※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅりー
子育て・グッズ

娘がトイレでおしっこをしてくれない悩みです。トイレの流れは完璧だが、排泄ができない状況。幼稚園でもまだできていない様子。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

トイトレについてアドバイスが欲しいです。

娘のトイトレをしているんですが、トイレでおしっこをしてくれません。(もちろんうんちも)

おしっこが出てから、ちっち!と言って自分で服とオムツを脱ぎ、トイレに行き座るまでは出来ます。

幼稚園に通っているので教わっているためか、トイレットペーパーを使い、流す事もできていてトイレの一連の流れは完璧です。

でも肝心の排泄をしてくれません。
1時間ごとに連れて行っても、上記の通り流れは完璧なのに座らせて
『おしっこでる?』と聞いても
『でないよー』と言われます。

おしっこ出てからじゃなくて、出る前に言わなきゃだよと何回も言ってますが進みません。

使用済みオムツが3〜4個返ってきてるので、幼稚園ではトイレで出来ているという事はないと思います。

おしっこがオムツに出た後にトイレに連れて行くのも面倒というか、出たんなら今行かなくても…と思ったり、出てないのに毎回トイレの水を流す事を無駄に感じてしまいイラッとしてしまいます。本人はトイレ楽しいみたいですが。

どうすればトイレでおしっこしてくれるようになるのか…
アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

かな

何回もトイレに付き合うのも大変ですよね😭

うちの子は、朝一とお風呂前はトイトレ始めた頃は高確率で出てました。

お風呂前はすっぽんぽんにさせて連れて行くとなぜか出ました笑
やっていたら申し訳ないですが、朝一とお風呂前意識して連れてってみて下さい(^^)

大人になってもトイレ出来ないなんて事はなくて、その子のペースで必ず出来るようになるって分かってても…
って感じだと思います☺️
にゅいさんが疲れたなーって思ったらトイレはお休みして、やる気が出たらまた始めて、ストレス発散しながら頑張ってみて下さい✨

• あしゅりー

あしゅりー

コメントありがとうございます!
    そうなんです、何回も行くのがちょっと…
    ただ空気を読んでいるのか料理中には言ってこないんです。
    テレビ見てる時は高確率でトイレに行こうと誘ってきます(笑)

お風呂前は服を脱ぐついでに行ってますがしません💦
    朝一はやっぱり出るんですね‼️
    朝は私がバタバタしてしまい連れて行かないので、明日から朝一試してみます‼️

実は2歳になった頃に一度トイトレ始めたんですが、その頃からトイレに座らせても一度もおしっこをした事がなくて、連れて行っても意味ないじゃん…と私が諦めてトイトレやめちゃったんです。
    友達の子が娘と同い年(2ヶ月違い)でオムツ外れたので、うちもやらなきゃ!と思ってまたやり始めたんですがうまくいかなくて…

優しいお言葉ありがとうございます😊
    また娘と一緒に頑張ってみます‼️

• 6月14日
ちーたむ(27)

オムツではなくて普通のパンツを履かせてみるのはどうですか?
もちろんそれでしたら床がびちゃびちゃになっちゃうけど、
そうしたら気持ち悪いのが分かってトイレに行くようになるかなと思いました(^-^)

家の二人目が同じくらいの年齢だけど、
オムツでしても全然言わなくて、
トイトレはまだ先でいいかなぁと思ってたけど、
幼稚園のプレの先生がパンツを履かせるようにと言われたのでパンツにしたら今ではトイレでするようになりました(^-^)
たまに出ないときもあるけど笑

にゅいさんのお子さんは事後報告があるみたいなので、すぐに外れると思いますよ~(^-^)
一番上がそうでした!

• あしゅりー

あしゅりー

コメントありがとうございます‼️

普通のパンツはやっぱり効果的なんですかね…
    床掃除が嫌過ぎて避けてきましたが、トレーニングパンツでおしっこしても教えてくれない子なので、やっぱりパンツ試してみるしかないかなと思いました。

ちーたむさんの上のお子さんパターンで外れてくれると嬉しいです(o^^o)

すぐ外れると思うと言って頂けてなんだかやる気が出てきました(笑)
    また娘と一緒に頑張ってみます‼️

• 6月14日
  • ちーたむ(27)

ちーたむ(27)

普通のパンツが一番効果的な気がしますよ!
    床掃除は大変ですけどねσ( ̄∇ ̄;)
    私ももう気持ちを固めてやるっきゃないと思って頑張りました笑

トイトレ中はママが大変だけど、
    外れると楽なので頑張って下さい😊💪

• 6月14日
ハルくん

うちもトイトレ中で日中家にいるときはズボンもパンツも履かないようにしたら初日は廊下とキッチンで放尿してしまいましたが、あとは自分でオマルに座ってオシッコ、うんちをしてます。
でも、トレパンを履くとオシッコをしてしまいます(~O~;)

女の子なのでスカートは履いてパンツは履かないようにしたらどうでしょうか?

• あしゅりー

あしゅりー

コメントありがとうございます‼️

オマル使ってるんですね‼️
    最近、オマルもちょっと考えてました。
    ずっとオマルに座らせて、出た物をトイレに流す所を見せればおしっこ→トイレと繋がるかな?と思いまして…

オマルで排泄するってわかっていても、やっぱりオムツやトレパンを履いていると安心してしまうんですかね😲

パンツを履かないorパンツのみかとりあえず両方試してみたいと思います‼️

• 6月14日
りんご

娘は、朝一とお昼寝後は確実に出ます。もう何より先に目を覚ましたらすぐにトイレにダッシュです。なんなら始めた頃は寝室におまる置いていました。その後は抱えてでも起きた瞬間に連れて行っていました。今は歩いていきますが🤣後はタイミングがあった時たまにしかトイレでは出ません今日は午前中一回おしっこのタイミングがあったのと、おやつの後顔が止まったので「うんちでしょ!」とかついでトイレへダッシュそのまま脱がせて乗せてでした🤣

ぴぃぷー

私は早く終わらせたかったので、自分に気合を入れて2人とも初日からパンツにしました!ウンチする時は分かりやすいので、パンツに出る前にササっとトイレに連れて行き、トイレでしてもらってました。
1週間でウンチは事前報告ができるようになり、その数日後にはオシッコの事前報告も始まりました。事前報告してくれた時は、祭りか!!ってくらい大喜びして抱き合いました(笑)
長女は2才11ヶ月、次女は2才1ヶ月でトイトレ完了しました!