コメント
ままり
明日から産休取りたいってことですか?💦
♡ゆずゆず♡
キツイですよね…😭私も1人目の時になかなか辞めれず結局産まれる3週間前まで仕事に行っていて、2人目の時は夜バイトをしてたんですが、その時は2週間前まで行ってました😭体が第一なのでキツイなら言ってみてもいいと思います!
-
一児のママ
最近、旦那とも毎日喧嘩しちゃってその事でも頭いっぱいで不安にもなるし、イライラしてしまいますし、もうどうしたらいいかわからんくなって、仕事も行く気失せて、疲れました。
- 6月14日
T
34週まで仕事、毎日辛いですよね😭
仕事は引き継ぎとかないですか?
もちろん赤ちゃん、お母さんの身体が一番大事だと思うので休めるのであれば休んだ方が良いと思います✨忙しくて産休に入りづらいかもしれませんが…💦
-
一児のママ
初妊婦なんでとてもきついです。
7月から一応取ると言ったので7月からだと思います…。
もう疲れてずっとマイナスの事ばかり考えてしまいます。- 6月14日
くまくま
自分で決めてただけなら会社からしたら、え、いきなり?いま?ってなっちゃいますよね🥺💦
まずは今日にでもお電話してみてはいかがですか??
産休は妊婦の権利なので、会社規定に沿ってるなら取れると思います!
ただやっぱり引き継ぎや会社の状況にもよるので、勝手に決めてしまうのは復帰もしずらくなるかと😱😱
退会ユーザー
わたしが働いている会社の話ですが、人事から社労士の方に報告をしてもらい、そこから保険会社に産休の開始日や手続きをしてもらいます。
予定日から6週間前が最大なので、こちらの産休に入りたい日にちを伝えないと保険で育児手当もいただけないので。
日数でもらえる金額も変わってくると思いますので、手続きをちゃんと取ってもらっているか確認されてからの方が安全だと思います!
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
7月から産休入ると伝えていたのなら「え、急すぎる」ってなると思いますが、妊婦さんの身体が1番なのでまずは相談……ってかたちではどうでしょう??
私の会社では産休に入る前にいろいろな提出書類があったり、業務の引継ぎが必要な仕事だったので難しかったですが💦
育休の申請をほとんどの場合が会社でやられると思うので、その書類などが済んでなければ来週いっぱいで産休に入るとしてもらって、来週は短時間勤務などの措置をしてもらってはどうでしょうか??
一児のママ
いゃ、月曜からとりたいってことです…
やっぱあまりにも急すぎますかね。
ままり
相談してみるのがいいと思います🙆
無理は禁物です😭😭💦