11ヵ月の娘が体調不良で機嫌が悪く、育児にイライラしています。保育園や一時保育が利用できず、アドバイスを求めています。
うわぁ~(>_<)助けてください。。
11ヵ月になったばかりの娘を育児中の新米母です。
今までお世話してて、イラっとしたことはあっても問題なく自分なりに育児できてたのに…
6月に入ってから娘だけで小児科に2回出向くくらい体調悪くしてからなのか、本日、目覚めてからミルクとお昼寝以外、ずっとずっとずっと機嫌が悪く、おむつ変えてもお風呂に入れても抱っこして歩いても遊ばせても直ぐギャン泣きで、今日は荒っぽいお世話をしてしまいました(泣)叩いたり怒鳴ったりまではこらえましたが、今は急遽 母親に来てもらいちょっとお外に連れ出してもらってますが、なんだか酷く心が疲れゾンビ状態で居ます。。
体調悪いのも百の承知ですが、ミルク毎のお薬や、オムツかぶれの為 頻回のシャワーに塗り薬。。
今日はめちゃくちゃイライライライラしてしまいました。。
ダメな私を叱ってください、もっともっと世の中には大変な状況で育児なされている方に失礼だと怒ってくださいm(_ _)m
因みに、保育園や一時保育などはお恥ずかしながら金銭面に余裕がなく…お察しくださいm(_ _)m
もし何かアドバイスなどがあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
- レイン(6歳)
コメント
まめ大福
叱れないです😊
頑張ってらっしゃいますね
頻回お風呂なんて、すごく大変でしょうね😥
天気が悪いからでしょうか‥
うちも今日はグズグズです😅
私なんて、ご飯前なのに
グズグズするから、哺乳瓶(中身はフォロミ)与えちゃえました
優しいお母様ですね
今はゆっくり休んで
明日からまたお互い頑張りましょ☺️
am
うちも先月 げりが1日に20回ごえで、オムツかぶれ 酷く悪化させてしまいました🤦♀️
オムツ替えの時のシャワー大変ですよね😭😭私は下痢が大量の時はシャワーの方が楽でしたが、少しの時とかは、紙コップにぬるま湯を入れて 柔らかいティッシュを ビチョビチョに濡らして 使用済みオムツの上で 軽く流してあげる感じで オムツ替えしてましたよ。最後に乾いたティッシュで軽くトントンし、水気をとり 保湿剤を塗ってあげてました。かぶれてしまった場合おしりふきは使うと 痛いし治りが遅くなるそうです。😅←伝わりました?笑
無理ない程度に 頑張ってください😭
早く治るといいですね◎
-
レイン
返信遅くなり申し訳ございません(;o;)
とってもとっても助かりました!!
早速その方法で試しています!!
シャワーしたり教えて頂いた方法でやってみたりしてもやはりこの時は辛いものがありますね(汗)
しっかり伝わりました!ありがとうございます!
助けて頂いた理由として、グッドアンサーにさせて頂きます!
感謝します。- 6月17日
スライム
赤ちゃんの体調が悪いと、機嫌も悪くなりますよね😰
赤ちゃんも元気になれば機嫌も良くなると思います
親御さんの手を借りれるなら、たくさん借りてリフレッシュしてくださいね🥺
-
レイン
共感して頂き、救われます(;o;)
やはり今は本人も苦しいのでしょうか。。
娘の気持ちを理解して頑張りたいです…!!
忙しいのに手助けしてくれる母親にも感謝しながら、いつかリフレッシュしたいです(^_^;)- 6月15日
ぷぺぽ
頑張ってると思います。
イライラしますよね。
お母さんに助けてもらえるなら、甘えて休息をとっていいと思いますよ。
-
レイン
優しいお言葉をありがとうございます(;o;)
ぷぺぽさんはお子さんお二人育ててらっしゃるのですね、頭が上がりません。
私も二人欲しいと思う反面、自信がなく切ないです。- 6月15日
-
ぷぺぽ
私も上の子が小さいうちは二人目なんて考えられませんでした💦
しっかり子育てされてると思いますし、自信を持ってお互いがんばりましょ😊- 6月15日
-
レイン
返信が遅くなり申し訳ございません(;-;)
一人目の子が2~3歳くらいになれば少しは考えられる余裕も出ますでしょうか(^^)
ぺーぺーな自分ですが…ありがとうございます自信持ちます!
ぷぺぽさん、感謝致します。- 6月17日
まるた
お疲れ様です!
初めての育児でここまで問題なく出来てたのがすごいなって思いました😊💦
体調崩すとしばらくグズグズ続きますよね😭
身体も疲れるし、イライラする気持ちわかりますよ~💦
うちの娘は三兄弟の末っ子なので、風邪もらったりもよくありますし、一人よくなったら、次あなたですか!?みたいな感じで、月のほとんど病院通いじゃん❗みたいな時もあります😂
お母様が来てくれてありがたいですね😊
頼れる人がいるなら甘えられるところは甘えて無理せず、です😊👍
うちの末っ子も風邪引いてグズグズちゃんです😭😭
ママも大変ですが、お互い乗り切りましょう❗
-
レイン
ありがとうございます!
うぇいぱーさんも大変な中、毎日お疲れ様です!
そうなんです(汗)
今月入ってから娘が元気だった日を思い出せません(苦笑)
わー(>_<)お子さん3人ですか!?
先輩のアドバイスは為になります(泣)
ありがとうございます!
私ももっと心にゆとりを持たないといけないですね。。
可愛い時期をもっと楽しく一緒に過ごしたいです。
ありがとうございました!
頑張って乗り切ります!!- 6月15日
-
まるた
暑かったり寒かったり、季節の変わり目は体調崩しやすいし、治りにくいですよね😭
不要なお出掛けは控えるし、家でずーっと二人きりで泣かれたら参っちゃいますよね💦
私もずーっと引きこもりなので、TSUTAYAでDVD借りてきてもらって、子どもが寝たら、甘いものつまみながら、息抜きしてます😂
疲れた自分にご褒美😂w
レインさんも息抜きしつつ…体調に気をつけて下さいね😆- 6月15日
-
まるた
うちは一番上が、五歳になった今、あっという間に大きくなっちゃうんだなーとちょっと寂しくもなります。
成長はもちろん嬉しいですが😊💓
その都度その都度、大変だったことも過ぎてしまえば可愛い時期でした。
今しかない可愛い時期を大事に💓- 6月15日
-
レイン
返信が遅くなり申し訳ございません(;-;)
土曜日の夜に見たことのない酷い泣き方をし、救急外来へ行ってきました(汗)
結果は、娘も相変わらず下痢とオムツかぶれや腹痛などで苦しい時期だから仕方ないとのことで…機嫌は引き続き悪いですが、イライラせぬよう努力しています(^o^;)
うぇいぱーさんは沢山のお子様に恵まれ、日々、私なんかより大変なはずなのに凄く気持ちが穏やかでお子様達を大切になされているんだろうなと、文面からですがとても思いました。
息抜きの上手さとか、子育てについての考え方が素晴らしいです!
お忙しい中、色々とありがとうございました!
はい、今しかない時期を大事に引き続き頑張ります!!
とにかく今は、娘の体調を早く治してあげたいです!- 6月17日
めめママ
わかります(TдT)私もそうですよ!
我が子は可愛くて愛していますがイライラする事多々あります❗人間だもの😄
体調が悪いとぐずぐず凄いですよね😱
それと、体調とは別に赤ちゃんにメンタルリープなるものがあるらしく、その期間は機嫌が悪くなったりするみたいですよ💦
うちの子も11ヶ月になったばかりですが、今まさにメンタルリープ中で愚図ったり機嫌が悪かったりしてます(;゚∇゚)
なので『今はメンタルリープ中だからね』と思うようにしています😅
お互い無理せず子育てやっていきましょう❗
-
レイン
酷く泣き、救急外来へ行ったりしてバタついておりましたm(_ _)m
ありがとうございます安心します(*^^*)“人間だもの”そうですよね!
メンタルリープ!初めて知りました!!
自我も芽生えてきているからか、自己主張もあったりやはり今の時期は耐え時でしょうか(^_^;)
愚図っている時は私も、メンタルリープか。。と、思うようにしました!!
知恵をお貸し下さりありがとうございました(^-^)
無理はせず、引き続き頑張りたいです!!- 6月17日
いる
私は生理前や
排卵日前後
自分でも抑えられないぐらい
イライラします。
私はお風呂にお湯貯めて
浸かってます
イライラが水に溶けるような感じがします。
-
レイン
いるさんは特定の日にイライラがきますか(>_<)
私なんかしょっちゅうで最低です…。
今日から私もお風呂にしっかり浸かってみます!お風呂は唯一の一人の時間なので、ゆっくりできそうです(^-^)- 6月17日
みはる
えらいです😢
立派なお母さんです!
アドバイスがあるとしたら……頻回シャワーは病院側から勧められたのですか?
そうでなければ普通に1日1回のお風呂でいいと思います😌
お薬貰っているのならオムツ替えるごとに塗ってあげるだけでいいですよ🌷
お母様に甘えてたまは休みましょう!
-
レイン
そうなんです(T_T)
なるべく流した方がと言われ。。そんな何回も正直キツイです(苦笑)
何か方法がないか探していたところ、他の方が頻回シャワーしなくていい方法を書いて下さったので、早速試しています!
何回もお風呂しんどかったので、みはるさんが心配して下さって嬉しかったです。
まだまだしんどい時期が続きますが、自分なりに頑張ります!!
ありがとうございました(^o^)- 6月17日
ポン酢@すみっこぐらし。
頑張って育児してるからこそ、イライラしちゃいますよね!
叱れないです、私もおんなじようなもんだから。
私は、自分がしんどくなったら上2人にお世話押し付けちゃってます。
ダメな母親だな、と自覚はありますが、、、
気分転換すればまた向き合えると思うのでお互いに上手に息抜きしたいものですね!
-
レイン
ゆずぽんさんのように、内心は子どもがたくさん欲しいのですが、短気な自分では無理かなと思う今日この頃です(T^T)
お子様達を育てあげられてとても立派だと思います。尊敬します!!
気分転換を上手にして、また自分なりに育児を頑張りたいと思いました!
ありがとうございます。- 6月17日
ひろみん
私もめっちゃイライラしちゃいます🥶
ご飯とか床に捨てられたりべぇってされるだけで怒ってます😓
罪悪感もあり、反省するのですが、結局その時になればまたイライラと…
イヤイヤ期になったら私の感情はどうなるのかとも思います😂
きっとイライラしないママは少ししかいないはず!と思ってみて乗り越えてます😂
-
レイン
あっ、私もさっきご飯をぶちまけられました(^o^;)
なんとも言えない喪失感がありますよね(汗)
共感して頂いて嬉しいです!!
イライラしないで育児されている方はこの世にいるのでしょうか?(苦笑)
自分のイライラと、いずれ来るイヤイヤ期…私も怖いです((( ;゚Д゚)))
私もひろみんさんのように考えながら乗り越えようと思いました!!- 6月17日
レイン
共感のお返事をありがとうございます(泣)
勿体ないお言葉です(;o;)
優しいお心遣いに感動しました(>_<)
なちさんも育児が大変な中、感謝しています。
明日は…機嫌が良くなくてもいいから(苦笑)普通でいてくれる事を願って明日も頑張ります!!