※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as★
子育て・グッズ

息子がお風呂で洗剤を目に入れて苦しそう。目をつむらせる方法を知りたい。シャワーのやり方が悪いか心配。

子供とのお風呂についてです👼
頭や顔についた洗剤をシャワーで洗い流す時に、息子は目を瞑りません。口も開いたままなので、洗剤を飲んだり目にも入ったりしているも思います。とても苦しそうです💦
目をつむるようにさせたいのですが、どうしたらいいのでしょう🤦🏻‍♀️。。
シャワーは弱い流水にして、掛け声をかけて「せーの」で頭の後ろの方からお湯かけています。やり方がマズイのでしょうか。

コメント

ちゅる(29)

膝の上で抱っこして
仰向けになるように体を倒して
おでこ側からシャワーで流してました!

• as★

as★

そうなんですね!顔はシャワーでは流していませんか?
    息子はもうじっと横になってくれなくて、上からお湯で流すしかない感じです😂

• 6月14日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

上の子は一人でしっかり立てるようになって、お目目ぎゅーしてね
    って言ってぎゅー出来るようになった
    一歳くらいから、ちょっとずつシャワーでジャパーと流してました!
    今は普通にジャーっとしますが
    一応あんまり目とかには入らないようにはしてます😂
    あんまり慣れてない時にジャーってするとシャワーやお風呂嫌がるって聞くことが私は多かったので(笑)

ママにぎゅーしてーって言って
    ぎゅーしてくれてる間に
    自分の体を倒してシャワーかけたりもしてました😂

• 6月14日
  • as★

as★

なるほど…言葉が伝わるようになってからでもいいですね。目や口に入るのが気になっていて、でも練習しないとできないしどうしよう〜と思ってました💦
    お風呂嫌いになったら困りますね。。
    色々方法試してみます!!ありがとうございます😊❣️

• 6月14日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちの子は特に練習もせず、
    顔からかけるからお目目ぎゅーして
    って言葉が伝わるようになってからでしたが問題なかったです😊
    焦らなくていいと思いますよ(^^)

• 6月14日
  • as★

as★

そうだったんですね!!焦りすぎてましたね私😂
    もう少し他の方法試してみて、それでもダメなら諦めて時期を待ちます^ ^
    ありがとうございました♡

• 6月14日
はる

顔を手で覆ってあげたらどうでしょう?

• as★

as★

顔にかからないようにした方がいいですよね。水に慣れて欲しくてシャワーでガンガン流してるんですが、いつも目と口を閉じなくて困ってます💦

• 6月14日
なえ

うちも最初はそんな感じでしたが今は目は閉じるようになりますよ!いまだに泣くので口は開いてますが(汗)

• as★

as★

ほんとですか^_^ 続けていれば閉じますかね?笑 毎日少しずつ洗剤飲んだり目に入ったりして体に蓄積されてないか若干不安です😂笑

• 6月14日
mama

赤ちゃんの頃からガンガン流してました!
いつの間にか目瞑るし息止めたり出来るようになりましたよ!
それでも極力顔を濡らしたくないようで今は自分でタオル持参して来ます(笑)

• as★

as★

私ビビっていて、8ヶ月ごろからシャワーで流し始めたんです。それまで横にして優しく流してました😂
    細かい話なのですが、シャワーで頭や顔を流す時は弱流水で後ろからお湯かけますか?どのように流されてるのか良ければ教えてください😊

• 6月14日
  • mama

mama

私も最初は寝かして優しく丁寧に流してました♡笑(首座るまで)
    普通の強さでジャーって頭のてっぺんから掛けてます!
    一応流す前は何らかの声掛けをして流すようにしてます😂

• 6月14日
  • as★

as★

優しくしちゃいますよね笑
    私も声掛けしながら試してみます!ありがとうございます😊

• 6月15日
nana

そのうち慣れると思います😊うちの子も最初から顔面シャーだったんですが最初はまあすごいことに(笑)そのうちだんだん目を閉じたりしてきましたよ👏一歳のはじめてのプールはガンガン顔に水がかかっても泣かずに楽しそうでした(笑)
泡が気になるときは最初に泡を手などで軽く取り除いてました!そこからシャワーをガーっとしてましたね👏
今は3歳なので立たせて左手を額に立てて当てて右手でシャワーで頭流してます!耳とかもかからないように手でガードしながらです😊顔面は泡は使わないのでそのままガーっと(笑)
赤ちゃんなら膝の上でも同じ感じでしてました🙆‍♀️

• as★

as★

プールも嫌がらずすごいすごい✨私もまず泡を取り除いてからシャワーの練習してみます。目や耳にも入らないように気をつけてみますね!ありがとうございました!😊

• 6月15日
あーる

頭は額から後ろに向かって流しますが、顔はシャワーを弱めにして上から流しています🚿
泡が目や口に入るのが気になるので、沐浴のように濡らしたガーゼで拭ってから流しています。
洗顔→ガーゼで拭う→頭をシャワーで濡らす
→シャンプー→額付近の泡を手で拭う→頭をシャワーで流す
→身体を洗う→身体をシャワーで流す→弱流水で顔を流す
という順番です。
泣かない時もあれば、タイミング悪く鼻で水を吸ってしまって大泣きする時もあります😖💦

• as★

as★

詳細ありがとうございます!!やはり顔の泡は拭ってから流します💦私も同じような流れで試してみます🤔✨ありがとうございます❣️

• 6月15日