次男が高熱で座薬を使っているが、熱が上がり続けている。5ヶ月の赤ちゃんには飲み薬はないか心配。何かできることはあるでしょうか?
昨日から次男が高熱で昨日かかりつけは空いてなかったので違う病院に行きました。
39.7度あり、血液検査もしましたが問題無しで風邪だろう月曜日には下がってると思うと言われ座薬のみ貰いました。
今日は朝座薬を入れ日中はしんどいのかずっと寝ていて今熱を測ると39.7度、もう一度測ると40度ありました。
座薬を入れたので様子見してますが5ヶ月では飲み薬等はないのでしょうか??
辛そうにしているので心配です💧
- yyi.(3歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆず
小児科看護師です。
咳や鼻水は出てないですか?高熱のみで採血の結果も問題なかったのならウイルス性のお熱と考えて、座薬のみの処方になります。アデノやEBウイルスなど解熱まで5日〜1週間かかる病気もありますし、熱が続いてる間はこまめに受診して様子を見てもらうと安心だと思います。
yyi.
コメントありがとうございます☆
咳と鼻水少し出ています😣
座薬のみの処方になるんですね!
食欲がないのかミルクを少ししか飲まずお茶もイオン飲料もほんの少ししか飲まないので脱水しないか心配です💧