※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miz
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が夜に6時間ほどまとまって寝るようになったが、就寝時間が深夜で困っている。昼夜の区別はまだ必要ないか悩んでおり、朝7時に起こすトレーニングはいつ始めるべきか考え中です。

生後1ヶ月の息子がいます。
一日ほぼ寝て過ごしていますが、夜は6時間+授乳+3時間とか、まとまって寝てくれるようになってきました。ですが、就寝時間がいつも24時とかの深夜です。

せっかくまとまって寝てくれるようになってきたので、もう少し早い時間に寝てくれれば助かるのですが、今の時期に昼夜の区別を無理にさせる必要はまだないのでしょうか?

どんなタイミングで朝は7時に起こす!等のトレーニングを始めたらいいのか、悩んでいます。

コメント

あゆっぺ

昼夜の区別は、朝はカーテン開けるとか、夜はしっかり暗くするくらいで、まだ授乳の間隔は夜もきちんとしてあげないと、まとめて寝てくれるのはいいですが、まとめて寝るようにさせるのは違うと思います。朝決まった時間に起こすのとかは3ヶ月くらい過ぎてからでいいと思います。

ママリ

個人的には無理に区別させる必要はないかなと思いますが、やるなら日中は明るく、夜は暗く、ぐらいはしてもいいかな?と思います💡

うちは1ヶ月の頃は
朝同じ時間にカーテン開けたり電気つける
お風呂(1ヶ月検診終わってから夕方一緒に入ってた)あがったら照明を暗めにする
ぐらいしかしてなかったです💦
その頃からお風呂あがって授乳したらまとまって寝るようになりました🙌
まとめて寝る時間がちょっと早いので、いまお風呂の時間悩んでます😅