※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

授乳中に喫煙してた方に質問です。子どもがどのくらいになってから吸い…

授乳中に喫煙してた方に質問です。
子どもがどのくらいになってから吸い始めましたか?
妊娠中はつわりでタバコ吸いたいよりもう臭いもだめってなってたんですが産後はもはや吸いたい気持ちでいっぱいで旦那も一緒にやめてて吸いたいからか吸っていいよと、授乳中の喫煙についても調べて2時間から3時間あければ大丈夫みたいだよ!と教えてくれました!
もし授乳中に喫煙したら吸ってから何時間あけてましたか?
そろそろ我慢の限界で、、、、
もうこの際吸うなら自分の責任でって考えてます!
※一応ミルクも飲んでくれるみたいです!

コメント

ちぃ

授乳して喫煙する位なら授乳をやめてミルクに切り替えて喫煙した方がいいと思いますよ‼︎
授乳しながらの喫煙はやっぱりよくないと思うので💦

ゆず

一層のこと完ミに変えた方がよいかと思います。

ゆず✩.*˚

完ミにしてみてはいかがですか🤔
私も産後吸いたい欲が我慢できず、おっぱいでてましたが完ミにしました\( ´ω` )/

私の友達は今生後3ヶ月の
赤ちゃんがいてそれこそ
タバコの我慢が限界で吸っては
4時間ほど開けて授乳
していましたよ。
でもいくら4時間あけて授乳
してもそれが何日も続いたら
塵も積もれば山となる、と
一緒で赤ちゃんの口が
タバコ臭くなったそうです。

自分では気付かず旦那に
指摘されてさすがに申し訳ないと
思ったのかそれからは
ミルクにしたと言ってました。

自己責任でしょうが自分の子の
口がタバコ臭くなったら
私だったら悲しいし申し訳ないので
吸うならミルクにしますね

ゆな

私は元々ちょろちょろーっとしか出なかったので産後1ヶ月でスパッと完ミにしちゃいましたよ!
我慢してたタバコも吸えるし完ミだとまとまって寝てくれたので寝たら晩酌したりしてました😊
2時間3時間開けた上で搾乳してそれを捨ててまた新しい母乳が作られるまで待たないといけないのでいちいちやるの大変ですよ😅

n

6年前に禁煙に成功した者です。その時色々煙草の害について調べましたが、煙草を吸い終えてからニコチンが体から完全に抜けるまで2〜3日はかかるそうですよ。
どうしても吸いたいなら、煙草ではなくて、パイポとかリキッドとかの方がまだ良いのかもしれません。

ミルク代って結構いりますし、悩んでるのかもしれませんが
両方自分の都合のいいようにできないと思うので
禁煙するか、ミルクにするかにしたほうがいいかと思います💔

授乳中の喫煙情報って色々あってどれが正しいのかわかりませんし…

授乳辞めましょう。
完ミに切り替えてください。
お母さんの身勝手で
赤ちゃんが可哀想です。

タバコもお酒も死ぬほど大好きですが、授乳中は我慢してました!
ですがもともと出が悪かったこともあって割り切ってミルクに切り替え、同時に喫煙開始しました😂

赤ちゃんが可哀想なので是非完ミにして下さい。
ちなみに副流煙でも肺がんになるので、吸うなら赤ちゃんから完全に離れた所にしてあげて下さい。

ぶぅ

タバコ吸うなら缶ミですねー
おいしくないおっぱい飲ませても...
吸うにしても吸ってから30分ほどはお子さんに近づいたら駄目ですよー
服に煙ついてますから

HMS‪‪☺︎

私も最近吸いたい気持ちと葛藤しながらいろいろ調べてたのですが、何件かのクリニックのサイトには「2時間半〜3時間でニコチンがかなり低下する」「喫煙しながらの人工ミルクより母乳の方が恩恵が大きい」と研究により分かっていると書いてありました。
喫煙しながらの人工ミルクの方が母乳よりも上気道感染?になる可能性?が8倍だとも。
もちろん吸わないのが一番なのは大前提ですが!
また助産師さんや先生にも聞いてみようと思ってます。
ただ私はそれを聞いた上で、禁煙を続けたいと強く思ってます。(もちろんすいたい気持ちも強いですが)
せっかく妊娠中やめてその分お金も浮いたし、自由に吸えないことでイライラしたくないし、長くてもあと1年半かなと思うので我慢したいなと🥺
批判されても仕方ありませんがすごく葛藤ありますよね。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ちなみに旦那は妊娠中禁煙に協力してくれ最近再開しましたが、私が我慢できるように家の外(職場)でとお願いしてます。

• 6月14日
  • なつ

なつ

吸いたい吸いたいよし吸っちゃおうかなってなるんですが子どもの顔みてるとなかなか吸えないというか子どもためにもうちょい我慢しよってまだなってるので我慢してますが
    旦那からの誘惑もあり心が折れそうになったのでちょっとみなさんに聞いてみました!
    わたしももう少し我慢してみます!

• 6月14日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

やっぱり旦那さんが吸っていたら吸いたくなりますよね😅
    うちのも調べてこのくらいなら大丈夫らしいよって教えてくれました(笑)
    先生によって違うと思いますが、世の中の常識って変わってきていて、もちろん吸ってすぐにとかはダメですが、吸って時間開けてからなら母乳の方がいいって分かっているので、そこは先生にも相談してみたらいいと思います☺️
    喫煙しながらの人工ミルクの方が、タバコの害もあり母乳の恩恵もなくデメリットが多いのが現状なので、喫煙しながらの母乳が悪というわけではなくなってきていると思います。
    私のコメントもですが、ネット情報にはなってくるので正しい情報を頭に入れるのが大事ですね!

• 6月14日
  • なつ

なつ

妊娠中はタバコもお酒も臭いがダメになったので旦那は両方我慢してくれてたので解禁させたもののタバコはやはりそそられてしまいますねー😵
    ネットでは喫煙してても母乳の方がいいって書いてるって旦那も言ってくるもんですから余計吸いたくなるというか、、、、笑
    先生に聞いてみようと思いますが婦人科の先生に聞くのと小児科の先生に聞くのどちらがいいんでしょうか?😓

• 6月15日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

私もお酒は全然我慢できるというか飲みたくならないのですが、たばこはどうしても頭の中に残っちゃいます😱💦
    書くのを忘れましたが、1人目は1ヶ月の時に私の誕生日で友達と飲みに行きタバコももらいました。
    が、一度吸うと本当に吸いたくてイライラしたので、とりあえず1本吸ってみようとかは自分が辛くなるのでやめておくのをオススメします😅
    でも旦那が激務で平日は2人のことも全てやって…となると私もストレスが凄くて結構限界近いです😅
    私はその後1歳4ヶ月で成人式があり計画的に断乳して解禁しましたが、ストレス解消がタバコでできて、精神面では余裕もでき子供にもよかったと思ってます。(あまりイライラしない怒らないので楽しく過ごせてました)
    私はとりあえず明日小児科の先生にお会いするのでその際聞いてみようと思います!
    そのお話もここでコメントしますね☺️
    できたら婦人科の先生にも聞いた方がいいとは思います…
    が、とりあえずはお会いする機会がないのでそこの助産師さんと、あとは明後日保健師さんと助産師さんがくるのでそこでも聞こうと思います!

• 6月15日
  • なつ

なつ

そーなんですよ!お酒は全然大丈夫なんですけどね笑
    たしかに1本吸うと抑えが効かなくなりそうですよね😣
    でもきっと吸ったらストレスはだいぶ緩和されるんだろーなって思いますねー笑
    わたしも近々小児科や婦人科に行く予定あるので聞いてみたいと思います!
    わたしが聞いてきたことと違いあるか確認もかねてコメントお待ちしてます!

• 6月15日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

遅くなってすみません😭😭💦
    実は小児科の先生にお会いする予定でしたが、なんと日にちを間違え、一昨日だったらしく昨日はお会い出来ませんでした😱💦
    ただ出産した産院の助産師さんにはお会い出来たので聞いてみると、喫煙は……😅という反応でした。
    というのも私が完母で、搾乳して母乳パックがあることや混合でも大丈夫だと言うことは話してなくて……
    同じく飲酒についても軽く聞いてみましたが、飲酒もうーん……という反応で(笑)
    詳しくお話できなかったのでまた今日保健師さんと助産師さんにも聞こうと思ってます☺️

• 6月17日
  • なつ

なつ

わざわざありがとうございます!
    助産師さんも人によっては考えが違うのでなんとも言えないですがやはり授乳中は大丈夫だよとは言えないでしょね😣
    わたしは小児科も産院に行く予定がまだ先なのでもう少し耐えて聞いてきたいと思います!

• 6月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

今日きた助産師さんも、授乳中の喫煙に関して私達が大丈夫だよとは言えないよね〜と笑って言ってました😂💦
    助産師さん(保健師さんも同じ考え)に聞いてみましたが……
    私達は大丈夫だとは言えないけど、働いていたところの先生で「授乳直後なら」と言っている先生もいたよ。
    ネットにある数字(ニコチンの低下など)は平均だからね〜。
    タバコじゃなくてコーヒーで代用する手もあるよ。
    また5ヶ月くらいになったら離乳食も始まって卒乳や断乳も考える時期もくるんだから、あと数ヶ月我慢したら何も気にしなくても良くなるよ。
    といわれました!
    コーヒー(タバコも)は妊娠中全く欲してなくて、産後タバコがすいたいと思いながらコーヒーで我慢する日々なので確かになと思いました☺️

• 6月17日
  • なつ

なつ

授乳直後なら大丈夫ってことでしょうか?
    コーヒー飲むと余計吸いたくなりませんか?笑

• 6月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

授乳直後なら1番時間があくからだと思います!
    そういう先生もいたよって😳
    わかります😭😭
    それで余計に吸いたくなって葛藤している今に至ります(笑)
    でもタバコも我慢、コーヒーも我慢よりはコーヒー飲めるのは少しだけ安らぎでもあります(笑)

• 6月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

あとタバコは副流煙がねとも言っていたので母乳にしろミルクにしろ吸うなら加熱式タバコの方がいいかもですね🤔

• 6月17日
  • なつ

なつ

たしかに飲めるなら飲みたいですよね笑
    少しでも安らげるならわたしもコーヒー飲んでみたいと思います!

加熱式って言うとiQOSとかになりますかね?

• 6月18日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

1人目の時は気にしてませんでしたが(笑)、一応3杯程度なら大丈夫だそうです☺️

そうですね!
    でもまだ出てきてあまり経ってないので紙より害は少ないとききますが研究がそこまで進んでないのが怖いですが……
    という私は加熱式よく分からなくて吸ったことありません😅(笑)

• 6月18日
  • なつ

なつ

授乳中もカフェイン摂りすぎもよくないみたいですしね😣
    でもだいたい1日1杯くらいしかもともと飲まなかったのでちょうどいいかもしれないですね笑

加熱式は周りで吸ってる人を見てる位しかしてないのでまったくの無知なのでいいのか悪いのかまったくわからないです笑

• 6月18日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

カフェイン取りすぎたらそれが赤ちゃんにいって寝なくなるとも聞いたことありますしね😱💦
    私は結構何杯も飲むタイプですが、確かに上の子は寝ない子でした😅

ですよね〜😭笑
    副流煙がかなり減ると聞いたことあるので旦那にも紙から変えるように話をしてますが……
    アイコス、グロー、プルームテック、どれがいいんだろうって(笑)

• 6月19日
  • なつ

なつ

寝なくなっちゃうんですか?
    それはそれで困っちゃいますね😵
    ほどほどに飲んでみます!

うちの旦那はプルームテック準備しといてまだ紙の方吸ってるのでなんのために準備したんだろ?🤔ってなってます笑
    でもプルームテックは副流煙でないからいいよ!って言われます😅

• 6月19日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

やぱカフェインって目が冴える?ので😅

そうなんですね!
    私もプルームテックが良さそうだなと思ってます!
    加熱式もどれも副流煙あると思ってたのですが違うんですか?😳💭
    あとプルームテックってカートリッジあるってみたんですが、そういうのとか手入れってめんどくさいんですか?

• 6月19日
  • なつ

なつ

わたしはカフェイン摂ったからって目が冴えることなかったので子どもだけ起きてるのもこわいですね😅

旦那はプルームテックは副流煙でないと言ってました!
    手入れは特にすることない!っていうので買ったみたいですよ!

• 6月20日
はじめてのママリ

退院前の説明会があり、飲酒喫煙での授乳は絶対NGと言われてました💦
義理の母は喫煙者なのですが、タバコ吸い始めたらピタッと母乳を飲まなくなり完ミで育てたと言ってました°°

• なつ

なつ

お子さんが母乳を拒否ったって事でしょうか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    主人が赤ちゃんのときの話なのですが、主人が母乳を拒否して飲まなくなって完ミになったらしいです°°
    そのまま30年経った今も義母は喫煙者です。

• 6月15日
  • なつ

なつ

いっそ母乳拒否られて完ミになったら再開できそうですねー!
    そーでないとやっぱ吸いたいけど抵抗もありますよね😵

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義理の妹夫婦も出産を機に禁煙してましたが、気持ちを強くしないと吸いたくなったと言ってました😂
    ただ、主人は重めの小児喘息だったので完ミでも影響はあるのかもしらないです💦

• 6月16日
  • なつ

なつ

たしかに禁煙ってなるとほんと気持ち強くしないとキツイですねー😭
    身にしみてます😭
    喘息だと服についてる煙とかでもゼーゼーなっちゃうですか😵

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は喫煙したことないので軽く言えないですが、なつさんの健康のためにも赤ちゃんのためにも禁煙応援してますっ🥰!
    義理の妹家族も禁煙して2年すぎですが、もう煙の匂いだけで嫌になると言ってました(^^)
    やっぱり全く無関係ではないのかもしれないですね><

• 6月16日
  • なつ

なつ

2年😲わたしもがんばってみます!
    応援お願いします😣笑
    ありがとうございました!

• 6月17日