※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pocky
子育て・グッズ

ママ友の子が娘の物を奪う場面で、どのように声をかければいいか悩んでいます。他の方の経験や保育士のアドバイスを求めています。

ママ友の子が、自分の子の持ってる物を何度も奪ってしまったら、自分の子にはなんて声かけしますか?

ママ友は「ごめんね💦」や、「ほら、また奪って!」と言うだけで取り上げて返すことはしません。
娘は奪われても取り返そうとはせず、次の物で遊ぼうとしますがまた取られたり笑
最初はしょうがないと思ってましたが、さすがに娘が可哀想になったのと、どう声をかけてあげればいいのかわかりませんでした。

そういうママとは付き合わなければいい、という意見はごもっともですが毎日一緒にいるわけじゃないし、避けるだけでなくそういう経験の中で相手の気持ちを考えられる子になってほしいとも思います。

その中で、親として声がけがとても大切になってくると思うのですが、ピンとくる言葉は何も言えませんでした、、

正解なんてないと思いますが、私自身も親として視野を広げて子供にいろいろな声がけをしてあげたいと思っています。

似たような経験をお持ちのママさん、または保育士さん、どのように声をかけてますか?

コメント

ノアママ

取った子の親が取り返してごめんねと返すのが普通だと思いますが、ママ友さんがそれをしないならしょうがないですね。
自分の子には、貸してあげようね、とか、どうぞできて偉いね!とか言って他のおもちゃを渡すかなと思います。

• Pocky

Pocky

相手の子は取り上げるとキー‼︎となってまた奪いに来るのでしないんだと思います💦
    そのやりとりを見てて、子どもの対応を褒めるってことも大切ですよね!ママはちゃんと見ててくれたんだって思ってくれるのかな?💦
    回答ありがとうございます😊

• 6月14日
かいり

うちも同じように取られてばかりです😭
取り上げて返してくれないことも多かったので
うちの子供に「まだ遊びたかった?それとも貸してあげる?」
と聞くようにしました。
ママさん目の前にいて聞こえるように言います笑

取ったり取られたり、
仕方がないとは思ってます。
ただ気の弱い方がいつも貸してしまう、
我慢ばかり覚えさせるのも
良くないのかなぁと思い
子供に聞くようにしてます。

• かいり

かいり

あ、言うのは相手の子供の年齢にも寄ります🙆

• 6月14日
  • Pocky

Pocky

そうなんです!気の弱い方が我慢って言うのを避けたくて、、だからこそどう声がけをするかで子どもの気持ちも変わるのかなと思いました💦
    まだちゃんと理解していないにしろ、本人にどうするか聞くって言うのはとても大切な事ですよね!参考になりました✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

上の子もそんな感じでとっちゃう感じです!!
そのときは取り返してお友達に返してあげて
「じゅんばんこーだよー」と何度も教えます!!
そしたら次からは「貸してー」って
とることはなく言葉でお友達と会話しますよ!!

• Pocky

Pocky

ママ友が同じように言ってくれればよかったのですが、、💦人の子でも私が言っていいんですかね?💦
    でも教えないとその子も何も学びませんよね。やんわりと私からも言ってみようと思います!

• 6月14日
まい

おもちゃを取られただけで傷つけるような行為がなければママ友さんが何もしなくても責める理由はないかと思います。本当はいきなり取ったらお友達びっくりしちゃうんじゃない?貸して、て聞いてからにしよう?などのフォローがあればPockyさんは救われるかもですがね(*_*)
私だったら娘さんには取られちゃったね、お友達も使いたいみたいだね。どうする?貸してあげる?使いたいなら使ってるんだよ!って教えてあげようか。などと声をかけます。

• Pocky

Pocky

なるほど。そのような考え方もあるんですね!
    何度か叩かれたりもしたのでそれで私が敏感になったってのもあると思います💦
    娘にどうするかは聞いてませんでした!他の物で気を紛らわしたりするだけで💦それも取られたりしますが😅
    参考になります!

• 6月14日
みゆ

自分の子供がまだそのおもちゃで遊びたそうだったら、「まだ遊びたいから返してしようね」と言って、子供と一緒にお友達のところへ行って、返してってします😅
お友達にもまだ遊びたいみたいだから、終わったら貸してあげるね!代わりにこれどうぞ!って違うおもちゃ渡しますかね😞

• Pocky

Pocky

我慢させるよりまだ遊びたかったら伝える事はとても大事ですよね!まだ喋れなくてもそこはママが言葉にしてあげないとですね。
    自分の子ではなく、相手の子に違うおもちゃは思いつきませんでした💦参考になります✨

• 6月14日