※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青葉
ココロ・悩み

友達が家に来てくれる時は待ち合わせするか悩んでいます。家まで来てほしいけど、大型スーパーで待ち合わせが続いていて困っています。子供を連れて待ち合わせに行くのが大変で、友達との関係に悩んでいます。

独身の友達が家に来てくれる時は待ち合わせしますか?

今まで数回来てくれてる友達がいるのですが、いつも駅や家の近くの大型スーパーで待ち合わせなので正直家まで来てほしいなと思ってしまいます。
一番最初に来てくれたのは長女が生後1ヶ月の頃だったのですが、大型スーパーに来てもらえないか提案したら困ってしまったみたいで申し訳なかったです。

正直、最近余裕がなくて子供二人連れて待ち合わせのために出向くのが大変なので誘いをお断りしようと思ったのですが、他の友達とは普通に遊んでるので断り文句が見つからず💦
それにこんな小さなことで悩む自分も嫌で、相手にも申し訳ないので少し距離を置こうと思った事もあるのですが友達の方が私と話したいと言ってくれて年に数回誘ってくれます。

私が独身の頃、子供生んだ友達の家に遊びに行くときは住所を聞いて遊びに行きましたがそれが普通かと思ってました。
他の遊びに来てくれる友達も2、3回目位から向こうから家に行くねと言ってくれます。

心が狭い質問で嫌な気分になられた方がいたら申し訳ございません。
様々なご意見やアドバイスが聞けたら嬉しいです。

コメント

家に行くときはわざわざ待ち合わせしないです😅結婚前も結婚後も変わりません。

一緒に買い出しするとかならわかりますけど、そうじゃないなら直接家まで行くのが普通だと思ってました!

• 青葉

青葉

回答ありがとうございます!
    同じ考えの方がいて安心しました。
    買い出しはしないですね〜💦

• 6月13日
ゆき

初めてでもなくて家に行くのなら待ち合わせはしないですね〜😅💦
普通に子供連れて出るの大変だから家に直接来て欲しいって言っていいんじゃないでしょうか🙌

• ゆき

ゆき

むしろ初めてでも小さな子供いる家に行くときは直接行ってます🤔

• 6月13日
  • 青葉

青葉

実は最近また会う約束をしてその際に「待ち合わせした方がいいかな?」と聞いたら、うんと言われてしまいました。
    次回からは思い切ってそう言ってみようと思います!

• 6月13日
∞

妊婦さんや子持ちの友人は送り迎えはどれだけ少しの距離でも断りますね、

• 青葉

青葉

回答ありがとうございます。
    素敵な気遣いをされているんですね!私も見習わせていただきます。

• 6月13日
はむ

小さいおこさんがいるので家に行くのが普通だと思います🙆‍♀️
ですが、私も独身時代経験がありますが、いつも相手の家、いつも子供に合わせて、なにか手土産も考え、っていうのがしんどかったですし、なんか図々しいなぁっておもうところもありました。交通費もかかりますし、行っても子守りみたいになるし、、たまには出てきてほしいと思ってました。
こちらの考えもくみとってほしいと、、だからどちらも半々くらいでもいいんじゃないでしょうか??

• 青葉

青葉

やはりどうしてもそう思ってしまいますよね…
    私もそれがわかるので毎回約束の時に「ドタバタするだろうけど大丈夫?」や「オシャレな○○ちゃんに散らかった我が家に来てもらうのは申し訳ない」などと言うのですが、なぜかお互い気を遣って(想像ですが)会うことになってしまいます。

長々とすみません💦でも気遣いが各自で半々になってればいいかなと思えました!

• 6月14日
まんまる

悩みに大きいも小さいもないですよ🍀 お友達思いだからこそ色々考えてしまうのですよね、青葉さん優しい方だなと思います☺️💓

そのお友達は道を覚えるのが苦手なのでしょうか😅
悪気はなく、小さいお子さんと外に出歩くのが大変ということを知らないという可能性もあるのかな?と思います。
人によって、そんなこと言われるまで考えたこともなかった!ってポイントは違うと思うので…🤔

わたしがそのお友達の立場だったら、
さらっと「小さい子供二人連れて出歩くのが大変で、直接家に来てほしい」と言ってほしいなって思いました。
お友達でしたら、まずは伝えてみたら良いと思います☺️🌸
それで関係が悪化するようでしたら、それこそ距離を置いた方がいいですよ😅💦

• 青葉

青葉

そう言っていただけると凄く嬉しいです☺️
    道が不安なら仕方ないんですけどね😅
    近々また会うのですが、「待ち合わせした方がいいよね?」と聞いたら「お願いします」と言われてしまい…今回は私の言い方も良くなかったですね💦
    本当に、人によって気付くポイント全然違いますよね。
    悪気は感じないので、モヤモヤするのがもどかしくて😓
    もしその次があれば思い切って伝えてみようと思います!
    長々と聞いていただきありがとうございました🙏

• 6月14日
まりっく

わたしだったら待ち合わせしません😅
2人連れて出るの大変ですもんね😣
「2人連れてく余裕ないから、家まで来てもらっていいかなー?もし道順わからなかったら電話してもらったら案内するから✨」と言いますかね❗️
それでもなお「待ち合わせしてほしい」と食い下がられたら、ちょっと距離置くかもです😅

• 青葉

青葉

そうなんです、思ったより大変で😅
    今回は向こうから言ってくれるかなーなどと期待していたからモヤモヤするんですよね💦
    次回があれば思い切ってハッキリ言ってみます!

• 6月14日