※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ス
子育て・グッズ

離乳食のストック作りのペースやバリエーションについて教えてください。

みなさん離乳食三回食の時ってどのくらいのペースでストック作ってましたか?
何種類ぐらいどのくらい作りましたか?

三回食になってからのバリエーションなども教えてください。。

コメント

deleted user

週一回1週間分ストックを作ってます😃

朝は2種類(ご飯系+おかず)を3セットをローテーション、
昼夜は3〜4種類(ご飯系+おかず2品以上)を4セットをローテーションしてます(*´ω`*)

  • ス

    そうなんですね!
    合計で何種類ぐらい作りますか?
    やっぱり作るのは子供が寝た後とかですか?

    • 6月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    12種類くらいです😀
    カレーやシチューの時は多めにできるので9〜10種類です😊

    作るのは朝起きる前に作るか、
    昼寝の時です😆
    息子は誰か隣で寝てないと寝れない子なので😭

    • 6月15日
  • ス

    すごいですね😭
    離乳食の本見てもあんまあてにならなくて😱

    • 6月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    基本は野菜を茹でたものを混ぜたりして1回分にしておいてるだけです😆

    例えば…
    椎茸・ひき肉・ほうれん草・にんじんをまとめておいて
    溶き卵にだし汁を混ぜたものと野菜をチンして茶碗蒸し風
    にんじん1回分をチンして塩・ごま油でナムル
    かぼちゃ・ほうれん草・玉ねぎをまとめて、ホワイトソースも冷凍しておいて
    チンして野菜の上にホワイトソースをかけてグラタン風
    って感じです😃

    1品として冷凍するものは
    カレー、シチュー、クリーム煮、野菜の納豆和え、おやきなどです😊


    離乳食の本はこれだけ作れば1週間分!とか書いてあっても7食分しか書いてなくて意味ないですもんね😓

    茹でたりするのは大変なので
    同じ野菜を色んな料理に使う感じで
    何種類も冷凍しても
    使ってる材料は少ないんです😆

    • 6月15日