妊娠報告のタイミングについて保育士です。体外受精をし、今妊娠6週目で…
妊娠報告のタイミングについて
保育士です。体外受精をし、今妊娠6週目です。
不妊治療のクリニックでは、流産の確率は普通の人より高めだから安静にね。と話がありましたが、保育士という仕事は
座りっぱなしも難しく、動いてばかりの日々です。
重いものを避けたり、走ったりはしないように気をつけては
居ますが、まだクラスのリーダーにしか伝えてない状態です。
10月のはじめに運動会があり、大きいものを運んだり、
体を激しく動く可能性があるので、正職の方達には伝えようかなと悩んでいるのですが、ちょうどクリニック卒業のタイミング、母子手帳もらう前の可能性もあり、早いのかな?と
心配しています。ただ、治療で長期休むこともあったので
不妊治療していることは正職には話をしていました。
まだ心拍確認ができたばかりの今、つわりも始まってきてる
感じもあり、体も思うようにいかないので早めに話したい気持ちはあります。よければアドバイスいただけると嬉しいです。
また同じ職種で動き方など、いい対策などありましたら教えて頂けると助かります!
- MaRu(妊娠6週目)
はじめてのママリ🔰
保育士していましたが、私は検査薬陽性時点で園長に報告、その後すぐつわりで長い間休職になったので休職明けに他の職員には報告しましたが休んでいたのですでにみんな知っていました!
また、他の妊娠した職員さんたちも結構みんな初期の段階で報告されていました。
流産してしまった方もいましたが、病院やしばらく休んだりもしたので報告されていてよかったなと思いました。流産したとしても、本人は言いづらいかもしれませんが良くも悪くも周りの方はあまり気にしていないので、保育士という職業柄、早めに報告したほうがいいのかなと思っています。
重いものや抱っこ、シフトの調整、勤務中の飲食について(基本勤務中の飲食NGですがつわり中は特別に飲食していました)、来年度の職員配置等々、、
はじめてのママリ🔰
保育士さんではないのですが、職場には7週入ってから伝えました!
心拍は確認してましたが母子手帳は貰う前でした。
そのタイミングで会社の健康診断があり、胸部のレントゲンを私だけ撮れないのでどうせバレるなと思い、早めに報告しました😂
まだ安心できない時期で伝えるか迷うところですよね🥲
でもその後いろいろ気を使ってくださり助かることもたくさんありました!
-
MaRu
ありがとうございます!
私も健康診断がちょうどあります🤔
確かにそこで気づく方もいるのかな‥!
早めに報告する方向で考えます☺️🙏- 20分前
コメント