長男が黒(旦那と同じ色)、長女が赤(私と同じ色)にしました。長男長女は…
長男が黒(旦那と同じ色)、長女が赤(私と同じ色)にしました。
長男長女は双子で年長でランドセルを選ぶときに「ママパパと同じ色にする!同じがいい!」の一択で選ぶときもその色しか見てませんでした。
本人たちが決めたならいいかなと思ったのですが長女は今は赤色が少ない時代なので何度も確認しました。
そして今回、次女が選んでいるのですが次女も赤!と言っていて長女が「同じにしないで!」って喧嘩してます。
ここは次女の意思を尊重してあげるべきですよね?
それとも長女の気持ちを配慮するべきなのか…
みなさんならどうしますか?
長女には昨日の夜に話をしたときに大泣きながら「いっつも真似されて嫌だもん!なんでいっつも真似するの?○○だけ特別がいいのに!いっつも真似してきて嫌なの!」と言っていました…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
真似されて嫌な長女ちゃんの気持ちも分かりますが、ランドセルは特別感あると思いますし長く使う物なので次女ちゃんの欲しい物を買ってあげてはどうかなと思いました。
色は同じだけどブランドが違うとか、細かい模様は違うとか、違う点を見つけて長女ちゃんに説明してあげたら少しは気が紛れないでしょうか…
はじめてのママリ🔰
私も上の方同様、ランドセルは次女さんの希望を通してあげた方が良いと思います。でも今はデザインも豊富ですし、一口に赤と言っても色味が少しずつ違うと思うので、赤だけど似てないものを探します☺️見た目もそっくりだと、紛らわしくて親の自分達が困るとか理由つけて説明します!
今後お菓子やシールを買う機会があったら、その時に次女さんに先に選ばせたら良いと思います!そこで「ねえねと同じがいい!」と言ったら、真似されるのが嫌な人もいることを教えても良い年齢なのかなと🤔
コメント