※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
妊娠・出産

排卵日がずれているため、予定日が確定しておらず、一週間後に受診予約を入れました。補助券は次回受診時に使用可能でしょうか?

いつもお世話になっております。
心拍が確認されましたが、排卵日がずれた為、
予定日が確定出来ておりません。二週間後にとドクターに受診をと言われましたが、予定日が知りたく早めに一週間後に予約をとりました。母子手帳はその前までに貰いにいきます。次回一週間後の受診で補助券は使う事が出来ますでしょうか?

コメント

ぱーら

予定日わたしも後日でしたが、心拍が確認できたら母子手帳取りに行きましたよ✋️
役所で予定日書く欄は、現段階の生理予定日からの計算で記入して良いって言われました😊

• ミミリ

ミミリ

予定日書く欄があるのですね!妊娠届けなど、色々自治体によってかわるみたいですね💦

• 6月17日
ゆゆ

今何週で1週間後の健診で何週になっているのか分からないですが、私は1人目も2人目も最初に助成券を使ったのは10週の血液検査の時からだったと記憶しています。
お住まいの都道府県によって助成内容は若干変わるみたいなので、母子手帳をもらう際に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに予定日は胎芽の大きさが少なくとも20ミリは超えないと決まらないと思いますが、1日に1ミリ成長するとして1週間後に20ミリを超えそうですか?

• ミミリ

ミミリ

予定日は胎芽が20ミリを超えないと決まらないとは知りませんでした!
    ありがとうございます!

• 6月17日
yu_

2人とも一回目で心拍確認でき、妊娠届出書を出して母子手帳もらってから次の検診で使いました。
予定日などは勝手に先生が記入してくれていました(*ˊᵕˋ*)

• ミミリ

ミミリ

お返事ありがとうございます!
    自治体によって妊娠届けが必要だったリするのですね!勉強になりました!

• 6月17日