赤ちゃんがおっぱいを吸わないので搾乳していますが、完母で大丈夫でしょうか?退院後搾乳器を考えています。
おっぱいについてです。
いままだ産まれたばかりで病院なんですが
赤ちゃんがなかなかおっぱいを吸ってくれません。
最初なのでその内吸うようになるよと
助産師さんに抱き方も色々教えて貰い、
トライしているんですがちっとも吸ってくれません。
それはしょうがないんですが、
おっぱいの出が良いみたいで、搾乳しないと
おっぱいが張って痛くて寝れません。
搾乳したやつだとちゃんと飲んでくれるので
ぶっちゃけ搾乳の方が楽なんですが
搾乳で完母って大丈夫なんでしょうか?
諦めずにおっぱい飲ませる練習してますが
もう退院なので搾乳器の購入を考えています…
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
Maria
搾乳したおっぱいは冷蔵庫でも
1日たったら捨てて
暑い日などは半日で捨ててと
息子の時は言われました…
私の場合 おっぱいはすごくでてたんですが産後うつと乳頭の亀裂 出血で断念でした( ᷇࿀ ᷆ )
赤ちゃんの舌に乳頭を乗せる時に
深くくわえさせてあげるといいと教わった記憶はあります✎*。
楽な抱き方 1番上げやすいあげた方でいいと思いますよ☛☚
まな
下の子がおっぱい拒否っ子でした。搾乳して哺乳瓶でなら飲んでくれました。私も母乳過多で、1時間おきに搾乳しなければパンパンになっていましたので、1時間おきに絞ってました。
搾乳で完母でもつらくなければいいと思います!
ただ、私は2人目のとき搾乳してたら2週間で母乳が止まってしまいました💦
1人目の時は搾乳だけでも全然二カ月経ってもパンパンに張っていたのですが…
-
初めてのママリ🔰
今の所は辛くないのですが…
これからどうなるか😂
母乳がストップしてしまうとその後はミルクに切り替えられたんですか??😵😵- 6月14日
-
まな
ミルクに切り替えました!!
うちの子は早々にミルクに切り替えたためか、寝かしつけほとんどなしで置いておくと寝る、最大10時間連続で寝るようになりました(*´∀`)ミルクも悪くないですよ(*・∀・*)- 6月14日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね🥺
今は病院なので助産師さんに聞くことができますが家に帰ってなかなかおっぱい吸ってくれないかもしれないと思うととても不安で…搾乳して出なくなってしまったらミルクに潔く切り替える気持ちも大事ですね☺️✨- 6月14日
かよこ
搾乳で完母は難しいと思います(^^;)
搾乳だけだと分泌が増えずに減っていくので。
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね…いまのうちに吸わせ方マスターしておいた方が良さそうですね😂完母希望なので😭
- 6月14日
こんそめ
わたしも吸ってくれず、しばらく混合で搾乳してあげてましたが3ヶ月で全く出なくなりました!あんなに出ていたのにビックリしてます😂
本当は完母が良かったのですが、うちの子はギャン泣きするばかりでストレスになっていたので諦めました😅看護士さんには乳頭保護器(ニップル)勧められました!
-
初めてのママリ🔰
そうだったんですね😵
突然出なくなるとびっくりですよね…
人それぞれでしょうが出なくなると困りますね😓- 6月14日
ささまる
私もそうでした🙌
私が出産した病院の先生に言われたのが「赤ちゃんがうまくおっぱいが吸えるようになるには、ガブッとおっぱいをくわえさせること。大丈夫!オエッとえずかない作りになっているから。そうすると、浅く吸われておっぱいが切れることもないから。」と言われました。結果、うまくできずに切れて吸われると痛かったので、毎回前後に体を揺らしながら耐えてました😂
おっぱい張ると痛いですよね😫⚡️
1番、いいのは授乳前に搾乳をしてあげる事です🌟そうすると、赤ちゃんが飲み始めてすぐにおっぱいが出るので少しずつ慣れてくれます🙌
もしも上手に飲めてなかったとしても搾乳した分がありますし、搾乳する事でおっぱいの張りも軽減され、赤ちゃんの吸いやすいですし、お母さんも楽になります👍
初めてのママリ🔰
これから暑くなるので搾れても捨てる事もありそうですよね😂
吸わせ方教えて下さりありがとうございます!
もう少し頑張って吸わせてみて考えます😊
Maria
入院中 出過ぎたものはNICUの子達に
あげてましたが 自分の子供にろくに飲ませてあげれなかったのが少し辛かった時期もありました( ˊᵕˋ ;)💦
母乳を止めるにも 私は薬を処方してもらいましたが
薬を飲む前に3~4日 胸を保冷剤で冷やし続け 熱さまシート1日1箱を使い
どうしてもカチコチで危険と判断した日は少しだけ絞ってました(><)
乳腺炎の1歩手前で薬を飲んだ為
すぐ張りもなくなり出なくなりました( ˊᵕˋ ;)💦
初めてのママリ🔰
母乳が出すぎるのも少し大変ですね😵
子供がおっぱいを吸ってくれるのが1番ですが…😔