軽度の脳性麻痺について。2歳半の長女が以前から左手ばかり使い、右手を…
軽度の脳性麻痺について。
こんにちは。いつもお世話になっております。
2歳半の長女が以前から左手ばかり使い、右手を滅多に使わないことから保育士さんに専門家への受診を勧められたのが昨年のことでした。
小児科、整形外科での診察では異常無し。
先月、小児神経科の先生の診察の予約を取ることができ、診ていただくことができました。
「右手と右足がやはり固いですね」
と言われ、以前小児科受診の際に撮影したCTの画像を見て、左脳の脳室が右脳より少し大きいことが気になる、とMRIを勧められました。
今月初めにMRIを終えて昨日、その検査結果を聞きに行きました。
「左脳の脳室に小さいけれど病変が見受けられます。おそらくこれが原因で右手足の軽い麻痺症状が起こっているのでしょう」
とのことでした。
原因は不明、おそらく出産前か出産前後に何かしらがあったと考えられるものの分娩自体問題がなかった為全くわからないと言われました。
とても感じのいいお医者様で、私がショックを受けすぎないように言葉を選んで尚且つわかりやすく伝えてくれているのがよくわかりました。
病変がこれから悪化することはないこと、
成長と共にもしかしたら手足の固さが目立つようになるかもしれないこと、
動かさないともっと固くなる可能性が高いからリハビリは必須ということ、
知能に関しては今の時点ではなんとも言えないこと、
MRIの画像に写っていないだけでもしかしたらもう少し広範囲に軽い病変があるかもしれないこと、
病名は特に無いものの、あえてつけるとしたら軽度の脳性麻痺とのこと、
様々な話をされ、近隣のリハビリ施設への紹介状を書いてもらうということで昨日は帰りました。
正直、頭が真っ白です。
このタイミングで下の子が高熱で私自身その看病で寝不足なのと今回の診断のショックで頭が全く働きません。
今後、私はどのようなことに気を付けて何をやっていけばいいのでしょう。
リハビリの施設で詳しい案内があることはわかっているんですが、混乱してしまってどうしても落ち着かなくて、どうしたらいいのかわからなくて、
どなたか似たような境遇のお子様をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。
- hyphen(6歳, 8歳)
コメント