※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
ココロ・悩み

旦那が子育て手伝わないと言われ、里帰り出産できず悩んでいます。赤ちゃんにも影響が…離婚が良いか迷っています。

旦那に、子育て手伝わない宣言されました。
それで実家に帰れば?と。その方がよっぽどいいって。
実家は隣の県で遠いから今更里帰り出産にはできない…したくないです。

がっかりしました。
悲しいです。

そんな会話を赤ちゃんが聞いてるんだと思うとそれもかわいそうです…

離婚したほうがいいのかな。
そこまで思いつめることないのかな。

コメント

かぴ

子供が嫌いな旦那さんなのですか?(´°ω°`)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

嫌いなほうですね💦
    妊娠も、成長も喜んでくれてるとは思うんですが…

下に説明を書きました。よかったら読んでください

• 3月18日
さぁやんママ

急に1人になって、家事も仕事もやらなきゃいけない大変さを知ったからこそ、お子さんが生まれたら2人で協力してやって行かなきゃ‼︎って感じれたら良かったですね(>_<)
それが、俺は無理‼︎と断言してしまったとなると、家族の絆を俺は作れないと言われてる気がしてやる気がなくなりますね。
それならお互い様に条件を出したらどーですか?
基本は、家事や育児に手を出してくれなくてもいいから、子供の状況によっては、手抜き飯でも文句は言わない!中々掃除出来無い事もあるだろうけど、出来る時に様子みながらやる事に文句は言わない!
産後里帰りしたとしても、正直お子さんに手がかかるのは数週間だけの話しじゃ無いですよ(^^;;
大変な時期って、最低半年くらいは掛かります!
その間、ずっと里帰りなんて無いですもんね?
その辺も含めもう一度旦那さんと話してみてはいかがですか?
旦那さんも怒るって…
自分のお子さんなわけだし(-。-;
親になると言う事は、今まで以上に夫婦共に頑張る意志!責任を持たなければいけませんし^ ^;
無理なんて言ってられない状況は、この先多々出てくる可能性も十分あります!その度に乗り越えて頑張って行けないのなら家庭を持つ事に余り向いてないかなって感じます。まずは、限界までチャレンジする!それでダメならそこで他の方法を考える!我が家のやり方です(*^^*)お義母が助けてくれる様で多少安心ですが、メインで支え合うのは、ぱるるんぱさんと旦那さんです!
この先々の事を考えても、一度話し合った方がいいと思います^ ^

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんです!大変なんだって思ったからこそ、2人で頑張ろうって言って欲しかったんですけどね( ; ; )
    今日旦那と話して、俺もできることはできるだけやるっていう言葉を聞けたのでよかったです。
    何もできない人だって今までの生活で十分わかってるから多くは求めてなかったんですけど、私からの手伝ってねみたいな言葉がプレッシャー?になって、俺何もできないってば!となったみたいです。

素敵なご家庭だなぁと思いました(^^)うちも、がんばります(^^)

ありがとうございました(^^)

• 3月18日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    旦那さん、頑張ってみる気持ちを持ってくれて良かったですね^ ^
    女でも最初は家事や育児を上手くこなすのは簡単な事じゃ無いんだから男がもっと大変だと思うのは、分かるよ!
    だから少しづつ一緒に頑張ろうね!
    貴方がメインでやらなきゃいけない事は仕事なのは分かってるから!って言って、旦那さんのやる事を増やされてると思う様な感覚にならない様に、何か1つやってくれたらぎこちなくてもダメ出しせずに、上手い!上手い!と褒めてあげたりすれば知らず知らずに成長して行くと思います(#^.^#)
    子供にやる気と自信を持たせるのと一緒です(≧∇≦)

• 3月18日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

すごい。さすが子育ての先輩…!
    旦那さん育て、がんばります(^^)

• 3月19日
mikan

なんで旦那さんはそんなこと言うんですかね?(´・ω・`)

急に言いだしたんですか??

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

なんでですかねぇ…( ; ; )

• 3月18日
ST

そんな事言われたら誰でもショック受けますよ‼︎∑( Д ノ)ノ

会話の流れがわからないのでなんとも言えないですが…
その場の勢いで、本心じゃないのに言ってしまったとかとは違う感じですか?

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

勢いで本心 を 言った感じですかね…(´・_・`)

• 3月18日
リーハ❤

なら、あなたの親には子供会わせないからね(^^)

って私なら言っちゃいます。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

強い!言いたかった…(^^;;
    いつも言い返せなくてシュンとしてしまいます(^^;;

• 3月18日
みるく

こんばんわ(*^_^*)
なんで旦那さんがその発言をしたかが気になります(´Д` )
手伝うっていう言い方もどうかなぁ?って思うし2人の子供なんだから手伝うじゃなくてなにか違う言い方してほしかったですね(T_T)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ごめんなさい、実際は手伝うとは表現してなかったです。が、意味は一緒ですけど(^^;;

• 3月18日
ひまわりさん

え!? そんなこと言う旦那さんにビックリです(*_*)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

びっくりですよね(´・_・`)
    私もです…

• 3月18日
あんず10944

どうして突然そんなこと言い出したんですが??

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

コメントありがとうございます

• 3月18日
Rin&Shoママ

2人の子供なのに??
何かきっかけがあって言われたんですか??

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ほんと2人の子供なのになんでって思います…( ; ; )

• 3月18日
くまうさぎ!

そんなハッキリ言う旦那さんにびっくりですが、なぜそうなったのでしょうか❓

前から、子供が産まれた後の事とか、ちゃんと話し合ったりした事ありますか❓😊💦

旦那さんが始めから、子育て手伝わない宣言してると、自分がつらくなった時に何も望めないし、
「俺、子育て手伝わないって言ったよね❓」とか言って、絶対に揉め事になりそうですね…😱💧

あなた一人では、精神的に体力的にかなりキツイですよ💧😰

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ちゃんと話し合ったことなかったです。
    そのセリフ言ってるのが簡単に想像できます💦
    里帰りしたほうがいいのかもしれませんね…

• 3月18日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

下の説明読ませていただきました。

あなたが入院中、きっと旦那さん、仕事に食事に、掃除や洗濯しなきゃ…と、いっぱいいっぱいになってしまったんでしょうね💦

それでも、もうパンクしてしまって、俺には無理だ‼️ってなってしまったのかもしれません😱💦

旦那さんも、きっとこれから子育てちゃんとやっていけるか不安が募って、感情が溢れてしまったのかもですね😢💦

落ち着いて、二人で話せば、ちゃんとお互いの思ってる事が、わかりそうな気がします😵

• 3月18日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます

入院中は風邪引いて仕事休んで、お見舞い来れず。でも洗濯だけしてくれました。
    食事は義母さんが用意してくれました。
    何にも出来ない人だから、風邪なのに洗濯してくれたことに感激したけど、風邪引いて仕事休んでたことを情けないと思ったりもしますが…(ー ー;)

今日話しました。
    仲直り、しました。
    やっぱり旦那も不安だったりしたみたいです(^^;;

• 3月18日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

よかったですね😊😊✨

わたし自身もそうですが、旦那さんとの会話で「言わなくてもわかるだろ」って思ってしまい、言葉に表すのを省略してしまったりしますよね…😓

でも、やっぱり言葉にしないとわからないんだな…って、ついこないだも、実感したばかりです😊💦(笑)

わたしも、こないだテレビの見たい番組について、しょうもないケンカをしてしまいまして(笑)😁💦

旦那さんも、あなたと一緒で不安ですよ😊
    だって、これから未知の生活が二人を待ってるんですから😊💡💦

赤ちゃんぎ産まれると、ホント、赤ちゃん中心の生活になります‼️

旦那さんとのコミュニケーションを大事にしたください😊⭐️

• 3月19日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですよね、言わなくても伝わってるって思いがちでした💦
    意識的にコミュニケーションとらないとですね(^^)
    がんばります(^^)

テレビのチャンネルわかりますー!(笑)

ありがとうございました(*^o^*)

• 3月19日
1214

えー!あり得ない(m>□<)m

何でなんですかね??
そもそも、2人の子供なのに手伝うって言葉はおかしいかと꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありえないですよね(´・_・`)私の常識ではありえなくてびっくりです。

• 3月18日
  • 1214

1214

えー!それにしてもあり得ないです|||||(=ω=。)ガーン

色々ヒドイと思います…
    何かあればすぐ実家、実家って…

出来ないしするつもりもないょ、ですか…
    開いた口が塞がりません(꒪д꒪)
    人様の旦那さんにごめんなさい。

働いてたら子育てしなくていいと思ってらっしゃるんでしょうか??

義母さんが手伝ってくれるみたいで良かったですが…

私なら離婚を考えてしまうレベルです。
    色々、無責任過ぎるとおもいます。

作る行為はして子育て、家事は嫁の仕事って!
    私なら、ぢゃぁ、テメーと同じぐらい給料貰ってきてやるから家事、子育てテメーがしろや!と言いたいです。
    やってみろ!と…

実母さんは何とおっしゃってますか??
    相談されてますか?

• 3月18日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

すごく真剣に離婚を考えてしまいました。

実母には相談したくないんです(^^;;両親が嫌いで里帰りしたくなくて。母みたいに不幸な結婚したくないって思ったのにこんなことになっててすごく惨めで悔しくて、意地はっちゃって、なんだかなぁて感じです。

• 3月18日
ゆりこーん

何があったんですか??
男の人は、まだ産まれてないし父親になれないんでしょうね、、、
子育てって、夫婦揃っているなら二人でするものですよね!そもそも手伝うって言い方が、、、(-.-)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうですね。
    そういう人は多いとは思うけど、手伝わない宣言するような人いませんよね…?( ; ; )

• 3月18日
ぱるるんぱ

みなさんありがとうございます。
説明します。

切迫早産で2ヶ月前、1週間だけ入院しました。
そのときに家のこととか出来なくて大変だったみたいで、産後の私のフォローや、ましてや赤ちゃんの世話なんて無理と感じたようで、里帰りすればいいのにって思ったみたいです。

つい3日前に赤ちゃんの名前のことで喧嘩になりました。性別がわからなくて男と女両方考えないといけなくて、
お互いの出す候補がお互いに気にいるものがなくて全然決まらなくて。旦那がキレました。俺の候補全部却下される!もう知らない、1人で考えれば?どうせ俺の意見通らないんでしょ。って。
私の候補も同じだけ却下されてるのに…なんなら女の子の名前は旦那の考えたやつで決まったのに。
それで喧嘩の流れで実家に帰れば?ってなりました。
義母さんに里帰りしたほうがいいか相談したら、手伝うから安心してこっちで生んでって言われて落ち着きました。

そして今日、
旦那に日課のマッサージしてあげてた時に、
いつまでこうやってマッサージしてくれるんかなぁ、子供が生まれたらやらなくなるかなぁ
って言われたので、
ずっとやってあげるよ、でも産後に夫が子育てしてくれなかったりして不満があったら奥さんはずっと許せないらしいよ〜(^^)
って言いました。だから手伝ってね、そしたらマッサージもしてあげるからねぇ〜っていう意味で。冗談というか軽い感覚で言ったんです
…そしたら怒り出して、男は外で働いて家のことは奥さんがやる、俺はそうゆう考えだと。
まとめたらそうゆうことだと思うんですけど、言い方がキツくて攻め立てるように言うし難しいのであんまり覚えてません。
そして、そんなにぐちぐち言うなら実家に帰ってって何回も言ってるよね、俺何も出来ないしするつもりもないよ、と言われました。

長くてごめんなさいm(_ _)m

鈴菜

下の説明読みました!
旦那さんもきっと突然入院中1人になり、思っていた以上に大変で寂しかったし今後が不安になってしまったのかな?と思いました!
読んでいるとマッサージしてあげたり、とっても優しい奥さんだろうから子供が産まれて構ってもらえなくなるのを不安に思い始めてしまったのかな?
きっと言葉に出しているキツイ言葉は本心ではないですよ!
優しくこれからも自分にも構って欲しいんだと思います!
あまり不安にさせないように子供が産まれても旦那さんの事は大事だよ〜!大好きだよ〜と言うのを態度で表してあげたらいいかなと思います。
本当は自分もこんなに不安でそれをだしたらカッコ悪いしぶつけ方がひどい形に出ちゃってるだけで本当はぱるるんぱさんが大好きなのが伝わってきます😊

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

コメントありがとうございます

んんん(´・_・`)そうなんでしょうか?とてもそんな風には感じられなかったですが(^^;;
    人一倍寂しがり屋な人なのでそうなのか…も……?

• 3月18日
りぁmama

えぇー💦
ちょっとあり得ないと思いコメントしました💦
誰の子供妊娠してるのかな💧
旦那さんも甘えたいのわかるけど、子供じゃないんだから💦

自分の思い通りにならないとダメだし、自分が一番なんですね💦

里帰りなんて子育てスタートの一瞬でしかないのに。
ちょっと先が不安になりました。
赤ちゃんが産まれてから変わる人もいると思いますが、期待出来ないですね😅

お義母さんはこの事ご存知ですか?

ちょっとこの方無理です。

人の旦那さんですがキツい言い方してすみません😢⤵⤵

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

コメントありがとうございます。
    こんなこと言うなんてありえないですよね(´・_・`)
    今回のことは義母に言ってません。

ほんと離婚しようかと思いましたー(´・_・`)

今朝話して、とりあえず解決??しました…(ー ー;)

• 3月18日
  • りぁmama

りぁmama

ちなみに、私は1度離婚してますが、元旦那がこんな感じでした😅
    子供好きじゃないとか、色々言って話し合ってもわかったってその時だけ。。

赤ちゃんが産まれてからもコレだと本当に大変ですよ💦

• 3月18日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですか!
    離婚して、どうですか?
    変な質問してごめんなさい(>_<)

先が不安です。。

• 3月18日
  • りぁmama

りぁmama

うちは他にも理由が色々ありましたが、二人だけの時は我慢出来たけど、子供が出来て子育てしていく中でこの家に居ても笑えないって思ったので離婚しました。
    お金は貯金してたのでそれほど困らなかったですが、自分が具合悪い時はちょっと大変でした。
    でも、笑顔は増えましたし、何より2歳過ぎまで続いた子供の取りつかれたような夜泣きが家を出た日から無くなりました!

周りにも子供が可哀想とか言われて悩んだ時もありましたが、後悔してないですよー。

去年再婚しました(笑)

• 3月18日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

今日旦那と話して仲直りして、なんとかやっていけそうと思えたので今はこの家族で幸せになれるように頑張っていきます(^^)
    でもこの先、りぁmamaさんみたいにこの家で自分が笑顔でいられないと感じたら離婚します。決めました(笑)
    お金ないので貯金します!

夜泣きが急になくなるなんて…子供はわかってるんですね( ; ; )
    再婚、おめでとうございます(*^o^*)

ありがとうございました(^^)

• 3月18日