※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
子育て・グッズ

チャイルドシートを前向きにするべきか悩んでいます。子供がじっと座らず外を見たがるため、助手席に取り付けています。7キロの娘にはまだ早いでしょうか。

チャイルドシートなんですが、今はまだ後ろ向きにしていて、10キロから前向きにできるものを使っています。
ですが、最近チャイルドシートにじっと座ることも嫌がり、更に外が見たいと言わんばかりに体を反らしたりねじらせたり起こそうとしたり、腕をシートベルトからうまく抜き、体をチャイルドシートから出したりしてきます。

私の顔が見えていないとギャン泣きのため、チャイルドシートは危険なことを承知の上で、助手席に取り付けています。
娘はまだ7キロしかないので、10キロまでまだまだですが、前向きにするのはやはりやめた方がいいでしょうか?

コメント

tarako

助手席に付けること自体うーん💦と思います。ましてや、体重が10キロ満たなくて1歳過ぎてないなら後ろ向きにしないとチャイルドシートの意味が無いですよ💦乗せてないのと同じです😰

kisa

助手席なら前向きにした方がいいんじゃなかったでしたっけ?

kanmam

一応確認ですが、助手席はエアバッグはついてないですよね?万一衝撃などで作動してしまうと大変なことになります…
そもそもチャイルドシートの意味が無いです。

私は前向きに出来るまでは鏡をつけて、ミラー越しに見えるようにしてました。
10ヶ月でベルトを抜け出せるってことは固定が甘いんじゃないかな、と思います。
何にしても安全なのは後部座席なので、後ろにチャイルドシートをつけてあげてください。
好きな歌をかけたり、ぬいぐるみを渡したりとかで気を反らせて。

ゆうり

後ろ向きで助手席はダメですよ💦

前向きは腰がしっかり座って自分の体重を自分でささえることができてからです🙆‍♀️

助手席の後ろ向きが1番やっちゃいけないやつですよね💦
前向きにしてもまだ体重満たしてなかったら事故あったときベルトからすり抜けたりして赤ちゃん吹っ飛んじゃうのでやはり後部座席で後ろ向きが1番です💦

ジャンジャン🐻

投稿からすると、まだ後ろ向きってことであってますか?

後ろ向きのチャイルドシートがもろにエアバッグの衝撃うけたら背骨一発でやられますよ😭

意味ないどころか、危険です💦

それならまだ前向きのほうがと言いたいところですが、大人でもエアバッグは全身鞭打ちのあざだらけになるほどです😵

泣いても騒いでも、後ろの席で前向きにしてあげたほうがまだマシかと😅

ベルト抜け出し防止グッズ、ネットで色々でてますよ。

aya

危険なので、明日から後部座席の後ろ向きに変えてください!ほんと、子供の命の重さを考えたら、ギャン泣きくらいなんのそのです!1時間ギャン泣きさせたって仕方ないです!
幼いうちから助手席に座らせたり、泣いたらすぐに車停めて抱っこ〜などしていたら、いつまでも慣れませんよ。チャイルドシートでギャン泣きの時期は多くの方が経験するものかと思います。いつか楽しく乗ってくれます。うちの子たちもそうでした。
頑張ってください!

はじめまして🔰

根比べになると思います。車に乗ることが嫌になるかもしれません。ですが、泣いても暴れても後ろ向きで後部座席に乗ることが当たり前だと思えるようになるまで見守る方がいいと思います。10ヶ月でしたら、手掴みで食べられるせんべいなどをあげてみたり、お母さんと一緒の音楽を聞かせてみたり、車内でできる何かお子さんの好きなことがみつかればいいですね。
命に関わることなので、私はチャイルドシートの決められた取り付け方は大事だと思っています。

ぽこたん。

助手席にしても捕まる訳ではないです。
ただここの返信で助手席前向きでもいいよ!!
って言われたからといって事故して
娘さんが、、となっても誰も責任とれないです😂

ルリ

この前2台目のチャイルドシートを探しに赤ちゃん本舗に行ったのですが、前向きにするのは月齢ではなく規定の体重になってからにしないと余計に危ないそうです💦
あと助手席にエアバッグが付いている車の場合はチャイルドシートを後ろ向きに置くとエアバッグが開いたときに衝撃がすごくて吹き飛ばされるそうなのでやめた方がいいです😭
自分が運転気をつけていても周りが突っ込んでくる場合もあります💦
泣いても後部座席に乗せて顔が見えるように大きな鏡をつけるしかないと思います😵

はじめてじゃないママリ

助手席で後ろ向きのチャイルドシートはダメですよ
ギャン泣きしてしまうのは可愛そうですけど、何かあって取り返しがつかなくなる方がかわいそうです

うちは9キロから前向きのチャイルドシートを使ってますが、腰もしっかり座っていたので9キロになる前に前向きにしました

さつき

スズキのハスラーに乗っていますが、チャイルドシートを助手席につける場合は前向きに装着するよう書かれています🙋🏻‍♀️後ろ向きの装着でエアバックが出て赤ちゃんが吹っ飛ばされる危険マークが付いています。
うちの子は8キロくらいから助手席で前向きに乗せていました😅
本来はチャイルドシートの説明通りに使用すべきだと思いますが、目の行き届かない後部座席に乗せていてベルトをすり抜けるのも危険ですよね💦