※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

新生児の1ヶ月検診は里帰り先の病院で受けるべきですか?里帰り前に通っていた病院に行くか悩んでいます。

新生児の1ヶ月検診は産まれた病院ではないと行かれませんか??里帰り中で、事情により里帰り前に通っていた病院に行こうか迷ってます。

コメント

こっとん100

大丈夫ではないかと?🌟聞いてみるのが一番ですね☺️

• m

m

はい!聞いてみます😊😊

• 6月14日
ちゅる(29)

受けることは出来ますが、
1ヶ月検診って赤ちゃんだけじゃなくてママの産後の状態も見るので、
出来れば産んだところの方がいいと思います💦
赤ちゃんにもK2シロップ飲ませてもらったりとかもあるし、
入院中の様子から変わらないかとかも診てもらうので💦
あとは、母乳なら入院中と退院後の違いとかも教えてくれるので💦

ままり

里帰り前に行っていた病院で1ヶ月検診受けましたよ〜!!先生がいいと言うなら全然ありだと思います!

mikemo

病院に確認してみるのが確実ですね!私が通っていた病院は、受診歴があっても基本は産んだ人しかダメと言われました😓

nana

病院によりますね😊
産んだ状態が分からないとみれないのともあるので💦

なぱん

出産した病院、受診したい病院双方が可能であれば他の病院でも受けられるかもしれません。

基本は出産した病院です。

上の方もおっしゃってる通り、1ヶ月健診は産まれてからの赤ちゃんの成長、出産後の母体の回復具合などを診るものです。
私が出産した病院では1ヶ月健診で赤ちゃんにK2シロップを飲ませるので他の病院では受診できません💦💦

出産後に遠距離での里帰りなどする場合など、やむを得ずの場合もあるので、双方の病院に確認が必要ですね☺️