※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいとうはじめ
妊娠・出産

出産前後の挨拶について悩んでいます。どの距離まで挨拶すべきか、何を持って行くべきか経験談を教えてください。

アパートやマンションなどに住んでいて出産する予定・された方に質問です。またはそのような方のお知り合いでも構いません。

私は賃貸のアパート(1DK)の1階に住んでいて、もうすぐ子どもが生まれます。隣や向かいのアパートにはお子さんがいる家庭も多いですが、私の住むアパートは二人暮らしが一番多く、その他は一人暮らしでお子さんがいる家庭はありません。

アパートの住民に、ご挨拶に行った方がいいとは思うのですが、
・生まれる前と生まれた後とどちらがいいのか、
・どの程度の距離(お隣、上の階、上の階の両隣、向かいのアパートの住民とか)の方まで挨拶に行くべきなのか、
・ご挨拶の際には何を持って行くべきなのか、
で悩んでいます。

どなたか経験談や、こんなものをもらったら嬉しい!などありましたら教えていただきたいです。

コメント

Jh

産まれる前に、上下左右のお部屋に行きました(^^)夜泣きが始まった時も行きました。消耗品がいいかと思ったので、洗剤のセットを持参しました。

子どもの声や、建物の作りによると思いますが、泣き声の届く可能性がある範囲にはご挨拶しておくと、その後の関係が良好だと思います(^^)

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます❣️
    洗剤セットいいですね。
    一応部屋にエアコンは付いてますが、夏は窓を開けている家庭も多いため、泣き声が聞こえそうな範囲で挨拶に行った方が無難ですね❣️

• 6月15日
こじょ

私は生まれてからアパートに戻った日に大福持って両隣だけ行きました😀
二人暮らしと一人暮らしの方だったのでそれぞれと4個と二個にしました。

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    お菓子類も考えました。参考になります❣️

• 6月15日
🌸

私は1LDKの1階に住んでました。
子供がいる家庭はほとんどなかったです。

私は、隣と真上の方だけに挨拶に行きました。
産まれた後に、夫婦、子供の3人で行きました。

挨拶の品は、洗剤1本に何も書いてない熨斗だけ巻いてもらって渡しました。

私の市では指定のゴミ袋がない地域でしたが、もしある地域でしたら、指定ゴミ袋等でもいいと思いますよ。

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    指定ゴミ袋あります!考えてなかったですが、それも良いですね‼️

• 6月15日
ma

1人目の時2F建ての2F角部屋のアパート住みでした。私は特に挨拶などしませんでした😅妊娠中に何度か顔を合わせてたので産まれてくるであろう事は予想されていただろうし、あえていいかなって😅ちなみに隣はおじさん1人暮らし、下はお子さん1人の3人家族でした✨
もし気になってご挨拶にいかれるようなら、産まれた後に小さな焼き菓子など(¥1000位の)を持って隣、上くらいの接している範囲でいいと思います😊赤ちゃんが産まれて少し騒がしくなってしまいご迷惑をおかけします(;>_<;)って感じで言ったらいいのではないですかね?🤔赤ちゃんですから、大抵の方は多少の泣き声なんかで文句は言わないと思いますよ✨

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます❣️
    私は今のアパートに入居の際に引越しの挨拶はしなくていいと管理会社の人に言われたのでしてません。当初は私一人暮らしでしたので、女性が一人暮らししていることをわざわざ知らせる事になるし、このご時世色々物騒だから、という理由らしいです。
    お隣さんは私より後に入ってきたのですが、誰も挨拶に来ません。そんな地域なのでお隣の顔は知りませんでした。特別治安が悪い地域なわけではないんでけどね。
    でも子どもが生まれるとなると迷惑もかけるし挨拶しない訳にいかないですよね💦
    ご挨拶の時に持っていくものの金額も気になっていたので教えていただけて嬉しいです❣️参考になります‼️

• 6月15日
なな

引越しの挨拶と同様の範囲で上下左右でいいかと思います🙌何か持っていくなら食べ物以外がいいと思います、洗剤・ゴミ袋・ラップ・ティッシュ辺りが無難かと
引越し時にお隣には生まれたらご迷惑かけるかもしれませんとは伝えたので生まれてからは特に何もしなかったです😂笑
そのせいかお隣も産前産後の挨拶はなく気付いたらそこそこ大きな子供がいました😂😂笑

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます😊
    初めはお菓子かなと思ってたんですが、洗剤とかが無難かもですね✨
    引っ越しされる時に妊娠がわかっていたならわざわざ出産前後に挨拶にいく必要はないですよね。
    参考になりました‼️

• 6月15日