子どもが気に入らないことがあると大泣きし、大声で騒ぐ状況にどう対応すれば良いか悩んでいます。上の子を優先しているが、泣けば要求が通ると思われるのも心配です。皆さんの対応方法や児童心理について教えてください。
気に入らないことがあると大泣き、大声で騒ぐ子ども、どう対応していますか?
下の子が生まれて不安定になっている時期もあったのでなるべく上の子ファーストで希望を叶えるようにしていましたが、自分の希望が叶わないと大泣き、大声で騒ぐのが止まりません(要求が通るまで続けます)。
丁寧に対応してあげたいと思う反面、泣けば叶うと思われてしまうのも嫌だと思って…🥲
みなさんどうしていますか?
また児童心理に詳しい方も対応について教えていただけるとありがたいです😢
- まめまめ(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ぶーちゃん
年は違いますが4歳の次女がまさにその性格で、、、ひたすら放置してます笑泣き疲れたらそのうち寝るので🤣ただ外の場合はそーもいかないので駄菓子屋さんとかで釣ってます笑
まめまめ
そうなんですね😣
どれくらい放置してますか?
今日は1時間放置しても泣き続けて、疲れないの?って嫌気がさしました。笑
ぶーちゃん
その日の体力にもよるんですけど保育園ある日だと1時間ぐらいで、休みってなると2~3時間は余裕で泣いてます🤣
まめまめ
返信ありがとうございます!
2〜3時間😳
放置を決めこむぶーちゃんさんもすごいです💦
私も疲れて寝てくれるまで放置してみたいですが、1時間くらいでうるさすぎて対応しちゃいます😅
子どもの体力やばいですよね😂
ぶーちゃん
うちの子の場合構ってほしくて泣き続けるのもあるので気が済むまで泣かせるのが一番です😂泣き疲れたらそのまま寝るか開き直ってママあれしよ~だったりごめんなさいって言ってくるので笑
まめまめ
うちはまだまだ試行錯誤中無ので上手く対応できる方法を探ってみます😂