※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
ココロ・悩み

離婚を控え、保育園申し込みもあり、仕事や引っ越しも検討中。優先順位や保育園の入園について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

至急、相談に乗ってください!(>人<;)

離婚を控えています。
私は専業主婦なので、仕事・息子の保育園・引っ越し先を探さなければいけません。急いで家を出る必要は無く、保育園〜中学校まで転校もさせる事なく子育てしたいので、住居や仕事はじっくり探したいと思っています。

とはいえ10月には保育園申し込みなので、それまでには離婚手続きを済ませ、希望の園をしぼりその周辺で物件を探さなければ。。

お金の事もあるので仕事を先に決めた方がいいのかもしれないけど、そうすると今は息子の預け先が無く…近所の保育園に来月からなら入れると言われ、手続きが必要なので明日お返事くださいと言われました(><)

正直急な展開でどうしたらいいのかわかりません。。
今、近所の保育園に入れれば仕事探し物件探し引っ越しの準備などなど落ち着いて出来そうですが、いざ良い物件が見つかった時に簡単に辞めれるのか…?かと言って住みたい物件の近くの保育園に途中入園できる保証もないし…近所の園に入れてもらい、引っ越しても来年の3月まではムリしてでも送り迎えするべきなのか?

何を優先していけばいいのか…パニックです🤯
長くなりましたがどなたか助言していただけると有り難いです<(_ _)>よろしくお願いします!

コメント

ハム太郎

コメントありがとうございます!
求職中だと保証会社や保証人がいても部屋は借りられないものなんですか?😣だとしたらしばらくは今の家に住んだまま子供は保育園に入れて仕事探しが先ですかね。。

ハム太郎

そうなんですね😢
ですよね、手当ては後からなんですよね。。本当に色々な順番が難しいです💦慎重に決めたいけど保育園に入れる決断がなかなか出来ません💦
下に追記しましたが、一時保育を利用しながらいつでも動けるように準備していく、よりもやっぱり入園させて3月までお世話になった方がいいのでしょうか( ˟_˟ )

ハム太郎

確かにそうですね(^_^;)
契約書類に年収書くところありましたね😖そこまで頭が回っていなかったです💦
色々と助言ありがとうございます!