なんか疲れました。一度離婚し長男がいますが、重度の産後うつ(入院も…
なんか疲れました。
一度離婚し長男がいますが、重度の産後うつ(入院もした)からの現在普通のうつ病に移り変わりました。
ちなみに長男は上記の理由から親権が元旦那です。
今回の話にはでてきませんが書いておきます!
今の夫との間に4ヶ月になる男の子がいます。
産前産後からたくさんの方に支えられ産後うつにならずにすんでおります。薬は飲んでいますが🥲
夫は仕事の帰りが遅く毎日21時をすぎます。
最近疲れが溜まり昨日から生理も始まったため疲れたしんどいもっと早く帰ってきてほしいと言いました。
疾病枠で保育園に入り息子の慣れない送り迎えもあり疲れているのかもしれません。
いつも遅くに帰ってきて息子のいいところだけを可愛い可愛いできて羨ましく思います。
前に夫から転職しようかなあと言われていたため(帰りが遅くなるから)今回は私から、もう1人で遅くまで毎日疲れたと転職してほしいと話しました。
すると意地悪な言い方で、この家は手放していいならするよ〜と言ってきました。
正直メンタルがもたなくなってきていて辛いのにすぐ話を変えてまともに取り合ってくれません。
なにも助けてくれないって言ってしまい、そしたら激怒してしまい別部屋に行こうとしたので服の袖を掴んだところすごい力で振り払われました。うっとおしいと言いながら。
仕事が大変なのはわかります、でもいつも仕事転職しようかな詐欺しかしてきません。
いつもは夫が帰ってくるのを待ちお風呂に入れますが流石に、保育園が本格的な始まったため今日からフルワンオペ予定です。
もう疲れました、涙が出ます。
夫なんてどうでもいいとさえ思います。
話したくもありません。
愚痴をすみません。
追記
私は夫にお金の面で借りがあります。
でも貸してもらったではなく夫が善意で肩代わりしてくれました。付き合っていた頃の話で前の話です。
助けてくれないやんと話したタイミングでお金の面で助けたけどな!と嫌見たらしく言ってきました。
その話はとうの昔に終わっていますし、私は育児で疲れたから助けてと話しているのにこの話をぶり返してきたのにも疲れてしまいました。
口を長々とすみません…
- ママリ🤍(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これだけを読むと何も抱えていない私からすると甘えているなというのが正直な意見です。
でもきっとうつを抱えてここに書かれてない事もきっとあるんですよね。
はるまる
私の夫が鬱じゃなくて躁鬱なんですが、ごめんなさい私は旦那様の気持ちが少しだけ分かるというか…
もちろん病気の本人が1番辛いのは分かります!私も夫に対してそう思うので。
ただ、こちら側(支える側)もしんどくなる時はあるんですよね…。
帰ってきてから可愛い可愛いしてくれるだけでもいいというか…
この家を手放しても〜の話も、そうだよねって思います。
うちも私の一馬力で家買ってますが、私が仕事しなくなったら稼ぎ少なくなったら終わりやで?と夫に思うことはあります。
旦那さん、カサンドラとかにはなってないですかね?そこまでではないのかな…
離婚の話とかになってないので、旦那さんも奥様に対して別れたいとかは思ってないと思いますが、もしかしたら少しいっぱいいっぱいなのかもしれません。
旦那さんではない他の人は頼れませんか?親とか、義両親でも…!
-
ママリ🤍
この家は手放していいとは伝えました。
そんなわがままは言ってられないので💦
そうですよね、支える側もしんどい
こちらも分かっています。なので時々このまま別れた方が相手は楽なのではないかと思ったりします。
カサンドラではない感じです、そこまで深刻じゃないです!
なんていうか旦那が子供を欲しいと言ったんです、私は前に産後うつの経験があるから不安だと怖いと言い続けてきましたが欲しいと。
でも生まれてみればほとんど私がワンオペで…
それが実家は電車で1時間ほどのところにありまして、さらにシングルなので母は働いているので中々すぐ頼ることができません😭- 49分前
はじめてのママリ🔰
なんでそもそもお子さん望んだんですかね🥲
正直ワンオペとなりますが保育園も使ってるんですよね?
少し被害妄想とかもはいるのかなと…
現状ママリさんが働いて稼げるならばいいけど転職して家計回せってすごい大変ですよ
それならば相手の親御さんなど手助けしてくれる環境など作って子育てするとかですかね
正直育児はもっとつかれるのでどちらかの親とかシッターさんと旦那さん以外もいれないと何も変わらないと思います
-
ママリ🤍
夫が希望していました。
何回も前回産後うつになっているから不安と伝えました。
それでも支えるからと、私も産後うつにならないように対策をたくさんして回避できています。
しんどいのは産後まもないからで鬱が原因ではありません🥲
生まれてから今日までの疲れがどっと来てるそれだけです。
被害妄想はよくわかりませんが…
私も慣らし保育が終われば働きます。- 2分前
ママリさん
厳しい意見が多いですがそもそも生後4ヶ月って、うつ関係なくいろいろ疲れが出やすい時期なのかもしれません😣
土日は旦那さんはお子さんを見てくれたり、ママリさんがリフレッシュする時間はありますか?
平日はどうしようもないので、土日で少し休めると良いのですが。
ママリ🤍
どのあたりが甘えていると感じましたか?
そうですね…いろいろあります😅
育児をフルワンオペ、確かにみんなやっていると思うとそこは甘えなのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
キャパってやっぱりそれぞれ違うし、年齢や経験によっても変わってきますし今の自分を理解するのって難しいですよね…
どのあたりが🤔
本当にこれを読む限りというのが大前提なので、それは違う!って事もあると思います。
でもまずは、うつを抱えていてそれで親権を手放していながらもまたお子さんがいる事。生んじゃダメって言ってるんじゃなくて、産後のメンタルが不安定になるのは分かってたんじゃないかなあ…どうにかなると思ったのですが甘える前提??
旦那さんが21時をすぎる家庭なんて山ほどある中でさらには養ってもらいながら早く帰ってきてほしいって自分なら言えないな🥲とか。
仕事が大変なの本当に分かってるんじゃなくて分かってるつもり、理解してるつもりってだけなんじゃないかな。
お金の件も善意とは言え甘えて肩代わりしてもらっておいて、なんだか上から目線な言い方…言われたくないなら返せば良いのでは??とか。
たしかにシングルの方もいれば、私のように上に2人いて三人目妊娠中出産ギリギリまで仕事もしてとか色々あるんで、なんというか、うつって他人には分からない事なので辛さはご本人にしかきっと分からない。という結論にしかならないと思うのですが😌
ママリ🤍
ごめんなさい、鬱でのメンタル不調ではなく産後のホルモンバランスによるものです😞
まだ戻りきってないようで勝手に涙が出てきたりします。ただ重度の産後うつを経験したからこそ今回の不調はうつが原因ではないとわかります。
今回は働いております。
もうすぐ仕事復帰するので共働きなんです。
お金も返さなくていいと言われました。
だからこそ今なぜその話を出してくるのか不思議でした😞
3人いるとなるとベテランさんですよね、1人で大変なんて言ってられません。
本当に尊敬します、気を入れ直して頑張ります。