※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で遊びながら食べることに悩んでいます。つかみ食べメニューが良いでしょうか?

離乳食についてです。
スティックパンや茹で野菜、おやきなど出すんですが、自分で口に持ってくのはホントに稀で、ほとんどぐちゃぐちゃポイです‼️
そんなことをするようになってから、スプーンで食べるものは、何かを持たせて遊ばせながらじゃないと食べなくなりました。あとは好物が入ってた器を見せながら騙しながら食べさせるとかです。
前から全然食べなくて悩んでたので、遊びながらでも食べてくれるならと思ってたんですが、やっぱりよくないでしょうか?
あと、全部つかみ食べできるようなメニューにした方が良いでしょうか?

コメント

な

お腹減ってるときはパクパク食べますが、口開かないときや集中力ない時はは何か持たせて食べさせる事もありますよー😅わたしも食べないよりは、まだしょうがないんじゃないのかな〜と思ってます。
全部掴み食べにしたときは時間もかかるし、本人も飽きて遊びはじめてボロボロ散らかすだけで食べなくなるので用意しても半分くらいにしてます💡