※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを長時間寝かせても大丈夫ですか?息子が授乳間隔をあけて寝ているので疲れています。自分も寝たいけど、いつ起こすべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんを起こさず寝続ける限り寝かせておいてもいいんでしょうか??
昼も夜も全然寝てくれない息子なので精神的にも体力的にもかなり疲れてきています。
たまに長く寝てくれるのですが今まで3時間おきに授乳と言われていたため泣く泣く起こして授乳していました。
そろそろ自分が限界に近いため欲を言えば泣くまで私も寝ていたいのですがそれは大丈夫なのか、何時間ぐらい経ったら起こしたほうがいいかなど教えていただきたいです😵
ちなみに明日でちょうど1ヶ月になります。

コメント

体重が増えてるなら泣くまであげなくて大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️
5時間くらい空いても大丈夫です😄

• まる

まる

そうなんですね!少しでも長く寝れるかと思うと泣きそうなくらい嬉しいです😭
    今日1ヶ月健診だったんですが体重順調に増えてると言われたので泣くまで様子見てみようかなと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 6月13日
ぱんだ

1ヶ月過ぎたら起こさなくても大丈夫だと思います!
私も基本は1ヶ月までは3時間おきに授乳と言われてましたが、寝てる時は5時間くらいまでなら大丈夫って言われましたよ🙄
実際入院中母子同室だったので夜中のミルクの時間が空いたりしたんですが、よく寝てたのね〜で終わりました。笑

• まる

まる

そうなんですね!少しでも長く寝れる可能性が出てきてちょっと安心しています😭
    ありがとうございます😍💕

• 6月13日
すかぴ

うちの子はちょうど1ヶ月なったくらいに急によく寝るようになりました!
しかも夜に寝てくれてたので私も一緒に寝てしまい長いと5時間とか普通に経ってました💦やべっと思いながら急いで授乳してました!笑

• まる

まる

お母さん思いな子ですね😍うちの子もそんな風によく寝てくれるようになってくれることを祈ります!笑
    夜に寝てくれるとよりありがたいですね…!
    希望が見えた気がしました!ありがとうございます💕💕

• 6月13日

産院にいる間のみ3時間おきの授乳をし、それからはずっと、泣いたらあげるスタイルです😅
平均より小さく産まれた娘は、今じゃ身長体重共に平均より大きくなってしまいました😅

• まる

まる

そうなんですね!長く寝てくれる時もあれば、すぐに起きちゃう時もある感じでしょうか🤔??
    うちの子はかなりでかく産まれたので大丈夫かな…と思いつつ不安になったので質問させていただきました!
    ちょっとでも長く寝れそうで安心しています、ありがとうございます😭💕

• 6月13日

退会ユーザー

うちの子は比較的寝る子でしたが、起きるときは1時間半とかで起き、逆に寝る時は4〜5時間寝てました🤨
    まとまって寝れないと疲れますよね、お互い頑張りましょう💪🏼💪🏼

• 6月13日
奈麻

うちは退院してからは寝るだけ寝かせていました😅💦
体重が順調に増えていなければ起こしてでも飲ませないといけないですが、ちゃんと増えているのであれば少々寝かせていても大丈夫だと思います!
もちろん脱水とかも気を付けなければいけないですが✋
うちの場合、体重増加も順調だったので、好きなだけ寝かせていたら1ヶ月後半から六時間とかかためて寝てくれて、夜の授乳がなくなりました🙌

• まる

まる

体重はとても順調に増えてると言われたのでちょっと泣くまで私も寝てようと思います!
    たしかに脱水は怖いですね😭😭これからの季節特に気をつけないといけなさそうでちょっと不安です😭
    奈麻さんのお子さんのようにうちの子もたくさん寝てくれる子になってほしいです💦
    ありがとうございました😍💕💕

• 6月13日
ママ🧸

私は断乳までマックス3時間しか空けずに授乳しました😭❤️最初はめっちゃキツかったです、、
が、メリットととしては母乳のパワーをとても実感しました。
母子共に風邪も1度も引かず、1歳まで離乳食全く食べなかったのですがどこで相談しても無理にあげなくていいと言われるほど順調に成長してくれました✨
母乳は時間を開けるとどんどん質が落ちていきます、、3時間ごとにあげるのが理想で、赤ちゃんに1番栄養になります(^_^)
細々睡眠ですが朝寝も昼寝も一緒にして、家事はほどほどに、でだんだん身体もペースに慣れてくると思いますよ☺️❤️

• まる

まる

断乳まで…!尊敬します😭😭
    確かにおっぱいのトラブルは時間をあけちゃうと起こりやすいと助産師さんに言われました💦
    昼も夜も全然寝てくれず、しかもぐずぐずなので昼寝などもできず私が先にだめになってしまいました😢
    体調と相談して頑張ってみます、ありがとうございました😊💕

• 6月13日
ママリ

私は母乳だったのですが、産院で二時間毎の授乳を守れと言われていました。寝ている子を起こし泣かせながら飲ませる授乳になんの意味があるのだろう?と半ばノイローゼになりなかまら初めての育児を過ごした結果、夜間授乳が頻繁な子になりました😂
なので次の子が出来たときは長時間&脱水等の心配がない限り、無理に起こして授乳はしないでおこうと誓ってます😂

• まる

まる

3時間でもつらいのに2時間はキツイですね💦💦
    寝顔見てると起こすのかわいそうだなと思っちゃいます😢
    私も様子見ながら寝てくれそうなときは一緒に寝て体力回復していこうかなと思います!ありがとうございました😊💕

• 6月14日
るかるん♪

あくまで3時間授乳は目安なので体重も増えているようならわざわざ起こしてあげなくても大丈夫だと思いますよ^ ^赤ちゃんが寝てくれてるうちにみかんさんもしっかり睡眠とって身体休めてあげてください‼︎無理しすぎないで下さいね〜

• まる

まる

産院で言われたためしんどいと思いながらも忠実に守ってました😭
    このままだと私が倒れてしまいそうなので寝てくれてるときは一緒に寝てようかなと思います!
    無理しすぎず頑張ろうと思います、ありがとうございました💕💕

• 6月14日