※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
子育て・グッズ

子供が興味を持つのはいつ頃か、一緒に遊ばないと興味を持たないか、部屋で遊ぶか迷っています。部屋に慣れるまで待つべきか相談です。

子供が一人で夕食を作るのを待っててくれるようになるのはいつ頃でしょうか。
トンネル付きのボールで遊べるのを購入したのですがあまり遊んでくれません。いつ頃興味持ってくれるでしょうか。やはり一緒に遊んであげないと興味持たないのでしょうか。
キッチンの横に部屋があってご飯を作る間そこで遊んでてくれるかなぁと思い購入しましたがあまり興味がない感じです。ボールを噛んで潰して遊んだりはしますが、、、

リビングでは多少一人にしても泣かないのですがキッチン横のお部屋にはあまり行かないから一人にすると泣いてしまいます。キッチン横のお部屋に常にいるようにした方がいいのか、、、そのうち慣れるのか、、、

アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

めそ

うちは最近ようやくひとり遊びしたり、飽きて寄ってきても泣かずに甘えるだけになりました~。

その頃は姿が見える場所では少しは1人でも大丈夫でしたが、歩けるようになるとまた後追いが酷くなり、しばらくはおんぶで家事をするはめに…

まだまだひとり遊びだとすぐ飽きてしまう頃だと思うので、おんぶで乗り切るか、細切れで家事をするしかないのかなぁと思います。しんどいですが頑張りましょうね😓

• うさまる

うさまる

あと9ヶ月くらいですねー!な、長い。笑 第二の後追いのときはおんぶでも泣かないようになってるといいなぁ。今のところはずっとくっついてるのでご飯も寝てから作ってるんですがこれいつまでもこんなことやってる場合じゃないよなと思ってきまして、、、
    必殺おんぶで乗り切ります❤️

• 6月15日
かもあ

1人で遊ぶのは2歳前には出来るようにはなりますが、結局1人では飽きるので、一緒に遊ぼうと誘ってきますよ。

子どもによるとは思いますが、うちの子は3歳でも夕食作る間待てません。1人じゃつまらないから、一緒に一緒にって永遠に誘ってきますよ。

• うさまる

うさまる

えとらさんのところは3歳でも誘ってくると言うことでご飯の用意はどうしてますか?誘ってきてもお断りする感じですか?

• 6月15日
  • かもあ

かもあ

ご飯の用意をしつつ、遊び相手してます。出来ないときは今ご飯の準備してるから遊べないよって言いますが、10分しないくらいで遊ぼうって言ってきます。あまりにも酷いときはDVDに頼ります。
    柵越しに子ども3人で大泣きしてることもあります。

• 6月16日
  • うさまる

うさまる

DVDに頼ると言う手もあるんですねー^_^もう少し大きくなってDVDみてくれること期待して頑張ります!ありがとうございます!

• 6月16日

性格によるのか、ありがたいことに娘はずっと待っててくれるタイプです。

常に興味のあるオモチャは置いてありますが、初めは好きなように遊ばせ、次に大人が遊んで見せて、最後に一緒に遊んでいました。

• うさまる

うさまる

ずっと待っててくれるなんですごいですね!!うらやましい!普段一緒にいるときにしか一人で遊んでくれないですー。

• 6月15日

2歳前からですかねぇ😅

おもちゃいっぱいありますが常にママとべったりなので。笑

• うさまる

うさまる

あと一年頑張ります!ありがとうございます!

• 6月15日
あーちゃん

キッチン横に柵つけてますが閉めたら泣きます😂開けておいたらリビングでおもちゃで遊ぶか、足元にきて一人で遊んでます♪飽きたら足にしがみついてきて甘える感じですかねー🤔

• うさまる

うさまる

足元で遊んでくれるのはたまーにイタズラしているときくらいで、、、
    キッチンに馴染みがないのか床に置くと泣いちゃうんですよねー。普段全然抱っこしてっていってこないのに。なぜ。。。

• 6月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

確かに。一人遊びと言う名のイタズラもありますね😂うちは多少泣いても待ってねーって言って放置です。そしたら諦めて遊びだします。。いつまでもかまってたら家事できないので😭

• 6月15日
  • うさまる

うさまる

うちも結構放置してる方なんですがこれが一体いつまで続くのかなぁと思いまして、、、もうご飯作ってるときはかまってくれないんだって学んでもらうしかないですね笑

• 6月16日