※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食に半分程度食べるようになったが、日によって食べない日もある。三回食に進めるべきか悩んでいる。手作りは全く食べず、調味料の使い方も分からず味が薄い。同じ経験の方いますか?

いま9ヶ月の娘を育ててます☺︎

離乳食についてなのですが、離乳食を全く食べなかったのが最近BFは半分くらい食べるようになりました。ですが、それも日によって代わり食べない日は本当に食べません。

そろそろ三回食にした方がいいのだろうけど、保健センターの方に相談してその子のペースでいいからねと言われまだ二回食で10ヶ月になってから三回食にしようと考えています。

そろそろご飯で栄養を取らないといけない時期になるのにまだおっぱいやミルクでの栄養摂取中心です。

手作りも作ってますが手作りは全く食べず、、BFは食べます😂
調味料もどのくらい使ったり何を使ったらいいのか等なかなか分らずで手作りは味が薄すぎて不味いのかな?

同じような方、いらっしゃいますか?( ; ; )

コメント

こころ

9ヶ月の頃はほんだしで味を付けたりしてました!
息子も食べムラがすごく、落ち着いたと思ったら未だに白飯が大好きでフォロミ飲みながら栄養取ってます!
手づくり食べてくれなくてBFの時もありました😭
もしかしたらBFの味が濃いので、
味が薄いのを食べなくなってしまってるかもしれません😱

めくま

9ヶ月くらいの時は、食べない時は小さじ1も口に入れたらいい方とかいう日もありました。
そしてうちはBF拒否。
ものすごく面倒くさかったです。

調味料は9ヶ月くらいの時は、出汁やコンソメを中心に、カボチャやサツマイモ、玉ねぎなどの野菜の甘みをいかして、雑炊やリゾット。
あとは、水餃子とかお好み焼きの作り置き。

鶏ガラスープの素や、牡蠣醬油、普通の醤油は、香りづけくらいで8ヶ月くらいからそこそこに使ってました。
10ヶ月でカレー粉でふんわり香るカレーとか取り分けで作ったり。
あと、しばらくコンソメで茹でたマカロニ好きでしたね。

とりあえず、分けて作るのが面倒だったので8ヶ月9ヶ月あたりからは、大人が食べても美味しい離乳食を作って一緒に食べてます。

ぺぺ

遅くなりすみません。
コメントありがとうございます🧸💓

参考になりました。
結構もう味付けしてもいいんですね!
濃い味になれたのはもしかしたら可能性あるかもしれないです。!

大人が食べで美味しい離乳食を私も作りたいです!

有難うございました☺︎