じで否定しないかな?(笑)

• *ty*

*ty*

コメントありがとうございます✨
    末子の娘が一緒にいると、かならず外で声をかけられるので、その度に私も無視するわけにもいかず、それなりな会話をするんですが…
    その都度、アドバイスして頂いた言い方だと、息子も納得できないかなぁと😭
    誤魔化さずに理由を説明するには、どう言うべきですかね…?😭

• 6月17日
  • なす

なす

「子どもが何故知らない人と喋っちゃいけないのか」は説明されてますか?
    ウチの子には、「〇〇が可愛いから誘拐されちゃうかもしれないから」と前置きしました😅いきなり抱っこされて車に乗せられちゃったら・・・とか☀️
    ママは大きいし大人だから誘拐されないけど、〇〇はまだ小さいから、簡単に連れて行かれちゃうんだよ~💧そうなったらママ泣いちゃうもん、
    とかかな~?

• 6月17日
  • *ty*

*ty*

理由をきちんと説明した上で言い聞かせてますが、教えて頂いた内容で、改めて説明してみようと思います!
    物理的な大きさの違いって所は、案外盲点でした😅
    ありがとうございます😊✨

• 6月17日