今度、義両親が泊まりにきます。うちは、3DKとかなり狭いです。義両親と…
今度、義両親が泊まりにきます。
うちは、3DKとかなり狭いです。
義両親とは飛行機で1時間くらいの距離なのですが、
いつも自分勝手です。
泊まりにくる日程も、私たちの日にちの伺いも立てず
この日に泊まりにくると、旦那の方へラインがあるのみ。
飛行機の予約を取ったあとの事後報告だから断りづらいのです。
子供たちもまだ小さいし、ご飯の準備もしなきゃならないし正直迷惑です。
寝てもらうところは、リビングしかなくて、そこに寝られると身動き取れない間取りだし、引っ越し終わって1度はうちに来ていて狭いって分かっているはずなのに、どうして分かってくれないのだろうといつも思います。
とにかく、非常識にもほどがあります。
孫に会いたいのは分かるけど、わざわざうちに泊まってほしくないです。
うちの両親がくる時には、(同じく飛行機で1時間くらいのところから)気を遣ってくれてるのか、ホテルを予約して昼間にうちに遊びに来てくれて夜は外食でその後、解散っていう感じです。義理の弟に事情を話しても義理の弟のご両親でも、ホテルを予約すると思うって言ってもらえたので、義両親がやっぱり感覚がズレてるのと非常識だと感じました。
旦那は、泊まりにくるからよろしくって感じで、何も分かってくれていません。
話すと喧嘩になりそうだし、義両親のこと悪く言ってると思われたくないので私の気持ちは話していません。
こちらの日にちの伺いも立てずに、飛行機を勝手に予約して事後報告で、この日に来ます、というのは今回が初めてではないです。
このようなことがずっと続くのが嫌で、うちに泊まりに来るのは迷惑と伝えるにはどうしたら良いですか?
- ままり
コメント
あーの
用意周到ですね~
予約したっていう既成事実を突きつけて、孫に会えるという手段を身に付けたのですね...( ̄▽ ̄;)
頻度はどのくらいですか?
旦那さんの親なんで、旦那さんが言ってもらわないといけないと思いますが、力になってくれそうですか??
ゴルゴンゾーラ
旦那様に話すと喧嘩になるのですか?💦
味方になってくれないとこれからも面倒ですね💦
義両親のことを悪く思ってるのではなく、嫌だと思うことを伝えるだけですよ?
私なら旦那様から言ってもらいます。
それはできないと言われたら自分で言います。
常識的に考えていきなり○日泊まりに行くから〜なんて失礼です。
例え息子の家としても、ひとつの別の家庭ですし!
家でご飯作るのが面倒なら外食を提案しましょう。
そして、泊まりに来てもいつものペースで生活していいと思います。
義両親がそれに合わせるべきです。
-
ままり
喧嘩になると思います。
私が旦那に言うと、言ったことをそのまま義両親に伝える という嫌味みたいなことしか、出来ない人です😭
(過去にもありました)
自分で言うしかないですよね💦
別の家庭、、本当にその通りですよね😫- 6月16日
-
ゴルゴンゾーラ
夫が味方になってくれないなら、私なら義両親に嫌われてもいい覚悟で自分で言います(笑)
夫はそりゃ実の両親だからいいよね〜って感じですよね😤
義両親は自分のことしか考えていないですよね💦
こちらにも生活のリズムがありますし、食事は一緒にするのでせめてホテル取ってくれませんか?と…。- 6月16日
-
ままり
私もやんわりと義両親にラインで伝えます😭
ここで、はっきりしないと、また「次」がありますよね、絶対😵💦- 6月16日
退会ユーザー
旦那さんにはっきり言うか、年子ママさんが直接言うかするしかないかなと。
もしくはその日もう予定あるから!と断るとか!!
で、子供連れてその日出ていきます!笑
-
ままり
実は、前回は義父だけが泊まりに来たのですが、2泊するってことだったので嫌気がさして、その日は予定入ってますから!と言って、実家に帰省しました😂💦
その時は、私の予定を聞かずに勝手に日にちを決められて図々しかったので怒りもあって😂
それなのに、今度も伺いもなく強引でした😵
今度も出て行きたいですー😭- 6月16日
みかん
えー💦私なら夫に猛抗議します!笑
義両親は何泊されるんですか?
私なら近くのホテルとっちゃいます😂
狭いのでホテルとっておきました😃
とこちらも強硬手段を取ります😂
-
ままり
抗議問題ですよね😂
ケンカになりそうで面倒なので自分で義両親に直接話そうかな、とか思っていたところでした💦
1泊なのですが💦
こちらがホテルを予約するって手もありますね😆👍
旦那のラインには、義父から〜日にくるので、泊めて下さいって来ていて、これまた強引でした😭- 6月16日
ふー
やさーっしく、
「ウチのリビングで寝ていただく事になっちゃうし、ただえさえ飛行機で1時間の長旅でご両親の身体にもよくないと思うから、ホテルに泊まってもらったらどう?普通の人はホテルに泊まるのが多いらしいよ?周りに聞いたら、リビングに寝てもらうなんて聞いたことないって。」って、相手を思いやりつつ言ってみてはいかがでしょうか?
あと義両親がいらしたら
「これから子供2人の予定が、成長と共に土日にも入って来るようになると思うので、飛行機の予約取る前に聞いていただけますか?じゃないと飛行機キャンセルなど手続きしていただかないといけない時もあったら、お義父さん義母さんにも申し訳ないので。」
と、どちらもやさーっしく、相手を思ってますよーって程で話してみてはいかがでしょうか?
旦那さんも、相手のご両親にもやさーっしく言ってダメなら、私はキレちゃうかもしれません😅
-
ままり
なるほどー✨
相手を想ってます と、伝わる文面ですね😆ありがとうございます!
旦那にも義両親にもそう言ってみます💪面と向かっては言えないかもなのでラインで話してみます🤣- 6月16日
🙏🙏🙏
旦那さんに頼りたい所ですね😅
それが無理ならお義母さんに直接LINEで ○○日来てくれるそうですね♪子供達もじいじばあばに会えて嬉しいと思います🥰その日なんですが、やっぱりうちは狭いしリビングで寝てもらうのも気の毒なのでこのホテル予約しようと思うんですがどうですか?道中気をつけて来てくださいね🥰っと、しれっと伝えてみたらいかがでしょうか??そうなったらそこのホテル代を誰が払うかって話になっちゃうのかな😱😱
-
ままり
旦那に、うちは狭いしリビングで寝てもらうのは申し訳ないって話したら、それは大丈夫、気にする両親じゃないから!と言われました😭
義両親も、雑魚寝でも良いからーという感じで、私の気持ちを分かってくれていません。前住んでいたところには、自分たちが泊まりにこれるよう、お客さん用の布団一式、2組が送られてきました💦これも布団いる?の伺いもなく突然送られてきました😱- 6月16日
ままり
3月末に今住んでるところに引っ越してきて、泊まりにくるのは今度で2回目です。
旦那は、力になってくれません。
泊まりにくることに関して、ぜひ!といった感じなので…
旦那には言ってもらうのは期待できないので私が直接、義両親に言わなければ、一方的な行動がこれからも続くかも、と思うと嫌気がさしてしまいまして😫💦