主人の会社から送られてくる確定拠出年金のお知らせについて、給与明細にその控除項目がないことに疑問を持っています。主人は厚生年金欄の金額が確定拠出年金だと言っていますが、これは正しいのでしょうか?
【確定拠出年金】【給与明細】
主人の会社から毎年
確定拠出年金お取引状況のお知らせ
というものが送られてきます。
今まであまり気にしていなかったのですが…
給与明細にそれらしき控除項目が見当たりません😱
主人曰く
厚生年金の欄の金額が確定拠出年金だ
とのこと。
これってあり得ますか??
私の認識では
厚生年金→国に納めるお金なので確定拠出年金として運用はできないとおもっているのですが…
15年働いているのに
運用金額は100万ほど。
よく分からないです😓
- ままりままり🔰
YーRーS
個人から引かれるものではなく企業側が退職金として支払う予定のものを運用してるのでは?私の勤め先ではそのような説明を受けました😅
ママリ
企業型確定拠出年金なので、運営用のお金を出してるのは会社側です。
旦那さんが支払ってるわけだはないので、項目はないと思いますよ!
こうちゃん
私の勤め先も確定拠出年金が導入されています。
企業型だと思うので、その場合は会社が全額負担しており給与明細には載りませんよ(^^)
もし、個人で追加拠出すれば明細に載りますが、厚生年金の欄とは別途表示されます。ままりままり🔰さんのご認識通りです。
会社が用意してくれた退職金制度ですから、あるだけラッキーという感じかと。もし、増やしたいお気持ちがあるなら、運用先の変更(スイッチング)をしてより積極運用に変更したりすることも可能ですよ!
ままりままり🔰
まとめてのお礼になり申し訳ありません。
給与明細には記載されないお金なのですね😌✨✨
とても勉強になります❗️
年金2000万円問題が取り上げられるようになって、不明金の理解を深めなくては❗️と見直すようになったもののよくわからず…でした💦💦
ありがとうございました😍
コメント