※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家事・料理

共働きになり、帰宅後はご飯を作る時間が無いため週末に1週間分の作り置…

共働きになり、帰宅後はご飯を作る時間が無いため週末に1週間分の作り置きをしています。

朝食、自分のお弁当、夕食のメインと副菜で10~13品ぐらいつくるのですが5時間ぐらいかかります😭
なので日曜日の夜は平日以上に疲れてる気がします・・・

要領良くお料理するコツや、平日の帰宅後時間が無くてもこんな方法でパパっとご飯用意してます✨などあれば教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

家政婦のまこさんを検索すると時短料理結構でてきますよ!

• ちょこ

ちょこ

テレビに出てる方ですよね😄ブログとかですか?検索してみたいと思います!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

メインと副菜一緒にしてもいいと思います。玉ねぎ多めの親子丼とか野菜たっぷり肉炒めなど…

• ちょこ

ちょこ

なるほど!野菜多めに作れば副菜込で作れそうですね😋親子丼早速次の週末に作ってみようと思います!

• 6月17日
はじめてママリ🔰

全部一度に調理せずに、下ごしらえだけして、副菜やお弁当の隙間おかずは当日作ってはどうですか?

野菜をチンしてめんつゆ、ゴマやしらす、鰹節なんかと和えるだけで美味しいですよ😀

野菜はカットしてポリ袋等に分けておけば、2~3日持ちますし、
ほぐしたキノコやカットした大根、ゴボウ、下茹でした葉物野菜を冷凍しておけば、炒め物や汁物、お浸しなんかに直ぐに使えますよ🤗

• ちょこ

ちょこ

野菜チンでゴマやしらすで和えるの良いですね!野菜の冷凍ストックも考えてみたいと思います😄

• 6月17日

働いてた時は、煮物とか和え物など日持ちするものは予めやっちゃいますが、炒め物とかパッと出来るメインのものは日々作っていました。

あとは火を通すだけ、の状態にしておくと楽です(洗う、切る、下味など)
よくある宅配の1食使い切りおかずセットみたいな切った野菜と調味料がセットになってるような、あのイメージで1週間分とかセットしておきます。
ガバーッとフライパンに入れて焼くだけ〜とかなので楽ですよ。
まな板やらボウルやら洗い物も少ないですし😊

• ちょこ

ちょこ

炒め物とかも全部作り置きしてましたが、約直前まで下準備して置いておくのもアリですね!今度試してみたいと思います!

• 6月17日
  • ちょこ

ちょこ

おまめさんの投稿で気付きましたが、火を通す直前までの作り置きなら味も落ちずに頂けそうですね😄

• 6月17日