※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
ココロ・悩み

マイホームの間取りについて悩んでいます。契約内容に納得できず、ハウスメーカーにイライラしています。経済的にも厳しい状況で、工務店の方が良かったかもしれないと感じています。

マイホームのことについて、同じような質問をしてますが、また質問させていただきます…長いです…
お金があまりないのに、マイホームの購入を検討し始め、
あるハウスメーカーにできるだけ安くできるようにお願いしたうえで提案していただいた間取り(規格)で契約をしました。
建坪が約29坪で、1階はLDKのみ。2階は3部屋あります。
リビングが広い方がいいだろうと、リビング19畳のリビング階段の間取りです。
玄関入ってホールがあり、すぐリビングへの扉があります。
どこに行くにもリビングを絶対に通らないといけません。
2階にもトイレにも洗面所にも。
まず、そこが気になります。
玄関から入って洗面所にも直接行ける間取りがよかったと思い始めました。
またリビング階段は冬寒いと聞き、リビング階段じゃなくてもよかったんじゃないかと。
さらに、リビング階段登った目の前に、2階のトイレがあります。
1階のトイレがリビングに近いから、最悪2階のトイレで…と思ったのに、2階のトイレも階段の目の前だから、やはり気になる…リビング階段だし…
寒さや2階トイレの音などを考えたら、リビング階段の前には扉が欲しい。そしたら、結局リビングは狭くなるんじゃないか…と。
規格の変更は可能ですが、同じ29坪だと1階がLDK12畳、和室4.5畳のものしかなく、坪が1坪上がるごとに50万アップする感じです…
こっちがいいかもなぁと思った規格の間取りで見積もりをお願いしたら、150万ほどアップしました…
旦那さんは今の契約で納得しているので、納得していないのは私だけ。
お金がないから、納得するしかないんだと思いますが、納得できません。
契約も急かされた感じがした気がしてきて、ハウスメーカーに対してイライラしたりもします。
工務店の方が安くで納得できたんじゃないかと。
契約がなかったことになればいいんじゃないかと思ったりもします。
家のことばかり考えてる私自身にもイライラです…

コメント

だいふく

回答ありがとうございます。
やはり、帰ってそのままお風呂に行ける方がよさそうですよね…
うちも男の子2人だから、泥だらけになるような部活とかしたらどうなるんだろう、と…
今の間取りだと、リビング通って洗面所だから、リビング掃除大変そうだと…
気密測定をしてくれるらしいのですが、これは普通はしないものなのですか?
高気密を売りにしてるようなハウスメーカーなのですが、それだとリビング階段でも大丈夫なものですかね…

だいふく

返信が遅くなり、申し訳ありません。
玄関からすぐの階段、埃のことは考えていませんでした…
確かに、開け閉めしたら外からの物が上がって行きそうな気がしますよね。
そして、そういうところも計算できるんですね。

お風呂はやはり玄関から近い方がいいですよね…
子供が砂まみれになるような部活なんかしてたら、汚れるのは確実ですしね…

気密、鉄骨だと下がるのは知りませんでした。
私も高気密高断熱は間取りよりも重視してるかもしれません。大事ですよね。

建築構造…わからないので、ハウスメーカーに聞いてみます!