1歳10ヶ月の娘が癇癪を起こし、お風呂や着替えを拒む悩みです。言葉は少ないが理解力はあり、抱っこも拒否します。どうすれば落ち着かせられるか、毎日悩んでいます。
1歳10ヶ月の娘の癇癪についてです。
1ヶ月ほど前から、お風呂上がりや朝の着替えを全力で拒みます。
泣き叫んで大暴れしますが、オムツを無理矢理履かせると、自分でまた脱ぎます。放っておくと、ずっと裸です…
気をそらせたり、履いたらこれしようねと説得したりして、うまくいく時もあれば、30分以上かかる場合もあります。(言葉はまだ少ししか話せませんが、こちらの言っていることは理解できています)
また、外出先で靴を脱いで裸足で走り回ったり…
怒ると寝転んで泣き叫んだり…
癇癪を起こすと何を言っても、どうにもなりません。
床に足を激しく叩きつけたりもするので、ケガも心配です。
ほんとにどうしてあげれば落ち着くのか、毎日悩んでいます。
本人も途中からは訳も分からなくなって、泣き叫び続けてるのだとは思うのですが、抱っこなども拒否します。
何かいい方法などあれば教えてください(/ _ ; )
- ママ(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はぁぴぃっ!
うちも2歳になってから寝転んで泣くようになりました!笑
娘さんすきなキャラクターとかいませんか??
うちの子は家にある猫の人形が好きでお風呂上がりとかにその人形使って
あ!猫がパンツ履いちゃいぞ〜とかいいながら猫がオムツ履くふりしてると自分も〜!みたいな感じで一緒に履いたり自分でやり出したりします!!
もう騙し騙しやるのがこの頃は1番いいのかな?って思います!
退会ユーザー
うちはお支度ボードが大活躍してます。
朝起きたらシール、朝ごはん食べたらシール、歯磨きしたらシール、、
その流れで着替えたらシール。
朝の着替えと歯磨きがスムーズにいかず困っていたのですが、お支度ボードを使うようになってからはシール張りたさにさっさか着替えられるようになりました。
お子さんに合うかはわかりませんが、こんな方法もあります😊
そして同じく怒ると逆ギレされたり余計言うこと聞かなくなるので、怒ることはほぼないです。😅
毎日のことで大変ですが、何されたとしてもこちらが穏やかな気持ちでいることはすごく大事だなと最近思います😅
-
ママ
ご回答ありがとうございます!
シールは好きなので、早速今日の夜から試してみたいと思います!ありがとうございます(^^)!
私は怒ってばかりです…そんなではダメだなと反省するのですが、
穏やかな気持ちでい続けることはなかなか難しいですが、頑張りたいと思います😂😂- 6月16日
いくみ
朝の着替えは、これとこれどっち着る?とか、もしくは最初から、今日何着る?などと言って選ばせるとかはどうでしょう⁉もう試していたらごめんなさい。
抱っこを拒否するということは、体に触れるのもいやがりますかね⁉いやがらないようなら、背中を上から下に繰り返しさするとか?
-
ママ
ご回答ありがとうございます!着替えやオムツを自分で出させるようになどもしてみているのですが、なかなか難しいです。。
癇癪を起こすと、すべてことが嫌なのか、触れられても手をおしのけたりです…しばらく落ち着くまで放っておくのがいいのでしょうか😣- 6月16日
ママ
ご回答ありがとうございます!
アンパンマンやプリキュアや動物など色んなものに頼っているのですが、最近はその手もなかなか効かなくなってきています…いつかは終わると思って耐えるしかないのですかね😭
スーパーでも周りの視線が痛くて痛くて…
はぁぴぃっ!
あら🤔もうその手にはのらないってかんじですね笑
わかります!周りの目がやばいですよね〜笑
自分無理だって思ったら一時保育とか何日か預けちゃいます!
保育園では家とは違ってちゃんとご飯食べたり自分でできるみたいで毎回色々学んで帰ってくるので!
あと、自分のリフレッシュにもなるので😊