喫煙者が言ってました。喫煙の有害さをどんなに真剣に禁煙者が語ったと…
喫煙者が言ってました。
喫煙の有害さをどんなに真剣に禁煙者が語ったとしても
聞く耳持つ奴はいない。
なぜなら有害とわかっててやってるから。
有害とわかってても吸いたい欲に勝てないから諦めてる奴、
有害だけどタバコ吸わない人でも肺炎で死ぬこともあるんだしそこは確率の問題。自分は大丈夫!と思ってる謎なポジティブ思考な奴、
リスクを負ってでも自分の楽しみを奪われたくない奴
のどれかだから
言うだけ無駄。
家族のため!等の理由でやめてくれる人は
とんでもなく理性の強い人間のできた人!と言われました。
全くもってその通りかなとおもいました😭😭
- ママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
チム
子供が産まれて子供のためにやめるとかいう人もたまにいますがたいていの人はやめれないって言いますよね。
はるな
実母が肺気腫でタバコ良くないのに言っても全然辞めないです。
私も元喫煙者なので吸いたい気持ちはわかりますけどね。
もう言うの諦めました。
-
ママ
病気とか妊娠とかで絶対的に辞めないといけない理由がない限りは90パー辞めないと思った方がいいと言われショックです😭
- 6月14日
-
はるな
辞めないと思った方が良いですね😅
喫煙者は本人の意志で辞めなければ他人に何言われようが辞めないです。- 6月14日
れん
大抵の人はそうですよね💦よほどショックなことがない限り。
幸いうちの父(私の卒業式で、ボンベを引きずった人をみてショックを受けて)も旦那(結婚前からの約束と家の中にタバコが落ちていて、子どもが持って、私がきれた)も辞めてくれたので、医師が強かったんだと思います。
それでもなんどもやめるように言いました。
家族が言うよりも、病院の先生に「あなたタバコやめないと死ぬよ」って言われたほうが、一番聞くと思います。
-
ママ
そうですよね😭
うちの旦那はもちろん喫煙者です😩
なんで自分は大丈夫だと思えるのか謎でしかないです。
家族の為って理由で
タバコやめないからって家族への愛がないとかじゃない!とか言われるのももう理解したくもないです😩- 6月14日
-
れん
そうですよね。何かあって後悔するのは本人なので、「タバコをやめなくて肺がんまたはタバコが原因の病気になっても面倒は見ない!心配もしない!自業自得!っていってやる」とまで言ったことあります。
これからどんどん吸える場所が少なくなってくのに、なんなんでしょうね😥
会社も喫煙所外にあるし、それも無くそうとしてるし。なんでやめれないんだろうか- 6月14日
K.mama𓇼𓆉
うちの旦那も喫煙者で私も妊娠するまでは喫煙者でした!
旦那は辞めよかなと言って一時本数減らしてたりしましたが元に戻って普通に吸ってます😊
喫煙者からしたら本当によっぽどのことが無い限り辞めれないし辞めないので私は何も言いません。無理だと分かってるから。笑
別に辞めて欲しいとも思わないですしね。
-
ママ
もう自己管理なので旦那の健康はどうでもいいと思ってますが
服や髪につけてくる匂いや
どんなに怒られても隠れて夜中に部屋の中でやトイレで吸ってるような馬鹿野郎なので
子どもたちに害を及ぼすのを本気でやめてほしいです…😔- 6月14日
-
K.mama𓇼𓆉
隠れて吸うなら堂々とベランダとかで吸ってくれた方がまだましですね。笑
依存性の物なのでどうしても辞めて欲しいなら引きずってても禁煙外来とかに連れて行くしかないですかね。- 6月14日
タマ子
喫煙者です。
そうなんです。
何を言われても、統計の数字見せられても何とも思いません。
家族のため、子供のために辞めた人は意志が強い。
その通りだと思います。
当人が自分自身のために辞める理由の
1番は病気だと思います。
それしかないかと。
酒も同じです。
病気になって初めて断絶する。
それで遅かったとしても自業自得。
合法の嗜好品である以上仕方ないかと。
-
ママ
やはりそうなんですね😔
お酒では一度人生の汚点レベルの恥を起こして以来やめてくれました🤣
喫煙について反対派の意見で書いていたのにコメントしてくださってありがとうございます🙇🏻♀️
吸わない人側じゃわからない事がたくさんです😭- 6月14日
-
タマ子
私も汚点レベルの喫煙失敗エピソードがあれば止められると思います。
- 6月14日
ねっこ
辞めないと思ったほうがいいと思います。
夫は味覚が変わったのかまずくなったと言って辞めましたが…😅
-
ママ
大切な人から言われようと関係ないらしいですね…😭
本人が納得しない限り…😣
私はタバコ吸わないので
私なら最愛の人から悪影響だからやめて!と言われればやめるのに!という気持ちがあるためなかなか喧嘩が絶えません…- 6月14日
-
ねっこ
ニコチンとかって薬物と同じで身体依存、精神依存共にありますからね😅
依存性の専門家によるスコアでは、精神依存性 2.6、身体依存性 1.8で身体依存性はコカイン(身体依存性 1.3)より高いですから… ※満点は3点です。
気持ちで辞められるようなものではないと思いますよ💦- 6月14日
みかん
なんだかすごーく納得しました。あ、だからうちの旦那はタバコやめれないんだ!って。うちの実父はタバコが原因で倒れ後遺症も残って今も歩けない生活です。
それをみても俺は大丈夫って思ってるんだなーと。家族のためにやめる!と言いながら隠れて吸って何度も喧嘩になってるんですが、もうやめられないもんだと腹括ったほうがいいですね。
そんな意志が強い旦那ならよかったのですが。
-
ママ
そうなってる人もいるけどなってない人もいる、俺はおそらく後者だから大丈夫。という思考になるらしいです。
なるかならないかわからないのに
なるかもと思ってこの習慣を辞める意味側からないと…😩
口だけではその場で私を怒らせたくない為に辞める!とすぐ言うんですが
まぁやめないですよね…😩- 6月15日
ママ
吸ってない人からするとなんで!?って思いますし
めちゃくちゃ喧嘩になりますよね😭
うちの旦那ももちろんやめれなかった人ですが…
チム
うちの旦那は元カノと付き合いだした時に辞めたらしいですが、珍しいパターンですよね。私はタバコの匂いがだめなので旦那がたまたま吸わない人だったので良かったですけど、日常的に吸う人の車乗ったとき咳が止まらなかったです💦