※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナデ
妊娠・出産

友達に妊娠報告する方法や、不妊治療の辛さを理解し、悩んでいる状況について相談したいです。

少し長い内容です😖)今二人目妊娠中です。そこで友達への報告で悩んでいてアドバイスもらえたら嬉しいです。

友達は2個下で遊んだりする中です
友達は結婚して2年位でここ1年本格的に妊活(病院、体外治療)をしていてまだいい結果がでず
妊娠に至っていません。

私も1人目病院に通い、治療をしてできました。
その事は友達に話ています。

なかなか子供かできないと悩んでいた友達に
病院を進めたり、妊活の話を良くしたりしています。友達も体外に進み、今2回目チャレンジ中みたいです。

私も本当に友達の妊娠を望んでいます。

最近は結果出ない事と治療の大変さで
諦めようかと。言っていて😖

そこで本題です。
そんな時、私が二人目を妊娠しました。
なかなか子供ができず辛い思いをしている友達に
どの様に報告したらよいのか。悩んでいます。

また近々、妊活が上手く行かなかったから
遊ぼうと連絡がきています。

私自身、不妊治療の辛さを知っていて
友達の妊娠報告の複雑さ、辛さも分かっているから
余計に悩んでしまいます。😖

よろしくしくお願いします。

コメント

パリン

私は妊活中の友達には「聞きたくない報告かもしれないけど妊娠しました。妊娠報告嫌だよね💦不妊治療の辛さもうまくいかない悲しさやストレスも知ってるから報告しようが迷ったけど、大切な友達だし秘密にしたまま会うのも嫌だったから。もし〇〇(友達)が良ければいつでも遊ぼう!」みたいな感じで伝えました。
友達からは「そんなこんなで気にしないでよ!おめでとう!心から嬉しいよ!あたしも続いて妊娠できるように頑張る。相談乗ってね!」って言われましたよ。

• カナデ

カナデ

コメントありがとうございます。
    ぱとさんがお友達に報告された内容、本当に共感できました。大切な友達だからこそ隠しておくのも辛いです。

私もタイミングをみて
    友達の気持ちも考えて報告したいと思います。

相談にのっていただきありがとうございました😊

• 6月17日