離婚を控え、保育園申し込みもあり、仕事や引っ越しも検討中。優先順位や保育園の入園について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
至急、相談に乗ってください!(>人<;)
離婚を控えています。
私は専業主婦なので、仕事・息子の保育園・引っ越し先を探さなければいけません。急いで家を出る必要は無く、保育園〜中学校まで転校もさせる事なく子育てしたいので、住居や仕事はじっくり探したいと思っています。
とはいえ10月には保育園申し込みなので、それまでには離婚手続きを済ませ、希望の園をしぼりその周辺で物件を探さなければ。。
お金の事もあるので仕事を先に決めた方がいいのかもしれないけど、そうすると今は息子の預け先が無く…近所の保育園に来月からなら入れると言われ、手続きが必要なので明日お返事くださいと言われました(><)
正直急な展開でどうしたらいいのかわかりません。。
今、近所の保育園に入れれば仕事探し物件探し引っ越しの準備などなど落ち着いて出来そうですが、いざ良い物件が見つかった時に簡単に辞めれるのか…?かと言って住みたい物件の近くの保育園に途中入園できる保証もないし…近所の園に入れてもらい、引っ越しても来年の3月まではムリしてでも送り迎えするべきなのか?
何を優先していけばいいのか…パニックです🤯
長くなりましたがどなたか助言していただけると有り難いです<(_ _)>よろしくお願いします!
- ハム太郎(8歳)
コメント
ママリ🔰
どんな場所でもよっぽど治安が悪いところじゃない限り住めば都です。
とりあえず近所の保育園に入れて就活して働きます。
ハム太郎
ちなみに、近所の保育園は先月問い合わせたところ空いてなくて、それならば週2〜3回くらいずつ一時預かりを利用しながら色々と準備を進めようと思っていた矢先でした。
その方が途中退園させる事なく気兼ねなく利用できるかな?と思い、返事に迷っています(((;´ω`)
はじめてのママリ🔰
まず、保育園から中学校まで転校さすることがないようにしたい!という希望の優先順位は下げられた方がいいと思います💦コロコロ変わるのは負担かもしれませんが、ずっと一緒でなくても大丈夫です!
まずは預け先を見つけ仕事を探しましょう。預け先の確保が自宅付近でできるのであれば、自宅近くで新しい物件を見つけ、保育園に入園、3ヶ月以内に仕事を見つけるという流れかと思います。専業主婦でいらっしゃるのであるば、ベストを探すより、まずは家と仕事の確保のために、保育園に預けることが必要だと思います。落ち着いてから工夫していけばいいと思いますよ😊
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!
私自身、昔から人見知りで友達作るのがヘタで、息子も大人しめな性格なので転校は可哀想で…なるべくなら避けたいなと思ってしまいます💧
保育園〜小学校に上がる時ならまだマシかなとは思うけどそれもせっかく保育園で友達出来たのに一緒の学校に行かせてあげたいなぁとか考えてしまって(((;´ω`)
でも今はやっぱり仕事が優先ですかね。働いてないと家借りるのが難しいと聞いて、そうだなと思い始めました。それなら今すぐ入れる保育園に入れた方がいいですよね。。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。もちろんシングルマザーだからベストな環境を諦める必要はないと思います😊でもやはり生活の基盤は必要にはなりますし、そちらを優先すべきかと思いますね。離婚するということは、そういう決断も含めてなのだと思います💦
土地柄かもしれませんが、保育園から小学校にあがる際に同じ保育園の子はあまりいませんでしたよ(´∀`*)
息子自身小学校から他府県にいきましたが、本来行くはずだった小学校も保育園の近くの小学校も、今行っている小学校も保育園が同じ子は少なくクラスも同じになるとは限らないです!
だからもし、転校となってもそこまで同じ学校にいれてあげれなかったと気落ちする必要はないと思います(><)
でも、息子さんの性格を一番わかってらっしゃるのはハム太郎さんなので、息子さんにとって一番いい環境になるといいですね☺️- 6月17日
-
ハム太郎
そうですよね😢やっぱり自分はまだまだ考えが甘く、1人でやっていく覚悟が足りてないなと痛感しました😣
もっと気持ち固めて頑張らなきゃダメですね💦
小学校入学について教えていただきありがとうございます✨少し気が楽になりました!
息子の様子を見ながら柔軟に対応していこうと思います😊
ありがとうございました❣️- 6月17日
ハム太郎
コメントありがとうございます!
やっぱり保育園入れてもらった方がいいですかね…急なので離れるのが寂しいという気持ちも強くて😢そんな事も言ってられないんですよね。。