子育て・グッズ 離乳食のストック作りのペースやバリエーションについて教えてください。 みなさん離乳食三回食の時ってどのくらいのペースでストック作ってましたか? 何種類ぐらいどのくらい作りましたか? 三回食になってからのバリエーションなども教えてください。。 最終更新:2019年6月15日 お気に入り 2 離乳食 三回食 ス(6歳) コメント 退会ユーザー 週一回1週間分ストックを作ってます😃 朝は2種類(ご飯系+おかず)を3セットをローテーション、 昼夜は3〜4種類(ご飯系+おかず2品以上)を4セットをローテーションしてます(*´ω`*) 6月15日 ス そうなんですね! 合計で何種類ぐらい作りますか? やっぱり作るのは子供が寝た後とかですか? 6月15日 退会ユーザー 12種類くらいです😀 カレーやシチューの時は多めにできるので9〜10種類です😊 作るのは朝起きる前に作るか、 昼寝の時です😆 息子は誰か隣で寝てないと寝れない子なので😭 6月15日 ス すごいですね😭 離乳食の本見てもあんまあてにならなくて😱 6月15日 退会ユーザー 基本は野菜を茹でたものを混ぜたりして1回分にしておいてるだけです😆 例えば… 椎茸・ひき肉・ほうれん草・にんじんをまとめておいて 溶き卵にだし汁を混ぜたものと野菜をチンして茶碗蒸し風 にんじん1回分をチンして塩・ごま油でナムル かぼちゃ・ほうれん草・玉ねぎをまとめて、ホワイトソースも冷凍しておいて チンして野菜の上にホワイトソースをかけてグラタン風 って感じです😃 1品として冷凍するものは カレー、シチュー、クリーム煮、野菜の納豆和え、おやきなどです😊 離乳食の本はこれだけ作れば1週間分!とか書いてあっても7食分しか書いてなくて意味ないですもんね😓 茹でたりするのは大変なので 同じ野菜を色んな料理に使う感じで 何種類も冷凍しても 使ってる材料は少ないんです😆 6月15日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ス
そうなんですね!
合計で何種類ぐらい作りますか?
やっぱり作るのは子供が寝た後とかですか?
退会ユーザー
12種類くらいです😀
カレーやシチューの時は多めにできるので9〜10種類です😊
作るのは朝起きる前に作るか、
昼寝の時です😆
息子は誰か隣で寝てないと寝れない子なので😭
ス
すごいですね😭
離乳食の本見てもあんまあてにならなくて😱
退会ユーザー
基本は野菜を茹でたものを混ぜたりして1回分にしておいてるだけです😆
例えば…
椎茸・ひき肉・ほうれん草・にんじんをまとめておいて
溶き卵にだし汁を混ぜたものと野菜をチンして茶碗蒸し風
にんじん1回分をチンして塩・ごま油でナムル
かぼちゃ・ほうれん草・玉ねぎをまとめて、ホワイトソースも冷凍しておいて
チンして野菜の上にホワイトソースをかけてグラタン風
って感じです😃
1品として冷凍するものは
カレー、シチュー、クリーム煮、野菜の納豆和え、おやきなどです😊
離乳食の本はこれだけ作れば1週間分!とか書いてあっても7食分しか書いてなくて意味ないですもんね😓
茹でたりするのは大変なので
同じ野菜を色んな料理に使う感じで
何種類も冷凍しても
使ってる材料は少ないんです😆