※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「子供の性格による」というのはもちろん、重々理解しております。ただ…

「子供の性格による」というのはもちろん、重々理解しております。
ただその上で「性差」による違いもあるのではないかというのをお聞きしたいです…。

⚠️批判や厳しいお言葉はご遠慮いただけますと幸いです🙇‍♀️

年長の娘と、もうすぐ2歳5ヶ月になる息子がいます。
4学年差です。

2歳イヤイヤ期真っ盛りの息子はもちろんものすごーーーく自我が強いのですが、それに負けず劣らず年長の娘もものすごーーーく自我が強いです。
保育園に行っているので2人で過ごす時間は少ないのに、本当に毎日大喧嘩です。

娘の気が乗っているときは息子に色々譲ってくれたりもするのですが、基本は自分第一なので(子供なので当然です)娘の持っているものを取りたがる息子、それを全力で拒否して逃げたりおちょくったりする娘…。

みんなそんなものなのかなーと仲良しのママ友数人に話しました(娘が仲良しの女の子のお友達は基本お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子ばかりで、下がいる子もまだ下の子が0歳です)
私が話したのは
・年長の男の子、3歳の女の子の兄妹ママ
・年長の男の子、2歳の女の子の兄妹ママ
・年長の男の子、2歳の男の子の兄弟ママ
なのですが、3人とも「うちはそんなことないな〜」と…。
下の子が何かほしがったとき、パパママが特に何も言わなくても「これがほしいの?ん〜しょうがないな〜」と言ってスッと貸してあげることがほとんどなんだそうです。

それを聞いてしまうと「案外女の子のほうが下の子に優しくないんだろうか?」なんて思ってしまって💦
単にママ友たちの子供(下の子)が穏やかなだけですか?
それとも我が家のこれまでの対応がまずかったのでしょうか?

ちなみに、息子が娘の持っているものをほしがったとき
👦🏻「かーしーてー」
👧🏻「まっててねー」
👦🏻「ギャーーーーーッ!かーしーて!!!」
👧🏻「まっててねってば!」逃走
👦🏻「ママ〜ねぇねがとっちゃった〜泣」
私「取ってないよ、順番だよ。今はねえねが遊んでるからあとで貸してもらおうね」
👦🏻「やだ!!!かーしーて!!!」娘を追いかける
👧🏻「いやだってば!😡」逃げる
👦🏻「ギャーーーーーッ!」
という感じです。
大体私が夕飯の用意をしているときにこのような喧嘩が勃発するため、私もなかなか手を止めてまでは対応できず…(時短正社員で毎日18時帰宅です)

皆さんの体感で大丈夫です。
下の子に優しい、優しくないに性差は多少でも関係あると思いますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
園児さんたちを見てる限り、下の子に優しくないかどうかは性別差はないと思います。
女の子の方がママのなりきりみたいな感じで、お世話張り切ったりする子もいるくらいです。

ママ友のお子さんの個人差と、あわせて下の子の性格、さらにママパパの性格や日頃からの接し方など含めた家庭環境はかなり大きいと思いますね。

上の子が優しくないというより、2歳の下の子がイヤイヤもあいまってフィーバーしてるだけで、その影響が上の子に出てるだけという可能性ないですか?💦
もちろん2人とも自我が強いという性格なのでそこが最大の理由かもとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も女の子のほうが「小さいママ」みたいな感じになると思っていたのですが、下が生まれてから今までずっと娘が下の子に優しくしてくれたことがほぼなく…。

フィーバーしている&影響されている可能性は大いにあります。
    息子もごくたまーに「わかった」と大人しく娘の言うことを聞いてくれるときもあり、そういうときは仲良く遊んでくれています。

• 32分前