※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
お仕事

子供が幼稚園に行き始め、農家の経理事務のパートを始めたが、仕事が大変で不安。経営者の妹の代理で仕事をしているが、連絡が取れず困っている。また、急な業務外の手続きで長時間働いたが給料の心配もある。他の仕事を探すか、様子を見るか悩んでいる。

みなさんなら、こんなパートなら続けますか?
愚痴も含み長くなります。

私はこの4月から子供が幼稚園に行き始めたので、今週の月曜日からパートを始めました。
農家の経理事務で9時から12時まで。農家といっても色々なことを幅広く手掛けている一応株式会社です。畑の横にあるプレハブのような事務所で働いてます。仕事内容は今のところ、書類整理が主です。週に3日でも4日でも来れるとき来てーといった感じです。休みもこっちに合わせてくれるとのことで…子供の行事などがあっても出られるし、急な病気の時も気にせず休んでいいと言ってくれているのが魅力でした。
ですが蓋を開けてみるといろいろ大変で…。

元々は経営者の妹さん(70才くらい?)がやっていた仕事を、病気になって無理になりパートを雇うことにしたみたいなんですが、この妹さんがいつ現れるかも分からずで💦初日はもちろん来てくれたんですが、次の日は現れず。明日は来ますかなどと聞いても、体調次第だから分からないみたいな回答で。
経営者は「分からないことあったら遠慮なく聞いて…」と言ってるんですが、携帯に電話しても1回も出たことないし、折り返しも来ないし…。仕方なく畑まで探しに行ったら外出していたりです。
何より一番困るのは、朝出勤して「今日はいったい何をすればいいの?」と言うときです。前日に妹さんが来ていれば次の日の仕事を残していってくれるんですが、来ないときは本当に困ります。何か仕事をもらおうと経営者を探しても連絡つかないし。

あともうひとつ、続けていっていいか悩む種があります。
入って2日目にスマホを法人契約したいから必要書類を調べて手続きして欲しいと言われていました。なので、やむを得ず12時に仕事を終えてからパートの就業時間外にドコモショップに寄って確認してました。
そして金曜日になって急に、今日中に契約してきて欲しいと言われました。
なので11時過ぎに職場を出て自家用車にて…まず銀行に行ってスマホ代を下ろし、次に契約に必要な登記簿謄本を取りに法務局へ、その後ドコモショップへ行き契約しました。ドコモショップでは確認事項があり経営者に電話しても例によって出なくて、 30分くらい待機したりしていたのもあり、途中で子供の幼稚園のお迎えの時間が迫り一時帰宅しました。
その後、仕方ないので子供を連れて一時間後にドコモショップに戻り、結局契約が終わったら16時になっていました。さらにそこから職場に持ち出していた社印や通帳を戻しに行きました。
実質6時間働きました。事前に確認しなかった私も悪いんですが、この12時以降の時間外に働いた分を払ってもらえるのかも心配です。
ガソリン代は500円くらい出すと言われました。
たぶんトータル20kmくらいは走ったと思います。

初っぱなからこんな感じなので、今後もいいように使われるんじゃないかと思い、悩んでいます。
きっぱりと出来ないことや、無理なことは言えばいいのでしょうが…結構経営者が強引で少々癖のある方です😅
私の前にも何人か辞めているのが分かる気がします。

多少のことは我慢すれば、時間とかの条件はこれ以上にない所なので悩みます…。
長くなりましたが…みなさんなら辞めて他を探しますか?
それとももう少し様子を見ますか?

コメント

時間外労働の分を払ってくれるようだったら、休みやすいので私なら続けます。

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦休みやすいのは魅力ですよね😓

• 6月16日
あっちゃん*

私も、時間外の給与が支払われるなら続けるかもしれないです。
外出ついでにちょっと寄り道したり、仕事量を調整したり、慣れると融通が利きそうなところがメリットに感じます。

ただ、給与が支払われなかったら即辞めます!

• とこりん

とこりん

確かにいいように考えれば、そこらあたりはメリットですよね😉
    でも、時間外分が払われないなら無理ですよね😣

• 6月16日
ゆずりは

農家はブラック業界ともいいますしね😅もちろん、きちんとしている農家さんもあるのでしょうけど、とこりんさんのパート先はいい加減な印象です。

雇用契約書、もしくは労働条件通知書のような書面はもらっていますか?書面の交付は義務ではありませんが、交付しない企業はほぼ間違いなくブラックです。時間外労働についても、本来は労働契約を結ぶ前に企業から雇用者に明示されるべきもので、明示しないまま働かせるのはありえないことです。

農家って、お手伝いを頼む感覚で人を雇うと聞いたことがあるので、これからもお手伝いさん感覚で色々頼まれる
可能性は高いと思います。

私なら、とりあえずそこで働きながら他のパート先を探します。

• とこりん

とこりん

契約時に書類は一切渡されてません💦
    全部口約束的な…。

なるほどですね💦ホント、お手伝いさん感覚というのがしっくりきます!
    とりあえずここで働きながら、他のパートも視野に入れたいと思います。

• 6月16日