育児と家事にやる気が起きない。息子への気持ちの変化に悩んでいる。自分が子供に害を及ぼすのではないかと不安。来年から保育園に通わせる予定。同じような経験はありますか?
少し疲れました。
1歳1ヶ月の息子がいます。
ここ数日は育児も家事も何にもやる気が起きない日が続いています。一応家事も全くしないことはほぼないですが。
外出したり支援センターに連れていったりすることすら出来ない日もありました。
息子のことを可愛い、大切にしなきゃ、と思う時とそうでない時の自分の気持ちの差がありすぎてしんどいです。
ふらふらと歩いて転んでも、大丈夫!?と抱き上げる時もあれば、勝手に怪我でもしてろと思ってしまう日もあります。
気持ちが沈んでいるときは車を運転しながら誰かこのまま車で突っ込んできてわたしと息子まとめて死なせてくれないかなあとさえ思う時があります。
このままではいつか自分が息子に怪我をさせたり虐待や育児放棄をする母親になってしまうんじゃないかと不安です。そして何より、母親がこんなんで息子が可哀想でなりません。とりあえずこんな母親といるより息子のためになると思うので来年から保育園に通わせる予定です。
皆様もこんな風にネガティブな考えになってしまうことはありますか?
- きゅんちー(6歳)
キイロ
わたしも同じですよ(>_<)
支援センターは 1回しか行ったことないです!(*´∀`)
2,3日とか普通に引きこもります(^^;
ほぼ散歩もいかないし、粘土とか、庭で、しゃぼんだまとかしてます。
あ~このまま、消えたいな~も毎日あります。
すごく神経質になる日もあれば、勝手に転べばって日もあります。
でも、長男は幼稚園がはじまり、朝から15時までいないし、めんどくさい昼食作りから解放されて幸せです。笑
来年から保育園なら、もうお母さん適当で大丈夫!まだ1歳だから毎日毎日でかけなくても。3歳すぎたら、出掛けたいー!!!ってギャアギャア騒ぎ出すから、いまのうち家遊び極めてもいいかとおもいます~。
しー
ありますよ!
みんな言わないだけでそう思うのが普通だと思います🙆♀️
私も普段は可愛くて離れたくないと思いますが、ふとイライラしてしまったり手をあげてしまうんじゃないかと思ったり酷く落ち込んでしまうことがあります。原因が分からずそう思ってしまう自分が怖くなったり、責めたりしてしんどかったです。このままではヤバイと思い、旦那に預けて気晴らしに行こうと頼みましたが預かってもらえず。私は託児を利用することにしました!😊 今までどこかで見れるのに預けるのが悪いことのように思ってたのですが、預けてもいいと思ったら少し気持ちが軽くなりました。
家事も外出もしない日があったって全然いいと思います😊
離れる時間も必要だと思います。
旦那様は協力的ですか?
退会ユーザー
自分が体調悪かったり、余裕がないときはこどもと過ごすのしんどいなって思いますよね〜。長男は今2歳ですが、1歳前後の頃は元気いっぱいなのに意思疎通ができない息子にかなり疲れていました💦
私もこのままの状況を打開したく、今年の春から幼稚園に通わせています。離れる時間ができて息子がすごくかわいく思えます。離れる時間すごく大事です。市の一時預かりなど利用したことなかったのですが、幼稚園に入れる前からもっと活用していれば良かったなと思います。
適度に1人の時間など作って息抜きしてくださいね💦
ミーコ
今、私もそんな時期です。。離乳食作らなきゃとか思いつつ、何もやる気しない、結局ベビーフード。。昨日旦那に訴えたところです。うちの旦那は何もやってくれないので、ほぼワンオペ、毎日イライラしてます。子供は可愛いけれど、少し自分だけの時間も欲しいと思い、今朝は一時預かり施設を検索してました。
櫻子
はいはーい🙋♀️ありますあります笑‼️
同じですよ〜😚🙌🏻
最近はそういう時は、「疲れてるんだと自分で自覚する事」を頑張って(?!)ますよ😊‼️
私の場合は、頑張ることはできても、チカラを抜く事がヘタクソなんですよね〜😓😓😓
それで疲れが溜まっておかしくなるんです😓😓😓
そんな時は息子のために頑張っているのに、それじゃぁ本末転倒なので、
自分を癒す事にもう少し努めてみようと頑張る方向を変えてみます🍀🍀
根が完璧主義なので、手を抜くのは中々勇気が要りますが…笑
お互いのんびりしましょう‼️
お家で側で見守ってるだけの日を作りましょう💕
子供の事は頭の片隅に少し移動させて、とにかく疲れを取りましょう‼️
オーサクー
そういう時期ちょくちょくあります💦
この前も自我がはっきりしてきた息子にまだ対応が慣れず
だんだん笑えなくて、無表情、無口の時期がありました。
支援センターの先生に相談したら涙が出て、聞いてもらえて、少しすっきりしました。
そういう時期あるよねーって笑って済まされるんでなく、
真剣になって相談に乗ってもらえたのが、有り難かったです。
この辛い状況を誰かに真剣に聞いて欲しかったんだなとおもいました。
余裕ないんだね、一時保育利用した方が良いよ。
と、言ってもらえて、つい最近、一時保育デビューしました。
初日2時間だけでしたが気持ち切り替えてリフレッシュできましたよ!
きゅんちー
みなさまありがとうございました。
お返事遅くなってしまった上に一括ですみません。
だいぶ限界なので誰かに話聞いてもらって一時保育や託児を利用してみます。
ありがとうございました。
コメント