生理不順の1人目は奇跡的に妊娠し、2人目は不妊治療中。治療の痛みやタイミングに悩みつつ、仕事や子育てとのバランスも考えている。周囲の意見や将来の不安もあり、同じ状況の方の体験談が知りたい。
1人目は生理不順があるものの、奇跡的に自然妊娠できましたが2人目不妊で病院に通ってます。
クロミッド服用しましたが、卵胞が育っておらず初めて注射をしました。痛みに強い方ですが、二の腕注射だからなのかめちゃくちゃ痛いです。。また明後日も注射しますと言われましたがこの先もこれずっとするの?とちょっと気が滅入ってます。
正直今すぐほしい!!ってわけではなくて、今なら主人が子供の保育園迎えに行けるし(10月からは迎えに行けないので、頻繁に通う治療が難しくなったりしてしまいます)私も仕事帰りやすい支店だから(おそらく秋には転勤なので帰りにくくなるかも)というので治療してます。
今すぐでなくていいというには、1人でも精一杯というのもあるし、今妊娠すると子供が2歳5ヶ月の時に出産、、イヤイヤ期マックスの子と新生児、、ちょっと想像できません。。
今すぐ妊娠できるとも限りませんが。。
カウンセリングなどもして、今から治療しておいて、長年かかる人もいるから〜とか言われ納得はしましたが、仕事と子供のいる生活で不安でしかありません。
あと、周りのママたちが、年離した方が楽だよと言ってるし私もそらそうだと思います。
でも、近所に住む実家の両親は高齢で介護と育児が重なると大変なので早くほしいという葛藤があります。
仕事と子育てをしながら不妊治療をされている方のお話を伺いたいです。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
仕事と子育てしながら不妊治療してます!
ホルモン注射は筋肉注射なので、上腕部または腰あたりで、腰の方が痛くないですよ👍
言ってみると良いかもしれません😊
私は体外受精なので、採卵周期は生理開始後採卵までの間に3〜4回、移植周期は2〜3回の受診があります。
私はAMHの値がかなり低くて待った無しなので、少し待って妊活という選択肢はないと思っていま頑張ってます😂
受診日は早朝から出勤して勤務時間は同じだけ確保したり、なんとかやってます💦
歳離れた子がいる友人がいますが、確かに上の子が下の子の面倒をよく見て素敵だなぁと思います。
年齢やAMH等特に問題なさそうなら、しばらく先にしても良いかもしれません😊
でも確かに、介護と子育てが重なるのは大変かも…
あと、知り合いで不妊治療で授かるまで7年かかった方もいるので、早いに越したことはないかなーと思います‼️
ママリ
体外受精のことも調べましたが金額高いですよね、、
私の市は助成が初めては30万円、それ以降は15万円なのですが、その他の検査含めると手持ち資金が減ってしまうので体外になるなら妊娠を諦めようかとすら思ってます😭
腰の方また先生に聞いてみます!
今29歳なので先生はまだまだ大丈夫!と言われますが親が70歳なので不安です。。
早朝出勤などができず、保育園で待っててもらって時短で17時頃の診察、そこからかなり待って19時お迎えとか可哀想だなと思ったりしてます。
体外受精はもうされたんですか?
ひろ
今回の妊活で採卵は5回して(卵子採れにくい体質なので😂)、来週が移植の予定です!
保育園は原則通院での延長はNGだと思いますので、夕方の受診で延長になるなら、通院であることは黙っておく必要があるかと…そういう所は少しストレスになるかなぁと思うので、だからこそ旦那様にお迎えに行ってもらえる今が確かに良いタイミングな気はしますね🤔
ただ、前向きに治療できないなら、不妊治療ってそれでなくても金銭的、時間的、精神的に負担がかかるので、無理して続けるのも辛いのかなって思います💦
もし前向きに考えられるのであれば、やっぱり早めなのは、お仕事の状況、親御さんの状況を考えてもベストだとは思いますが、無理はされないようにしてください😊
ママリ
採卵五回ってちなみにどんな感じでするのでしょうか?💦
そうなんです💦保育園に仕事の延長だと嘘つくのも悪いし、、子供も可哀想だしとか思います。。
ひろ
採卵5回は、排卵直前に採卵し、それを5ヶ月間繰り返しました😅
そうなんですよね、1人目妊活は自分(仕事)さえ調整できれば良いから今考えればそこまで大変じゃなかったですが、2人目妊活は子どもへの負担、保育園との折り合いの付け方とかも考えないといけないので、かなり負担大きいなぁと思ってます😂
でも、私の場合は待った無し+私や夫自身兄弟がいてその良さを知ってるので兄弟作りたいなぁという思いで、今は頑張ってます👍
ママリ
大変でしたね💦
確かに保育園の折り合いが大変です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)