※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が超偏食で、ほとんど食べない。栄養や成長が心配。新しい食べ物に挑戦できず、いつになったら色々食べてくれるか不安。最近チーズとハムは食べるように。アドバイスお願いします。

1歳8ヶ月の息子が超偏食です。
偏食というよりほとんど食べません。。
食べるものはうどんと卵焼きくらいで、一時期食べてた焼きそばとか豆腐とかたこ焼きとか枝豆も食べなくなってしまいました。
なんだかわからない食べ物は一切口にしようとしないので、新しいものに挑戦することもできません。
でも毎日うどんというわけにもいかず、、そしてちゃんと栄養取れてるかが心配です。体重もぎりぎり成長曲線内という感じです。

いつになったら色々食べてくれるようになるのでしょうか。。何なら食べるのでしょう。。

ちなみに最近チーズとハムは食べるようになりました。

なんでもいいのでアドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ🔰

本当にそれ以外のものは絶対に食べないのですか…?どんなにお腹が空いても……?大変ですね💦
うちは,野菜食べないこと多いけど,一口も食べないは許さず,次の食事まで何もあげない,次の食事はその食べなかった野菜からスタート,(その野菜食べなければご飯や味噌汁などあげません)を徹底させたら,さすがにお腹空くからか食べますよー!うちも1歳7ヶ月くらいから好き嫌い激しくなって意地でも食べない!!が続いたのでこれでは困ると心を鬼にして決行しました😅お腹空いて機嫌悪いし泣き叫ばれるしで大変でしたが。。
代わりに好きなもの,食べれるものあげてお腹満たしちゃえば,子どもも限界まで駄々こねていつもの好きなのか出てくるのを待つと思います!知恵もついてくるので😂

• まま

まま

ありがとうございます!
    お腹すいてなにかちょーだいって言ってくること今まで一度もないんですよね。。おっぱいのんでるせいはあるかもです。果物とかは好きです。
    そのやり方すごいですね!食に興味があればいいんですけどね😑好きなものがあればたべる、なければ食べないの状態なので💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じなので、いいアドバイスはできないのですが💦

この前1歳半健診での栄養相談で、一緒に料理したり(ミニトマトのヘタを取るなど簡単なこと)、料理するのを見せたり、買い物の時に食材をちゃんと見せるようにして興味を持たせるようにするようにアドバイスを受けましたよ😃
市で幼児向けの料理教室があるので、そういったものにも誘われました。その日に体調を崩してしまい参加できなかったのですが😅
お住まいの地域でも食育系のイベントがあれば参加してみてはどうでしょうか🤔

あと、遊びでぬいぐるみに食べさせたりっていうのが増えてきたので、おままごとセットを増やしてみようかなって思ったり、、、男の子でもおままごとありだと思います😌

うちはやけくそで色々とチャレンジしています😅
最近まあまあ食べる健康的なものは、
・サラダ豆
・玄米フレーク
・“漁師のまかない海苔”っていうバラバラになっている海苔
・麩(そのまま😅rカルシウム入りや緑黄色野菜入りのやつ)
・子ども青汁
・手作りカスタード
、、、ですかね🤔参考までに😌

• まま

まま

ありがとうございます!
    一緒に料理やったりしてるんですけどねー作業は楽しくやるけど口に入れるのはダメみたいで手強いです😣
    おままごとは息子も好きなのでいいかもです、やってみます!食育系イベントも考えたことなかったので調べてみます_φ(・_・
    そして具体的に色々ありがとうございます!参考になります!!青汁ってそうゆうのがうってるんですか?ご自分で作られてるんですか?玄米フレークって甘くないやつですよね??

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども青汁っていうやつが売っていますよ😃私はコープで買いました。コープも子ども向け商品が色々とあっていいですよ😌楽してご飯を作れる商品も多いですし。食べないのに一生懸命作るのがもうキツくて😅
    玄米フレークは赤ちゃんのお菓子ぐらいの甘さだと思います🤔

• 6月15日
  • まま

まま

コープにあるんですね!楽してご飯作れるやつもほしいです笑 調べてみます!頑張って作ってたべてくれないとあーもーってなっちゃいますよね💦
    色々ありがとうございます😊

• 6月15日
はっち

うちも時々全然食べなくなる時が来ます。
数日で終わりますが、食べない時は何しても3口で終わりとか…

本当にまずいなと思う時はお菓子のようですが、和光堂から出ているシリアルを食べてます。
お野菜入ってるし、シリアルなら主食…と信じて食べてます笑

• まま

まま

うちもシリアルたまにあげるんですが甘くないやつだからかほぼ食べなくて💦和光堂のやつってはじめてのシリアルってやつですか!?甘さがあるのでしょうか??

• 6月15日
  • はっち

はっち

それです。
    特に甘くはないですが、息子はサクサク感が好きらしくよく食べてくれます😊

• 6月15日
  • まま

まま

甘いのかと思いきや甘くないんですね!一度買ってみます、ありがとうございます😊

• 6月15日
  • はっち

はっち

私的にはオススメです😊
    その子の好みもあると思うのでお子さんが食べるかどうかですが。
    少しでもたくさんの物食べてくれるといいですよね!

• 6月16日