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まこ
家事・料理

今年初めて、上白糖で梅シロップを作りました。今までも何度か作った事…

今年初めて、上白糖で梅シロップを作りました。
今までも何度か作った事はありましたが、氷砂糖でしたので上白糖は今回初めてです。
そして今回初めて凍らせた梅で漬けてみました。
氷砂糖と違い、また凍った梅が溶けてくるため、振ってもうまく混ざらずほとんどの砂糖が沈殿してしまってます😭菜箸などでかき混ぜたほうがいいのでしょうか?
それから、容器の瓶を義母から借りたのですが、中蓋に亀裂が入っていたようで、瓶を振ったら溶けた砂糖が漏れてきてしまいました😱
一度浸けたシロップは他の容器に詰め替えていいのでしょうか??

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの父が上白糖でやってましたが混ぜたらだめらしいです!
砂糖を入れてそれが自然に溶けていくのを待つのが一番おいしくなるそうですよ!
うちの父も最初は混ぜてしまって沈殿して濁って味も悪かったと言ってました💦💦

瓶は煮沸消毒したものなら大丈夫だと思いますよ!

deleted user

旦那が去年梅酒作って、寝かせてますけど、何日かに一回軽くゆする程度で、混ぜるのは良くないらしいです。
この間買った漫画にも、いじるのは良くなくて、梅に任せて放置が一番いいとありましたね。