※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

離乳食やおかし作りにやる気がない。自分のごはんも毎回作るのか気になる。赤ちゃんがぐずるので台所にいる時間を短くしたい。離乳食の栄養バランスが心配。

離乳食を朝昼夜、都度作ってあげたり、おかしを手作りしなきゃなぁと思っても、なかなかやる気が起きません。
自分のごはんも、毎回作ったりするのでしょうか?
赤ちゃんがぐずるので、台所に経つ時間をどうしても短めにしようとしてしまいます。
離乳食が、素材そのままので、炭水化物、野菜、タンパク質1品ずつしか出せないのは、さすがに良くないですかね...?

コメント

いとな

分かります!
台所に立つ時間、早く終わらせたいですよね😂
煮込んだりしたら冷まさないと出せないけど、夜作れなかったりして…。
作り置きしたり、素材そのままだったり、昨日なんて玉子焼するつもりが大泣きしだしたので適当に焼いてスクランブルになってました😭
ベビーフードのときもあります。

うちの子はトマトが好きなんでトマト皮むきして刻んだのをたくさん冷凍してるのと(色々アレンジしやすいので)、ご飯もひじき入れて炊いてちょっとでも食品数増やしてます😅

• ゆか

ゆか

アレンジしやすいのだと、楽ですね😃
    ご飯に具材をたす方法、私も試してみようと思います🎵
    ありがとうございます!

• 6月14日
ナツ

そういうときもあってもいいんじゃないですか😅

うちなんて、そのままの食パンにヨーグルトとバナナとかありますから💦

赤ちゃんと別のごはん作るのは時間がかかるので、自分のから味付ける前のやつを取り分けするとかはいかがですか?

• ゆか

ゆか

自分のごはんの取り分けもありですよね😃
    他の方の離乳食の写真を見ると凄いなぁと思ってしまって...💦
    あまり、焦らずやって行こうと思います🎵
    ありがとうございます!

• 6月14日
ママリ

私、離乳食はいつも冷凍ストックだし、素材そのままだし、炭水化物など1種類ずつなんて普通です😁
大きくなったら嫌でも味付けるし、毎食作るだろうし、今はいいかなって思っています。
自分のごはんなんて更に適当です笑
何でも頑張っていられないですよね。

• ゆか

ゆか

そうですね、大きくなったらもっと色々作ってあげられたらそれでいいんですかね😃
    無理に、作ってあげようと思わずに、今やれてること自信もってやろうと思いました🎵
    ありがとうございます!

• 6月14日