年長の子供(女の子)が保育園の友だちに殺したろか?と言った。と先生から…
年長の子供(女の子)が保育園の友だちに殺したろか?と言った。と先生から話がありました…。
下記詳細ですが、支離滅裂ですみません…。
まさか、自分の子供がそんな言葉を言うなんて…。とかなりショックを受けています。
先生にも謝罪し、そのお友達にも改めて謝罪をしました。
お友達はもう全然大丈夫!と言ってはくれていたものの
お友達の親御さんにもとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
日頃から、チラッと友達と遊んでいる様子を見守っていると
少しお友達に対する口調がキツいな。と感じる事があったのは事実です。
なので、見かける度に「仲良くしいや。優しい言い方しないと、友達が嫌な思いして(長女)がひとりぼっちになるよ」と声掛けしていました。
今回、どこでそんな言葉を覚えてきたの?誰が言ってたの?と確認したら
「ママが言ってたもん」と言われ
日々ケンカをすることはあれど、そんな言葉を使った記憶もなく…。
ただ子供って「よくそんな事覚えてたな。」ってくらい記憶力がいいこともあるので
私が気持ち的にいっぱいいっぱいに
なってしまった時に口走ってしまったのか??
私の教育が悪いのか…?
とかなりショックを受けています。
仮に、その場の思いつきの言い訳をだったとしても
女の子の年長さんにもなると
なかなか嘘を見抜く事が難しく、困っています…。
本当に、最近は注意をしても
偉そうに言い返してくる事が多くなってきました。
皆さんは子供が素直に言うことを聞かず、偉そうな言い方をしてきた場合
どのような対応をされているのでしょうか…?
- さとママ(生後3ヶ月, 6歳)
ママリ
ママが言っていたと言うなら子供に謝ります。
覚えていないけど、言っていたならごめんね。ママもこれから全然に言わないから一緒に気をつけようと。
言い換えしてくるなら、親の言葉に納得してないからだ思うので、冷静に話し合います。
頭ごなしに叱っても無意味なので。
子供が納得して、反省するまで。
ママ
私も父の影響でカーッとなった時の言葉遣いがめちゃくちゃわるいのですが、割とそれがコンプレックスでした。
なのでどうにか口調は直したいと思って生きてきて周りの人間の言葉遣いをみてきた経験から言わせてもらうと、子供の口の悪さはほぼ親の影響だと思います😭
確かに年長ともなると口が達者ですし,生意気ですよね。
うちも男の子なのでついつい「お前」と言ってしまうことがあります。
が、日々語尾?にだけは気をつけるようにしてます💦
一文しかわかりませんが、私は「〇〇しぃや」や「〇〇しろ」といわずに「〇〇しなさい、〇〇してね」みたいなかんじです。
いい加減にしろ!
調子に乗るな!
と咄嗟に言ってしまうことが多いのですが,その後にはすぐに
「ままね、あなたのアレコレ(怒った理由)がダメだったから怒ったの。そんな事してたらなぜダメかわかる?」と
少しでも丁寧で冷静な言い方に戻します。
甥っ子たちの中にも保育園で注意をうけるほど口が悪い子がいますが,大抵両親のどちらかが日々の声かけの口の悪さは目立ちます。
「お前らこっちいくっつってんだろ。少しは黙れ。うるせぇ。どんくさいなー。走りまわんなよ。蹴散らすぞ。ゲンコツすっぞ。」などなど…
こう言うのも
「早くいくよ!少しは静かにして!うるさい!怒るよ。」などにすれば全然違うと思います。
コメント