幼稚園に入れる場合、再来年からになります。幼稚園転園も考えていますが、今からやっておいたほうがいいことはありますか?
旦那と美容室経営をしています。
今は娘を土日もやっている保育園に入れて働いていますが、小学校に入れば、どっちにしろ土日を休まざるを得なくなるのであれば幼稚園も視野に入れたいと考えています。今の園は規模が小さく、園庭なし、全体で30名ほどしかおらず、年齢が上がるにつれどんどん人数が減っていき、最終的に同じ学年の子がいなくなる可能性も0ではないということもあり、保育園転園も考えていますが、私自身も幼稚園だったし、幼稚園に入れたいという思いもあります。5月に2歳になりましたが、幼稚園に入れるとしたら再来年からになりますよね?もし幼稚園に入れる場合、いまからやっておいたほうがいいことっつまありますか?
- めるめる(7歳)
退会ユーザー
うちの次女と同じ学年ですね😊
おっしゃる通り、3年保育にされるなら再来年には幼稚園ですね。私は来年4月からプレに通わせる予定でおります。
すでに検討されてる幼稚園はありますか?中にはプレに通わないと願書貰えない、とか人気な園だと入園に不利なところもあると聞きます😣💦なので今出来る事はそこら辺の情報収集かな、と思います。
普段ご主人とお勤めされてるとの事なので時間作るの大変かと思いますがそんな感じで少しづつプレなどは実施されてるのか調べてみてはいかがでしょう😊
みゆ
幼稚園によりますが、私は私立幼稚園に息子を通わせていて、満3歳からはいれたので四年保育です。
正式には、2歳11ヶ月から入園しています!
なみ
今年→幼稚園のリサーチ
運動会やバザーに行く
来年→春 プレがある園ならプレ申込
入園説明会
10月 願書配布
11月 願書提出
再来年 4月年少で入園
息子が通う幼稚園に当てはめると
こんな感じかと思います。
めるめる
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
旦那に幼稚園の話ししても、ふーん、とか全然興味なさそうな感じで誰に相談したらいいかもわからずこちらに相談させていただきました😔
あき
入園までにオムツがとれているとラクかと思います。オムツでも大丈夫な幼稚園もあればトレーニングパンツでの登園でお願いしますという園もあります。
にゃ
お仕事もされてるようなので…幼稚園だとしても…こども園のある幼稚園にいれる方が融通効きますよ!今年の9月の申請して、保育園として預かってもらって3歳になったら幼稚園変更にもできるので。それに今日はちょっと忙しい!となったら延長保育とかもあるのでいいかもです。なので、まずは幼稚園の見学とかから始めてみてはどうでしょう?特徴とかもその園で色々違いますし…時間がある時にいろんな幼稚園でなんとかクラブとかやってるので参加してもいいと思います。
うちは来年から入園予定で9月願書のはずなのですが…人気の幼稚園は入園予約があり4月から受け付けてるところもあるので、早めに情報収集するに越したことは無いと思います。
ジャンジャン🐻
うちも夫婦で自営なのですが、わたしも幼稚園出身で幼稚園考えましたが、幼稚園だと平日の行事や午前保育、お弁当など、保育園よりも手間が多いことがすごく多いです😵
そのへんのリサーチも必要かと思いますよ💦
幼稚園からこども園になったばかりのところも幼稚園の特色が濃く残っていて、仕事どころじゃないと言ってる友達は保育園に転園しました😵
小学生になれば休日は学童や店舗内のスペースで宿題できたり静かに過ごせる時間も増えるかなと思うので、そのときはそのときでまた働き方を考えればいいかなと思ってます😅
ひなまま1024
こども園とかはどうですか?いいとこどりな印象でしたよ✨幼稚園は夏休み問題があります…💦あとお弁当とかも大変ですよね💦役員とかになったら保育園なら仕事終わりとかになりますが、幼稚園だと昼間とかになりませんか??
chantea
5歳になる年からですね。幼稚園も色々で三年保育もあります。
4歳から入れるとこも。
ただ、幼稚園は休みやら参観日、警報など、小学校と一緒で多いです。
小学校は学童があるから、土日だけですが、お迎えも早いです。
日休みとかでいいなら、子ども園はどうですか?
教育系の子ども園なら、一号や2号、3号さんもいて色々体験させてくれますよー
うちは専業主婦なんで1号で入れてますが一号は4歳なる年から入れます。キャンプや遠足、バザー、プラネタリウム、工作、鼓隊クラブ、英語、スイミングなど沢山の経験させてくれます。
子ども園は教育系と保育園も兼ねてるので、おすすめです
りん
何人かの方がおっしゃってますが、こども園はどうでしょうか?
うちの子供が今こども園の未就園児で通ってます☺️
幼稚園のようにしっかり教育をしてくれた後、保育の時間になり、希望時間まで預かってくれます(18:30まで)
給食ですし、土曜保育もあるのでかなり助かってます!
行事の数や親の参加が必要なものは、一般的なところと変わらない気がします。送迎は各自ですが…
弟二人が幼稚園に通っていて、迎えは早いしお弁当だし、母はその頃専業主婦だったのでやっていけたのかなと思いました💦
なのでこども園を中心に情報収集して、目星をつけたところのプレや園庭開放、未就園児教室などがあれば、積極的に参加するとアピールできるかもしれないです!
-
りん
ちなみに入れる年はその地域?園?によって違う気がします!うちの弟は5歳になる年に幼稚園入ったので2年。私の娘が通ってるこども園の幼稚園部門は、4歳になる年から入れるので3年ですね!- 6月14日
おもち
子ども園の幼稚園なら2歳児からでも入れますよ!
うちは今年の4月に3歳の娘を幼稚園に入れて今月から2歳の息子を保育枠で申請して通ったので入園させました!
日曜はやってないですが土曜日もやっていて預かってくれます!
煌音
満3歳児クラスのある幼稚園に息子を5月から入園させました、激戦区なら、プレ通わないとダメとかあるかも知れませんが、家はすんなり入れました!
りんりん
めるめるさん、こんにちは。お二人で美容室やっているんですよね?だったらこのまま保育園の方がいいと思いますよ。勉強(読み書き)は教えてもらえないけど、一日しっかり見てくれます。私も幼稚園出身なんですけど、水曜日と土曜日は半日でした。息子は幼稚園にと思っていましたが、私の持病が悪化し0歳から保育園に入れました。お勉強気になりましたが、小学校に上がっても、なんの苦労もなかったですよ。共働きなら、保育園で見てもらった方が絶対良いと思いますよ。トイレトレーニングとかも多少してくれますし。ご参考までに。
コメント