1. 昆布だしの使いどきは? 2. 解凍時のお湯は水道水でOK? 3. 冷凍時の粗熱取りは? 4. 野菜を同時に煮ても大丈夫?
こんばんは!
来週から離乳食を始めようと思っているのですが、料理が苦手で色々分からず、何点か質問させてください😭
1、昆布だしはどんな時に使いますか?
2、フリージングした離乳食を解凍する際、蒸発防止でお湯を足すとの事ですが、お湯は水道水をポットで沸かし冷ましたもので良いのでしょうか?赤ちゃん用の水をポットで沸かした方が良いのでしょうか?
3、冷凍する際、夏場は冷めるのに時間がかかりますが常温で粗熱が取れるまで冷ましますか?それとも多少暖かくても冷凍しても大丈夫ですか?
4、野菜を煮る時は同じ鍋で複数の野菜を同時に煮ても良いのでしょうか?
無知ですみません😭先輩ママさん教えてくださいお願い致します😭
- yamada(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
りん
1、昆布出汁ですか?昆布のことですか?🤔昆布出汁でしたら味付けとしてそのまま使えますし、昆布なら和風出汁を取るのに使用します!
2、私はお湯を足すなどしなかったです!フリージングしたものはそのままレンジで温めて作ってました。沸かすなら水道水で大丈夫だと思います。
3、私の場合は粗熱取るのが面倒だったので、フリージング容器(製氷皿など)を保冷剤で囲んでそのまま冷凍庫に入れてました!
4、食材をひとつずつ試す場合は念の為お鍋は分けた方が安心かもしれません。ですが野菜に関しての特定のアレルギーはあまり聞いたことがないので、食べ進めていく中でアレルギー反応がない子なら一緒に茹でても大丈夫だと思います。野菜出汁を作るときは一緒に茹でます!
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