コメント
♪
専業主婦も立派な仕事だと
思ってます。
私は仕事に出てますが…
できることなら専業主婦になりたいです😭
関係ない人に
言われる筋合いないですよね!!!
無視でいいと思います!👌
ママリ🔰
ダメってことはないと思いますよ。
働き方や育児方針は夫婦でしっかり話し合って決めていくことなので。
周りの言うことなんてシカトシカト!!
-
まる子
ですよね(^^;何か周りに言われてるのは嫌です(^^;
- 6月16日
みや
旦那さんの給料で生活できるのであれば、わざわざ奥さんが働く必要はないと思います☺︎
家事、子供の事だけでも毎日いっぱいいっぱいですし。仕事したらさらに毎日キツくて大変です。
-
まる子
たぶん旦那の会社の人達は奥さん働いてたりするから専業主婦は家でのんびりみたいなイメージなのかもです(^^;
- 6月16日
ララら
私の主人の会社もそんな感じの思考回路でいっとき主人も洗脳されてました。
専業主婦をしてた時は
同僚の奥さんは働いて子育てもして偉い!!大変だよなぁ…よく頑張って偉いよな!!!
ってあたかも、専業主婦は楽してて偉くないみたいな言い方をずっとされてました。
別に偉い偉くないとかじゃないと思うんですが…😅
偉い偉くないを言うなら
旦那一人の給料では足りないんでしょ?
じゃあ奥さんが協力して働くのは当たり前でしょ?
って感じですよ…
旦那は働いてて普段家にいない分、
私は楽してる!と思われてもいいから子供達のそばにいてちょっとした成長が見たいですね😅
-
まる子
うちの旦那も何か自分が甘いのかな?とか言ってました(^^;奥さん大好きな人がいてその方はうちの奥さんは頑張りやなんだ!とか自慢するみたいで、なんか旦那も洗脳されそうで嫌です。
毎日家事、育児するのだって大変なのに専業主婦をバカにした感じって嫌ですよね!!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
全く悪くないと思います(´∀`*)
ただ私は自分が専業主婦だと罪悪感を勝手に感じてしまうタイプです😅
というのも家事が苦手で💦
専業にできるほどではなく、逆に稼ぐことはできるので働いていないと、できることをしていない...と思ってしまうので、専業主婦には向いていません(笑)正直自分が専業主婦でやる家事と、仕事しながらする家事に大差がないんですよね(><)でもこれは私の場合で、専業主婦の方もちゃんと主婦業ができる方は立派ですし、それが仕事なのですから、更に働く必要はないと思います!
-
まる子
確かに少し罪悪感はあります。でも専業主婦がいいと言ったのは旦那なのに周りの人から言われて気にしてる旦那が何だか嫌です(^^;
- 6月16日
lion
全然ダメじゃないですよ🙆♀️
旦那のとこは逆に奥さんが働いてると恥みたいなとこあります😳
好きで働いてる分にはいいけど、働いてる=稼げてないって考えみたいです!
-
まる子
会社によるのかも?ですね!
旦那の会社は少人数の会社なんですが専業主婦は少ないみたいでバカにされてる感じがなんか嫌な気分になりました。- 6月16日
ポケ
リスク分散・自分の市場価値を高めるために、働けるなら働いた方がいいとは思います!
旦那様が働けなくなったら、仮に離婚や死別したら、などなど考えると働き手が1人は心許ないですよね。何かあって働かなくてはいけなくなったとして、若い時ずっと専業主婦で年取ってからでは年齢相応の年収は望めませんしね😅
やはり日本では少しずつでもコツコツ重ねていく人が優遇されるように思います😂
専業主婦でいこうと思うと、保険なども旦那様が働けなくなった時のリスクを考慮して手厚くかけなくてはいけないので余計にお金が出て行きます。奥様が働いているだけでそこのリスクは低く見積もれますよね。
ただ、私自身は専業主婦を悪いとは思いません。各家庭の考え方ですしね🙂
他人にとやかく言われるのはイラっとしますね😂
そのおじさんたちは、専業主婦で家計管理も甘くのほほんと暮らしていたら、ある時全然貯金がなくてヤバイ!ってなってるから若い主さんの旦那様にアドバイスしてくれてるのかもしれないですね😅
-
まる子
確かにおっしゃる通りです!
旦那の会社は訳ありの方が多いらしいです!- 6月16日
退会ユーザー
そりゃ年100万でも稼いでくれたら30年で3千万ですからね‼️働いた方がお金は潤うのは確かです😅
でも、お金だけじゃないと思うんですよね〜。子供の側にいてサポートしてあげるのだって立派な仕事だし、子供も精神的に安心できると思うので。私は自分がずーーっと鍵っ子で寂しい思いしかしてこなかったので、他人にどう言われようと専業のつもりです😊✨
自分達が良ければいいんですよー❤️もちろん兼業が悪いって言ってるわけではなく、自分の人生なので、それぞれの考えでそれぞれが選択すればそれでいいと思います🥰
ダメなのは、自分で選んだ癖に他人とくらべて僻んだり、文句言ったりすることですね🤔会社の人も実は羨ましいのかもですよ😂
-
まる子
確かに考え方はそれぞれですね!
会社の人の言ってることも分からなくはないけど専業主婦をバカにされてる感じがしてしまいました(^^;
旦那も普段は周りは関係ないとか言うのに周りに言われて気にしてる感じでした(^^;- 6月16日
退会ユーザー
自分達の人生だから、他人がどうこう言う問題じゃないですよね💦
私はお金のために働いていますが、お金よりも子供との時間を大切にされる専業主婦も凄いと思います(というか私は家事苦手なので笑)
共働きを望む人が多いですけど、勿論男側も家事育児分担すること頭に入ってんのかなーと苦笑いしてしまいます笑
-
まる子
お金も大事だなとは思ったりします。
ただなんか会社の方達は専業主婦をバカにしてる感じがしてしまって傷つきました(^^;- 6月16日
まち
別に余裕があるならいいんじゃないですか?
余裕がないのになにかと条件つけて働きに行かない人はどうかと思いますけど。
専業主婦で生活できているっていうことは
・ご主人に家族を養うだけの稼ぐ力がある
・奥様に家を一人で切り盛りする力がある身の丈以上の生活をしないよう家族を管理することもしている)
ってことだと思いますよ。
あと主婦ってどれだけ頑張っても誰かから褒められたりありがたがられたりすること少なくて、承認要求がなかなか満たされない仕事だと思うので、それで頑張れる人ってすごく精神的に安定した方なんだろうなと思います。
私自身はお給料少なくても外で働かないと自分が安定しないので、出来るだけ働きに出たいなって思ってます。
-
まる子
確かに主婦って誰からも褒められないですよね(^^;
今回は旦那が望んでの専業主婦なのに何か専業主婦を旦那の会社の人がバカにしてる感じが傷つきました(^^;- 6月16日
♡♡♡
ダメではないと思います!
ご主人の同僚の方は、年の功でアドバイスしたいだけじゃないでしょうか?
私も専業主婦ですが、仮に後輩や友人が出産のタイミングで仕事やめようかな?なんて言ってたら、「専業主婦はやめた方が良い」なんて言っちゃうと思います・・🤣
それは、専業主婦がダメとかではなくて、色々と経験した結果のアドバイスとして。。。
けど、前の仕事とか聞かれるのは嫌ですね。
まる子
関係ない人に言われてると思うと何か嫌です(^^;