※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
ココロ・悩み

子供を保育園に預けながらうつ病で辛い状況。ママグループでの人間関係が負担で、外出も怖い。精神的に疲れ、消えたいと感じている。状況がつらく、保育園を変えたいが難しい。

現在うつ病で保育園に子を預けてます。最初からうつ病ではなくて役員をやり始めてから酷くなりました。気を使いすぎたりママグループの関わりがしんどかったりで元々仲良いママに最近体調悪くて心療内科に通っているといったら違う人にも伝わっていたり、その方にしか話してないことまでも違う人が知っていたり私が精神的に病んでることを知られていてなんだか送り迎えにすら会いづらく、人間不審です。外にすら出るのも怖かったり家事も育児もほとんど旦那任せです。日中は毎日ぼーっと過ごし寝たきりです。ひきこもり状態です。送り迎えだけで誰かにこう思われてるんじゃないか、とか被害妄想が酷くて辛いです。保育園変えたいくらいですが、役員もあり行かなくては行けない状況です。正直誰とも連絡とりたくないくらいまで病んでます。小学校もそのママたちと一緒と考えたら余計しんどいです。下の子も学年が一緒だったり、引っ越したい。消えたい。そんなことばかり頭の中から離れません。子供たちのことを優先しないといけないのに、私がこんなんだから子供も、あまり近寄らなくて旦那ばかりで、もう私いる意味ないんじゃないかなにもできないし、悲観的な考えばかり。辛いです。

コメント

りんご

しばらくゆっくりゆっくりしてください。お迎えも頼めたりしませんか?役員も体調不良で変わってもらうとか、落ち着いたら笑顔で「だいぶ良くなって!もぉ一時はどうなるかと思いました。」と復帰したら良いですよ。

まおみん

辛いですね。。そういう時は、「最低限だけ」をやれば十分ですよ。お子さんたちの安全を確保できていれば、るーちゃんさんは「食べて寝る」をやれば十分ですよ。
役員?代わってもらいましょう。すっぽかしてもいいです。必ず誰かが代わりにやってくれます。
送り迎え?誰とも話しなくていいです。黙って下向いてそそくさと帰りましょう。大丈夫、他の人も自分のことで手一杯であなたのことを悪く考えている余裕はないです。
家事も育児も旦那さんにやってもらえて良かったですね。引き続きやってもらいましょう。とにかく今は食べて横になって目をつぶりましょう。
気づいたら嵐は過ぎ去って、少しずつ元気になりますから、大丈夫ですよ。それまでは「最低限だけ」を意識しましょう。

まる

あまりご自分を責めないで、無理しないでください。
うつ状態は、誰でもなりうる事です。
私も、一時的に適応障害でうつ症状があり、仕事を辞めたことがあります。

頑張るママさんが精神的にしんどくなって眠れなくなったり、抑うつ症状が出てしまうことはよくあることなんですよ!るーちゃんさんだけではありません。特に、几帳面で責任感が強い方ほどなりやすいんです。
心が疲れた時は誰かに頼っていいし、回復するまで休んでいいんですよ!役員もできる人にお願いすればいいんです☺️1人でよく、頑張っていらっしゃいましたね。

旦那から言われて、少し心が楽になった言葉があります。
「君は繊細すぎて、周りの目を気にしすぎてる。実際周りはあんまり君ばかりを見ているわけではないし、実はあまり気にもしてない。君もわざわざ他人のこと、噂で聞いてもへー、そー?ぐらいでしょ?四六時中真剣にみんな考えてるわけじゃないんだよ。
生きていれば、自分の噂話を聞いて落ち込むことは君じゃなくても、誰でも経験する。噂は流れていくものだから、堂々としていればいいんだよ。そのうち噂も消えちゃうから」
って。涙が出てしまいました。
確かに、誰が私みたいな地味な女のことを四六時中考えてる奴がいるってんだ!ストーカーじゃあるまいし😂笑
周りは私なんかのことをそんなに気にしてない!私は私らしくいればいいんだ、と前向きに思えた言葉でした。

役員は誰でもできるけど、お子さんのママ、旦那さんの奥さんはるーちゃんさんだけです。
家族はあなたを必要としていますし、必要ない人間なんていないんですよ☺️

このお返事も、無理に行わなくて大丈夫です。るーちゃんさんの心が少しでも楽になりますように祈っております☺️頑張りすぎないでくださいね。