※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶葉
ココロ・悩み

不妊治療中の正社員主婦が、自分に自信を持ちたいと相談。強い女性になりたいが何から始めればいいか迷っている。

私は正社員として働き家事もしています。子供はいなく不妊治療に通っています。
特技や趣味もなくこれといった資格も持っていません。持ってたとしてもヘルパーの資格位なんです。
ふと思ったのですが、私はこのままでいいのだろうか?もし、旦那と離婚(実際、離婚話は何回か出たりしています)となると一人で何が出来るのだろうか?弱い自分しかいてません。
私一人でもやっていける!と心の強い女性になりたいのですが何から始めたらいいのでしょうか?

コメント

1♡

正社員として仕事して
家事と両立できてること自体
わたしは素晴らしいことだと
おもいます!(﹡´◡`﹡ )
わたしも正社員.家事と
両立しようと頑張りましたが
あまりにもハードで
二年で諦めちゃいました💦
旦那との仲も険悪で😭💦

茶葉さんはいまでも
充分すごいですよ☺️❤️

強くなる、とは違いますが
自分のすきなものを
みつけると精神的に
依存せず自立したひとに
なれると思います!
それをみつけるのは
むずかしいですが…💦
たとえば、ヨガとかエアロビ
スポーツだったり
裁縫とか、なんでも
いいとおもいます(﹡´◡`﹡ )

資格の勉強もたのしいですよ!
わたしはmosの試験うけたり
してました(﹡´◡`﹡ )

ひあっこ

福祉資格をとられてはどうですか?勤務年数にもよりますが、ケアマネとかもとれはいいかとおもいますよ。

茶葉さんはまず、何をしてみたいですか?
私は逆に正社員(福祉職)として働き続ける事に息苦しく苦痛を感じていた所、縁あった旦那と結婚し専業主婦として毎日を過ごしています。結婚と同時に地元を遠く離れ、誰一人知り合いもなく、趣味も特技もないし妊娠中なので自分の好きに動くこともできません。でも何もしないのも精神上よろしくないかなーと思い、趣味でも得意でもないですが昔好きだった編み物でも始めてみようかなーとか、プランターで野菜作ってみようかなとか考えてる所です。
茶葉さんは、心の強い女性になりたいと言われてますが、急ぐ必要ないですよ^^ボチボチで良いんです。
子どもの事、離婚の話もあると言われましたね、縁あって旦那さんと結婚されたと思いますが、そんな話が上がる相手とこの先ずっと一緒にいて、嬉しいでしょうか?始めるなら、そこじゃないかなーと思います。
人生、案外どうにかなるものだと思います。

ふくろう

ヘルパーさんの資格とっているなら、3年介護現場で働いて介護福祉士とったら自信に繋がるかもしれませんよ。私がそうでした(*^^*)

正社員しながら家のことするって私はなかなかできませんでした。
ストレスもたまるし、旦那にも当たるし。それが不妊の原因かなとまで、考えてしまってᖰ•̩̩᷄ו̩̩᷅ᖳ。旦那と相談して仕事をパートに切り替えて妊活をして妊娠に至りました。

旦那さんがどう考えてるかはわかりませんが、許してくれるなら時間に余裕を作って興味のある資格の勉強などをしてみてはどうかなぁと思いますよ。

茶葉

返答ありがとうございます。
両立ってなかなか難しいですよね(..)もーイライラして、まだ子供はいてないのですが時々、ネガティブな気持ちになってしまいふと思うんですよね‼一人で何が出来るのかと。
いちこさんのおっしゃる通り好きな事をしてたらそんな気持ちどっかにいきますよね(^-^)
自立出来るように少しずつみつけていけたらと思います!
優しい言葉めっちゃ嬉しかったです(;_;)自信を下さってありがとうございます★

茶葉

せっかくヘルパーとったのに…って感じですよね‼
とっただけで何も実行していないんですよね(-.-)
そのことも視野に入れて前を向いて行こうかと思います!

茶葉

私が何をしたい?かと…わからないのです。離婚話も何度がでてるので旦那がいてなくても私は大丈夫みたいな気持ちになりたいのです。でもこんなことばかり考えてたら精神的に病んでくるので新しい何かを見つけれればと思いました。
ひーささんも編み物やプランターをやってみようと思っているんですね(^-^)もうすぐ温かい季節になりますし良い次期ですね★
人生、案外どうにかなると思うと気持ちも楽になりました(^_^)

茶葉

介護福祉士とってたら自信が持てて道が開けそうです。ふくろうさんもそーだったんですね(^_^)
私には自信がないからネガティブな気持ちになるんでしょうね(..)
少しずつ自信をつけて難しく考えずに相談しながら前に進めたらと思います!

しまほっけ

正社員の仕事がある時点で、経済的に自立できているので強みだと思いますがよ♪
ただスキルアップをしたいのなら、資格取得を目指したり習い事をするといいと思います(^^)

茶葉

正社員は強みだとおっしゃって頂き嬉しいです。
そーですね‼もっと自分に自信を持ちたいし何か新しいことに挑戦しようかと思います。
もうすぐ春ですしね(^-^)