※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんは授乳回数が減少し、おっぱいをあまり吸わなくなることがあります。おしっこの回数が15回前後であれば脱水症状の心配は少ないです。

もうすぐで3ヶ月になります。
2ヶ月頃まではお腹すいたら泣いてくれるので授乳だって分かったのですが、最近手を常に舐めてはいるもののあまり泣いたりせずお腹すいてるのか分かりません。一応2~3時間おきに授乳はしてるものの、前よりおっぱいを吸う時間が少ないです。あまり吸わないので母乳が出てないと思いミルクをあげるのですが飲みません。
おしっこの回数は新生児の時と変わらず15回前後してます。一時間に2、3回おしっこするときも多いです。脱水症状にならないか不安です…
3ヶ月頃の赤ちゃんの授乳回数やおしっこの回数はどんな感じですか?

コメント

みいこ

どれくらいであげてたか忘れちゃいましたが
もう3ヶ月なら2.3時間おきじゃなくていいんじゃないですかね☺?
きっと一回の授乳で飲める量も増えてきたのでは?
1ヶ月過ぎたらわざわざ泣いてないのにあげてませんでしたよ😊🎶
なので毎回じゃないですが
4.5時間空いたりもありました😌💓

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じですー!
ぜんっぜん泣きません😅
今日なんて気づいたら5時間もあいててさすがにヤバいって焦りました😱‼️

おしっこもたくさんでてるようですし、母乳がでてないってことはなさそうですよね🤗

一度にたくさん飲めるようになって授乳間隔開いてくる頃かと思います!あと遊び飲みが始まる頃でもあるのかな〜って思います♪

最低でも1日6回は授乳しようと思ってます!これから暑くなるし気をつけなきゃですよね😫💦

エリザベス

赤ちゃんもだんだんおっぱいを飲むのが上手になるので、3ヶ月近いのであれば同じ授乳時間でも沢山飲めるようになってきますよ😊

さらに1回に飲む量も増えるので、授乳間隔も空いてきたのだと思います!
おしっこは十分に出ているようですし、文章読む限りではおっぱいだけで足りてると思いました✨

まま

3ヶ月だと授乳間隔あいてくるとおもいますよー!
手舐めてて泣かないならお腹すいてないんじゃないですかね?
お腹すいたら何しても泣きやみません🙄笑